獨家對話
瑪麗·基維涅米

經濟合作與發展組織副秘書長。經濟合作與發展組織,簡稱經合組織(OECD),為京交會三大永久支持單位之一。是由35個市場經濟國家組成的政府間國際經濟組織,旨在共同應對全球化帶來的經濟、社會和政府治理等方面的挑戰,並把握全球化帶來的機遇。

摘要
  • OECD于2016年9月參加了中國二十國集團(G20)峰會,瑪麗·基維涅米表示,包括G20,以及剛剛結束的“一帶一路”高峰論壇,都促進了中國與世界各國的連接,在全球化發展道路上都起到了至關重要的作用。
  • 瑪麗·基維涅米認為,“一帶一路”倡議對於世界各國與中國之間開展服務貿易也起到了重要幫助。“一帶一路”為各國在服務貿易領域的發展提供了充分的資料和數據。
哈米德·馬姆杜

世界貿易組織服務貿易及投資司司長。世界貿易組織(簡稱WTO)是當代最重要的國際經濟組織之一, 擁有164個成員,成員貿易總額達到全球的98%,有“經濟聯合國”之稱。

摘要
  • 世界貿易組織(WTO)服務貿易及投資司司長哈米德·馬姆杜在接受本網記者採訪時表示,各國要共同抵制貿易保護主義,同時應在服務貿易的電子商務領域和投資領域加強政策指導。
  • 哈米德·馬姆杜表示,當前國際貿易面臨着巨大壓力,貿易保護主義有抬頭的趨勢,世界各國應該共同抵制貿易保護主義,此次2017北京國際服務貿易交易會具有特殊意義。
米娜·瑪莎耶基

聯合國貿易和發展會議特派代表。聯合國貿易和發展會議(簡稱貿發會議,英文簡稱UNCTAD)成立於1964年,是聯合國大會常設機構之一,是審議有關國家貿易與經濟發展問題的國際經濟組織,是聯合國系統內唯一綜合處理髮展和貿易、資金、技術、投資和可持續發展領域相關問題的政府間機構,總部設在瑞士日內瓦,目前有成員國192個。

摘要
  • 聯合國貿易和發展會議(UNCTAD)特派代表米娜·瑪莎耶基在接受本網記者採訪時表示,中國的服務貿易領域還有很大發展空間。
  • 米娜·瑪莎耶基表示,2017北京國際服務貿易交易會是一個全球化的綜合性平台,為來自各國的參會企業、組織等提供了合作的機會,但同時也面臨着很多挑戰和風險,例如電子商務的網絡安全、網絡交易保護等等。
閆立剛

2017北京國際服務貿易交易會組委會主任、北京市商務委員會主任,負責北京市商務委全面工作。

摘要
  • 京港兩地的服務貿易聯繫非常緊密,香港已經成為北京服務貿易第一大合作伙伴,去年服務貿易額超過了兩百億美元,幾乎佔到了北京服務貿易13%。
  • 香港是一個以服務業為主的經濟體系,在金融、貿易和專業服務等方面一直保持領先地位,是國際著名的服務業之都,擁有豐富的市場經驗及大量的專業人才,北京則是內地最大的服務業中心城市,兩地圍繞服務業開展互利合作,潛力巨大。特別歡迎香港金融業、文化業,包括教育、商務、律師、物流等服務業和服務貿易到北京發展,促進兩地服務業和服務貿易的交流。
屠志濤

北京市中醫管理局局長。

摘要
  • 2017北京國際服務貿易交易會將於5月28至6月1日在北京國家會議中心舉辦。中醫藥服務板塊因其特有的“中國魅力”,在歷屆京交會上都備受海內外關注。
  • “2017年中醫藥板塊仍然是北京國際服務貿易交易會的一個品牌性項目,中醫藥板塊已經成為京交會的一張名片。”屠志濤表示, 與往年的京交會相比,今年的中醫藥板塊呈現五大亮點。
布耶

聯合國國際貿易中心(ITC)市場發展司司長。

(ITC)是聯合國(UN)和世界貿易組織(WTO)聯合設立的項目執行機構。

摘要
  • 布耶女士表示,隨着服務貿易在全球範圍內的迅速發展,CIFTIS作為一個專門的服務貿易交易平台,在促進服務貿易發展方面起到了越來越重要的作用。
  • 對於剛剛結束的“一帶一路”高峰論壇,布耶女士表示,這對於促進中國經濟的發展,以及“一帶一路”沿線其他國家的共同發展都起到了巨大作用。
羅爾

哥倫比亞駐華大使館商務處商務參贊。

摘要
  • 哥倫比亞大使館在2017北京國際服務貿易交易會上召開了多場研討會,主要探討了哥倫比亞的投資環境以及金融業和投資業在全球市場的發展機遇。
  • 羅爾參贊表示,哥倫比亞計劃通過發展電影產業吸引外商投資,促進國家經濟發展,他們希望能吸引中國企業進軍哥倫比亞,與哥倫比亞的當地企業實現影視文化上的合作,哥方將提供信息技術外包、業務流程外包等服務。
大公訪談