出國留學 如何繞開”野雞大學“?

據媒體報道,中國人再買英國貴族學校,來自亞洲需求強烈。當中國企業收購英國貴族學校加快步伐,那些期待自己的孩子進入英國學校接受教育的家長也難免心生忐忑:學校被收購後,還算是正宗的英國學校嗎?自己的孩子還能接受到原汁原味的英式教育嗎?

據媒體報道,中國人再買英國貴族學校,來自亞洲需求強烈。引發較多關注的是,一家名為Achieve Education的中國公司,在去年收購了位於英格蘭中部斯塔福德郡(Staffordshire)的切斯文法學校(Chase Grammar School)。切斯文法學校創立於1879年,多年來一直堅持傳統的英式教育,在英國私立學校中排名前100。

毋庸諱言,所謂“亞洲需求”,有相當一部分來自中國。隨着社會開放程度的增加,一股中國學生海外留學潮早就悄然而起,近年來更是呈現低齡化的趨勢,不僅是大學教育,很多中國孩子在中學甚至小學就已經“走出國門、走向世界”。亞洲投資者特別是中國投資者爭相收購英國私立學校,就是看到了上述趨勢。被收購後的切斯文法學校負責人周彤(音譯)就直言不諱地對媒體表示:“中國的需求很大。”

擁有聞名世界的優質教育資源的英國,當仁不讓地成為了最主要的留學目的地之一。中國留學生在部分英國學校就讀的比例不斷增加,以至於有的學校還特意出台了主要針對中國學生的一些措施,以此來增強自身的吸引力。

學校收購屬於正常的資本運作和商業運作,可以更好地整合教育資源,也有利於中國教育與世界教育的相互學習和融合。不過,當中國企業收購英國貴族學校加快步伐,那些期待自己的孩子進入英國學校接受教育的家長也難免心生忐忑:學校被收購後,還算是正宗的英國學校嗎?自己的孩子還能接受到原汁原味的英式教育嗎?實際上,收購潮只是放大了家長的焦慮,哪怕沒有收購潮,赴海外留學也應當理性,也有許多誤區需要避免。

一.留學需防“克萊登”

曾幾何時,留洋、海歸都是極其高大上的字眼,説起來很多人都會露出羨慕、尊敬的表情,擁有此種身份者在就業時更是風生水起,成為被爭搶的香餑餑,高薪、高職自然不在話下。

其實,並非所有的海外留學都是如此風光。在小説《圍城》中,方鴻漸獲得的“克萊登大學”文憑其實不過是花錢買的,就是個大笑話,令人忍俊不禁。而隨着近年來國人走出國門越來越容易、越來越多,海歸的含金量也有所暗淡,最新的《中國留學回國就業藍皮書》顯示,8成海歸的薪酬在1萬元以下,具有的競爭優勢明顯下降。

更嚴重的是,需求的增多還給“野雞大學”製造了滋生蔓延的土壤。教育部涉外監管資訊網和中國留學網曾公佈一萬餘所正規海外院校的名單,教育部相關負責人專門提醒,出國留學一定要擦亮雙眼選擇正規學校,別被“野雞大學”忽悠了。早在2007年,《環球時報》就援引英國媒體的報道説,中國“差生”成了英國大學的搖錢樹。對成千上萬名想要到英國大學讀書的中國學生而言,考出令人同情的成績很常見。他們可能聽不懂課,也寫不出符合語法的句子或答出問題。但他們能貢獻一些東西,讓英國大門向他們敞開——能為英國大學提供資助。成績不理想意味着會有更多人參加預科,英國大學將向他們每人徵收幾千英鎊的費用。

有多少中國留學生鍍金的地方其實是“野雞大學”?恐怕很難統計。據説,有些國外的“野雞大學”原本就是為中國人量身定做的,由此還形成了包括黑中介在內的一整條黑色產業鏈。某些中國留學生成為“野雞大學”的最佳生源,去這種大學“留學”,能學到什麼?其文憑又有多大意義?

既然有“野雞大學”,會不會也會有“野雞中學”、“野雞小學”存在呢?甚至,會不會有些英國學校,其背後的“操盤手”原本就是中國人,目的就是從同胞兜裏掏錢呢?這些可能性,無疑都是存在的。留學也要防陷阱、也要警惕“克萊登”,學生和家長在選擇學校時,一定要擦亮雙眼,最好能夠向專業人士諮詢,以免不小心跌入陷阱,付出經濟代價倒在其次,影響到孩子的前途就悔之晚矣。

二.留學觀念要轉變

留學,不能僅僅為了“鍍金”。不管上國內學校還是國外學校,其終極目的都應該是為了獲得知識、提高能力,將來能夠讓孩子在實現自身人生規劃的同時為社會做出更多的貢獻。

有些家長對英國學校和教育狀況知之不多甚至一無所知,很容易被誤導。有人抱着“貴的就是好的”之類的心態,私立學校越是收費高昂,就越符合他們心目中“英國式貴族學校”的形象,只選貴的、不選對的。説這些家長“錢多、人傻”或許有點失禮,但他們確實需要更多地瞭解情況,而不是試圖用金錢來堆砌希望。“貴族”的含義在於精神和內涵,而非金錢和物質。

另外,在選擇私立學校時,英國人和中國人的標準存在明顯差異。調查顯示,中國人非常看重一些排名,比如私校排行榜,就成為不少中國家長為孩子選擇留學學校最重要的決策依據,甚至是唯一的決策依據。這可能跟國內的教育環境有關,什麼985、211、省級示範高中等各種各樣的名頭和排名令人眼花繚亂。而對於土生土長的英國人來説,排行榜只是一個參考資料,僅此而已。他們更看重的,則是學校出了哪些人才和名人、在社會上口碑如何等更具體的指標和因素。無疑,英國人不太輕信表面上的某些光環,顯得更為理性和實際,值得中國家長借鑑學習。

如果單純是為了給孩子爭取一種有別於國內的教育機會,那麼除了不遠萬里跨越重洋之外,還有一種更為便捷的選擇,那就是進入英國學校設在中國的分校。此前據媒體報道,中國龐大的教育市場也吸引着諸多英國貴族學校來中國“掘金”,一些著名的學校也先後在中國開設了分校。當然,這些分校的收費同樣不便宜,家長們應當量力而行,適合孩子的才是最好的。

本期主筆

  喬志峯

獨立評論人、雜文家。擔任鳳凰衞視、江蘇衞視、河南電視台等多家電視台和廣播電台的嘉賓、評論員。在全國首屆雜文大賽等賽事中獲獎,並有作品入選《2008中國最佳雜文》、《給理想一點時間》、《我與中國教育談談》等選集。

訂閲優質留學文章

請關注Mr海上漂(mr_high_)

大公教育出品

  • 監製:張韋韋

  • 編輯:張潼

  • 聯繫郵箱:edu@takung.cn