貧窮為何會讓孩子感到自卑?

貧窮和自卑之間的關係一直以來都是兒童心理領域比較關注的問題之一,目前而言,也沒有完美的答案。但是來自美國國家心理機構研究員 M.Rosenberg 和 L. I. Pearlin 的試驗,或許可以讓我們對這個問題產生一定的思考。

“我死後,請不要再去煩其他人了,我的死只和我個人有關……下輩子不做窮人家的孩子。”這是安徽一名高二學生離家出走前留下的一紙遺書,他説自己是一個弱者,而這個世界太殘酷,希望下輩子不用再做窮人的孩子。所幸他最後安全的被父母找到了,但是在他的字裏行間,有着對貧窮深深的鄙夷,有着對貧窮深深的自卑。然而,貧窮真的會導致我們自卑嗎?當我們改變不了出身貧寒的時候,又有什麼辦法避免這樣的情緒呢?

很多人都會説貧窮會導致自卑,台灣演員言承旭也曾坦言小時候家裏的貧窮以及單身家庭的背景促成了他自卑又好強的性格,也是由於這樣的性格使得他在感情的道路上一直跌跌撞撞。

拋開個人角度,從我們整個民族的角度來看,在近代歷史中,中國有很長時間都是弱者。雖然現在我們經歷了前所未有的飛速發展,告別了貧困,但是自卑心態依舊存在。自卑心態的表達往往有兩個方面:一是對西方的仰視,一部分人對中國社會沒有自信,認為我們不如西方,產生自卑心理;二是俯視,快速的發展使得部分中國人出現了過度自負的現象,但這也不是中國獨有,在美國高速發展的19世紀末20世紀初,不少美國知識分子也認為美國是暴發户,並因此自卑感強烈,到歐洲尋找文明的真諦。

通過上面的例子,一些人覺得已經可以理所當然的得出結論了:貧窮會導致自卑。然而,我認為恰恰相反,貧窮本身不會產生自卑。

貧窮和自卑之間的關係一直以來都是兒童心理領域比較關注的問題之一,目前而言,也沒有完美的答案。但是來自美國國家心理機構研究員 M.Rosenberg 和 L. I. Pearlin 的試驗,或許可以讓我們對這個問題產生一定的思考。

兩位研究員從芝加哥8-18 歲和 18-65 歲兩個羣體中隨機抽取參與者進行了調查,小孩使用了6點哥特曼量表,大人用的是羅森伯格的自尊量表 ,這兩個量表都是測量自尊心的,但是由於年齡層不同因此使用了兩個版本。

調查結果顯示,階級對於自尊心的影響在不同年齡層是不一樣的。在8-11 歲的孩子中,階級和自尊心沒有顯着的關聯,在 12-14 歲有微量的關聯,到了15-18 歲,關聯變得更大,而在成年以後,階級和自尊心的關聯則明顯變大。

導致自卑的四顆“種子”

顯然貧窮本身並不會讓孩子感到自卑(有的孩子甚至對貧窮還沒有概念)。真正導致孩子自卑的(或者説隨着年齡增長使得孩子越來越自卑的),其實是社會環境的影響。我們可以從四個方面來看待這個成因:

社會比較

該理論認為我們都傾向於與他人進行比較來確立自己的階層。在這種比較當中,對自尊既有可能產生正面的,也可能產生負面的影響。比如小天今年8歲,雖然家境不好,但是他之前對貧窮和階級並沒有概念,但是上學之後,小天在學校裏逐漸發現自己和其他同學的貧富差異,開始不自覺地和其他小朋友作比較,也會拿自己的父母和其他小朋友的父母作比較。

反映評價

即別人怎麼看我們,我們就會怎麼看自己。在小天將自己和其他同學相比較的同時,其他小朋友也在做着這種社會比較,大家逐漸因為貧窮而對小天產生偏見,而小天也因為別人的偏見對自己產生了偏見。

自我知覺理論

人們會通過自己的行為和行為發生的情境來了解自己的態度。小天這種對自己的偏見逐漸內化和行為化,也就是説小天越覺得別人認為自己窮,他就越感受到自己窮。行為和心境逐漸改變,然後通過自己的行為發現自己真的很關注貧窮。

自我中心

這個理論認為,對於自身最重要的品質直接影響這個品質對我們自尊心的影響,也就是説我們越關注自己的貧窮,貧窮就越影響我們的自尊心。不知不覺中,貧窮變成了小天最關注和最重要的一個品質,從而很大程度上影響自己的自尊心,變得自卑。

通過上面對自卑心理的形成我們可以發現,在很大程度上,自卑這個概念是後天形成的,也是完全可以避免的。

大部分人對於貧窮的認知,對於階級差距的感受基本都來自於成年人。這些成年人當中,有孩子的父母家人,也有老師、鄰居,甚至是陌生人。而正是成年人的態度,讓孩子開始逐漸意識到人與人之間存在差距。而一旦意識到貧窮是什麼,貧窮會帶來什麼,自卑這種心態,就開始在孩子心裏發芽。

從心理學工作者的角度上來講,我會建議父母應該給予孩子更多的關愛,成年人應該更少地在孩子面前表現出階級的差異。像貧窮的家庭,通過積極向上的教育方式,讓孩子成長為一個樂觀開朗的人這樣的例子,也並不少。

我也知道這件事情其實並不輕鬆。我深知在貧窮當中保持樂觀其實是一件極其艱難的事情,生活的壓力往往會將人折磨得平庸而市儈。在我的學業生涯裏,我逐漸認清一件事情:願意去做心理諮詢、心理輔導的人,大部分已經是社會的中產。這世界上有那麼多人存在心理問題,但在肚子都填不飽的時候,是沒有人會在意的。

父母從來不是一份輕鬆的工作,即使人微言輕,我還是呼籲父母哪怕生活困苦,沒法在物質上給予孩子幫助,也要將樂觀向上的心態傳達給孩子。

我們沒法消除貧窮,但能盡力消除貧窮帶來的自卑。

本期主筆

蘇德中

劍橋大學心理學博士,優兒學堂CEO,兼任劍橋大學幸福亞太研究院執行院長,劍橋大學達爾文學院院士,羅蘭貝格國際管理諮詢公司獨立董事。編著有《教出樂觀的孩子》等8部著作。哈佛商業評論、福布斯、財富專欄作家。

訂閲優質留學文章

請關注Mr海上漂(mr_high_)

大公教育出品

  • 監製:張韋韋

  • 策劃:張韋韋

  • 聯繫郵箱:edu@takung.cn