女兒要上大學 奧巴馬真的會沒有名校情結嗎?

為“第一女兒”上哪所大學操碎心的不僅僅是媒體,還有總統本人。做為美國總統,美國精英教育的受惠者,奧巴馬真的會沒有“名校情結”嗎?美國名校在錄取學生時又有哪些“潛規則”呢?

最近一段時間,美國總統奧巴馬的大女兒瑪麗亞頻頻在媒體曝光。上週瑪麗亞參觀了常春藤名校布朗大學,並在學生宿舍留宿,期間還出現在一個大學生的Party上,她在party上的照片被傳上了社交媒體網站,還引起了她是不是喝酒的猜疑。之前很多媒體報道了瑪麗亞參觀大學的新聞。現在媒體和讀者都感興趣的是,美國總統之女會選擇哪所大學?

17歲的瑪麗亞是高中十二年級的學生,現在正是申請美國大學的季節。按照美國的傳統,高中最後一年學期開始之際很多家長會安排孩子參觀大學,讓孩子對大學有直觀的瞭解,從而決定申請哪些大學。看來總統女兒也不例外,到目前為止,瑪麗亞已經參觀過了包括哈佛耶魯在內的八所常春藤名校中的六所,另外她還造訪了斯坦福大學、加州伯克利大學、紐約大學、塔夫斯大學、女子文理學院巴納德學院和韋斯利學院。

當然,為“第一女兒”上哪所大學操碎心的不僅僅是媒體,還有總統本人。奧巴馬今年早些時候就説,每當想到女兒要上大學,他就暗自神傷,甚至在大白天會留下眼淚。他給女兒的擇校建議是:“不要有名校情結。就算最後沒能去成名牌大學,也並不代表就無法接受到良好的教育。”

美國總統和精英階層的“名校情結”

做為美國總統,美國精英教育的受惠者,奧巴馬真的會沒有“名校情結”嗎?

先讓我們來看看總統奧巴馬和第一夫人米歇爾是如何通過名校由草根跨入精英行列的。奧巴馬的父親是肯尼亞黑人,母親是白人。奧巴馬兩歲時父母離異,後來母親再婚再離異,可以説奧巴馬成長於一個普通的,甚至可以説是支離破碎的家庭。可是哥倫比亞大學和哈佛法學院的教育經歷卻讓來他步入精英行列,很早就嶄露出政治才華,在47歲時成為美國曆史上第一位黑人總統。

而第一夫人米歇爾有着和奧巴馬相似的教育經歷。來自芝加哥黑人工薪階層家庭的米歇爾幼年學習優秀,在普林斯頓本科畢業後,接着上了哈佛法學院。畢業後她回到家鄉芝加哥成為知名律師事務所的一名律師,並與奧巴馬因為是同事而結緣。在成為第一夫人之前她在芝加哥大學醫療中心擔任高層要職。

可以説出身平民的奧巴馬伕婦比誰都清楚名校教育在他們人生中的非凡意義。所以 “不要有名校情結”這句話出自奧巴馬之口,應該理解為是對處於申請大學焦慮中的女兒的一種安慰之詞吧。

其實,何止奧巴馬一家,在美國整個上流社會都有着揮之不去根深蒂固的“名校情結”。

作為一個年輕的國家,美國在世人的眼裏是一個講究“人人平等,機會均等”的平民社會。這裏沒有世襲的王孫貴族,少有延續幾代的富豪之家,但是卻有些政治世家,他們之所以可以在政治舞台上“世襲”,靠的就是精英教育的世襲。如羅斯福家族,兩個羅斯福總統都畢業於哈佛大學。打破紀錄連任四屆總統的富蘭克林.羅斯福有四個兒子,三個去了哈佛。第26屆總統西奧多.羅斯福一家更不簡單,維持了至少五代哈佛校友的家族傳統。父子總統老布什和小布什都畢業於耶魯大學,從“老太爺”布什參議員,到小布什總統的大女兒,布什家族至少四代是耶魯校友。

在美國精英階層有一個重要共識,即留給子女的最好遺產不是金錢,而是精英教育。《華爾街日報》曾指出,上流社會子弟“削尖腦袋”也要擠進常春藤名校,為的是延續經濟和文化上的上流地位。政治世家門第的出現和延續,正是這一教育投資的重要回報。

在美國大多數的平民百姓對常春藤為代表的名校並不抱着孜孜以求的態度,很多家長和學生早早把目標大學定位在家門口的公立州大,沒有“好高騖遠“之心。與之鮮明對比的是,在東西兩岸的經濟文化中心地區,上流社會精英階層對子女教育極其重視,那些着名的學費昂貴的私立學校從學前班就開始擠滿來自這些家庭的孩子。而這些學校就是孩子未來進入頂尖名校的保證。所以在美國大學教育可以説是社會階層的分水嶺。

美國名校的錄取“潛規則”

再來看看美國的名校,對上流社會、名人政要的子女在錄取時有沒有“潛規則”?

答案是肯定的。以常春藤為代表的名校基本上都是私立大學,他們的收入很大一部分來自社會團體和基金會,尤其是精英校友的捐款。這也意味着,學校在審核來自重要資助者子女的申請時普遍傾向於“高抬貴手”,破格錄取的情況也屢見不鮮。

名校錄取中另一個公開的“潛規則”是校友子弟優先,即申請人的父母或者家庭成員曾經在這所學校就讀,該申請人將得到學校對於校友子女的優先考慮。哈佛大學一名教育學專家邁克爾·赫維茨(MichaelHurwitz)在整理30所大學錄取情況後發現,在SAT(美國大學入學考試)分數等其他因素同等的前提下,校友子女被錄取機率比其他人高出45.1%。所以有人説進常春藤是拼爹的結果。

當然美國的精英教育體系除了讓上流社會保持教育優勢,也給奧巴馬伕婦和克林頓夫婦(同為耶魯法學院畢業)這樣出身平民的草根“逆襲”的機遇。

不過,一旦進入精英的圈子大概就很難脱離軌道了,前總統克林頓的獨生女上了斯坦福,之後又在英國牛津大學和哥倫比亞大學讀碩士。而奧巴馬的大女兒所參觀的大學除了頂尖名校就是有貴族學校之稱的文理學院。相信她明年最後選擇的大學一定是有“名校”和“精英”標籤的。

本期主筆

遠方
旅居美國十幾年的華人教師,現在當地高中教授漢語,長期關注教育及文化問題。







訂閲優質留學文章

請關注Mr海上漂(mr_high_)

大公教育出品

  • 監製:張韋韋

  • 編輯:張潼

  • 聯繫郵箱:edu@takung.cn