體育的過程也是自己精神塑造的過程,一個經過訓練的嚴肅跑者有能力預防比賽中出現的問題。在比賽過程中出現的意外,比如摔倒、躺倒,對於跑馬選手來説都有致命的危險,不論是體力上的透支,或是心臟上的超負荷,我們都很難保證跑馬選手是否會在賽道上發生生命危險。然而一名接受過專業訓練的嚴肅跑者,不僅有能力對自己身體做一個全局把握,也有責任應對賽場上出現的突發情況。

  2017年4月29日第13屆天津全運會馬拉松比賽上來自四川的女選手王剛紅在賽道上意外摔倒,然而最後依然以2小時54分左右的成績完成了比賽。賽後接受採訪時,王剛紅以及她的教練向記者表示,她們對自己不會出現自己心臟方面的問題有非常大的把握。奧運會冠軍、王者傳奇俱樂部創始人王麗萍表示,這不僅僅要求運動員對自己身體做好全局把握,更是一名專業運動員對比賽、對團隊的應該具備的品質和責任,"她打的是團體賽,這個終點線不管她用什麼方法,無論如何都要過去,不然整個團隊就沒有成績了。"


  2017年4月29日第13屆全運會馬拉松比賽現場,四川隊153號選手王剛紅,在距離終點線不足10米處,因體力嚴重透支而倒地,在全場觀眾和主持人的加油聲中,慢慢爬過終點。圖片來自網絡

  一名專業的運動員對自己的身體有一個評判,即使肌肉、關節、或是整個身體都不聽支使,他的精神或是內在的東西還是會幫助他做出一個很好的判斷,世界六大滿貫馬拉松完賽跑者譚傑表示,"當時她的教練、醫療人員、裁判就在她附近,然而他們都沒有去扶她,這是一個最基本的常識,扶了她,她就沒有資格了"。

  團體賽在參賽六人中取四人的成績,然而王剛紅作為賽道上的第四名,她並不能保證後面兩名隊友是否會在賽道上發生什麼狀況,"她一定不能輕易下來,一定要到終點",譚傑説。

  里約奧運會50公里競走比賽的參賽選手所承擔的負荷遠超50公里業餘運動員馬拉松的負荷,然而即使在這種環境下出現突發狀況,不單單是為了運動員個人,也是為了整個團隊,都不應該出於人道主義去伸手幫助那名運動員,他們是經過科學訓練的專業運動員,應該對他們進行科學的判斷。譚傑表示:"除非他真的癱在那兒了,否則誰都不要去碰。"


  選手王剛紅爬完最後2米。圖片來自網絡

  馬拉松運動員必須要有規避風險的意識,要對自己身體素質有一個很好的了解和把控。王麗萍提到,在剛成立王者傳奇俱樂部時,她給她的一些跑者做了一次運動風險評估測試,有些跑者在5分半配速時血糖會突然降低,"如果他要是知道他在什麼配速下血糖會突然降低,他就能提前做一些防範,比如吃兩塊糖,這個風險就規避過去了。"她認為,對於馬拉松運動員來説,最可怕的事,是跑者們對自己身體缺少真正的認識,跑者們應該對自己在一定距離或一定配速下自己可能存在的風險這方面做好把控和規避,"你要學會傾聽你的聲音,學會了解你自己的內在的一些東西。"

  譚傑也表示認同,跑者必須要對自己身體提供的信號保持敏感,要迅速地翻譯自己身體提供的信號並有意識地作出調整,"你的肌肉會給大腦一些資訊,比如可能你突然岔氣了、你的腿突然疼了一下、你的呼吸突然產生障礙等等,有經驗的跑者都會意識到,是否自己需要降速了,而不是盲目堅持。"

  對於初學的跑步者,王麗萍給出了三點建議。首先是做一個運動風險評估測試,包括心肺功能、心肌、運動中的血糖和血壓。其次是制定運動計劃並循序漸進地去完成,不要在還不具備參加半馬或全馬的時候就貿然參賽,要量力而行。最後,她提到,不要為了比賽而比賽,要享受訓練的過程、享受比賽的過程,"我覺得一個訓練的過程可能比你比賽來得更為重要的一些,最終你去參加比賽,這個過程比結果來得更重要一些。"(文/唐川閣)

《麻辣馬拉松》

是一檔由超級馬拉松達人以全媒體形式推出的馬拉松全景式談話欄目。該欄目凸顯三大特色:一是嬉笑怒罵,皆成馬拉松。權威、專業、尖鋭,點評馬拉松賽事,解讀馬拉松熱點,傳播馬拉松文化。二是舌尖上的馬拉松。以全面的資訊和數據,推薦各種級別各種規模的馬拉松賽事。三是馬拉松不是請客吃飯。以嚴謹的科學態度和專業的知識儲備,詳解馬拉松健康理念。

由大公·TOP體育聯合首都媒體跑團等推出,將在大公網、新浪網、人民網等平台推出,同步還將在大公客户端、大公微信、大公微博、《TOP體育》、《領跑者》《跑者世界》《田徑大本營》《丁丁runner》等十餘家新媒體矩陣推出。