編者按:

5年前,溫家寶總理在汶川地震抗災時,曾經在一所學校中用粉筆周周正正地寫過4個字「多難興邦」,時隔5年,同樣在四川,一個不大的地方:雅安,天災降臨。北京時間2013年4月20日8時02分四川省雅安市蘆山縣,發生7.0級地震。震源深度13公裏。

雅安,頃刻之間,7級的地震讓「平靜」顛覆,舉國上下無不關注著一個不大的地方,當愛心凝聚,災區的同胞也就多了幾許信心和篤定。

不論現實如何殘酷和肆虐,即使在坍塌的廢墟中,泥濘的道路旁,一群堅強不妥協的孩子;勇敢面對困難仍然綻放笑容的青春面龐,讓我們看到了太多的希望,甚至淚水傾瀉……如此光亮的「希望之光」熠熠生輝,令每一個係動的中國心顫動……

 

孩子,別怕! 我們在一起!

4月20日,在去往四川寶興縣地震災區路途中,一些學生手舉「雅安雄起 一路平安」橫幅;21日四川雅安蘆山地震震中龍門鄉,小女孩含淚告別遇難親人;武漢街頭一獻血屋旁,7歲小男孩方逍越身著志願者背心號召市民「捐一份熱血,為雅安祈福」格外引人矚目……

多少令人動容的畫面告訴我們:無論多難多苦,別怕!因為我們,在一起![更多] 

高三學生帳篷學校依然奮戰 給生活一個頑強的微笑

距離高考不過一月有余,強震過後,一夜之間,緊張備考的課堂多數夷為平地。然而這些奮戰中的高三學生怎麼可能輕易讓天災打敗。

位於四川省天全縣的天全中學高三學生便集中在臨時搭建的帳篷裏學習、生活。校方稱,天全中學高三年級學生已於22日下午複課。

4月22日,四川省天全中學,高三學生就在臨時搭建的帳篷學校臨時的課桌。有的孩子蹲坐在帳篷外,有的學生伏在課桌上做起習題。即便是簡陋的教室,淩亂的環境,家人的傷病……卻也並未阻止高三考生複習努力。一個個專注的神情堅定著孩子們的心,更鼓舞著災區每一位親人,感動著全國億萬同胞。危難時分,請堅強,再堅強![更多]

深入雅安:幼兒園孩子們擠在帳篷中過夜

21日下午5點多鍾,大連首批赴四川地震災區的志願者盧俊良率先抵達蘆山縣,另外兩人姜景遠、陳亦銘因為在成都采購愛心物資,於昨日晚些時候才抵達災區,他們為一所幼兒園送去11頂帳篷。

盧俊良與姜景遠、陳亦銘一行三人分工明確,昨日早晨,有豐富抗震救災經驗的盧俊良先行進入災區,姜景遠、陳亦銘兩人在成都采購帳篷、食物等愛心物資,隨後進入災區。

21日晚7點40分,本報記者與盧俊良電話連線時,電話那頭傳來嘈雜的聲音,他說:「我5點鍾才進到蘆山縣,正在發放物資的現場維持秩序……」剛說了兩句,電話就斷線了。

再次撥通後,盧俊良告訴記者,短短兩個小時裏就經曆了近10次的余震。然而,沒說兩句,電話再次斷線……[詳細]

地震中的留守兒童:我不疼 就是想爸爸媽媽了

他們弱小的身軀敵不過轟然倒塌的圍牆、樓房,他們從震區的各個地方匯聚到成都各大醫院的病房,頭裂、腿斷、手傷;他們哭他們笑,他們沉默、彷徨或者迷茫。這一切情緒,真實而自然地釋放。他們最小的才1歲,大的也不過十來歲。他們中還有一個特殊群體留守兒童,要麼跟著爺爺奶奶生活,要麼總有爸爸或者媽媽不在身旁。

他們傷痛的身體得到了有效的救治,但他們受傷的心靈該如何撫平? 

「我想爸爸了,我想告訴爸爸我沒事。」21日下午1點過,省醫院CT室外,大眼睛小美女高敏躺在診療床上對媽媽說。正說著,「叮鈴鈴叮鈴鈴……」媽媽的手機響了。「敏敏,爸爸打電話來了。」媽媽高興地將手機遞給小高敏。 [詳細]

勇敢!12歲女孩獨自從廢墟中爬出

寶興縣靈關鎮一棟沿河而建的瓦房,是高詩琴的家,這是在川西村落很常見的一種建築,預製板房頂上面再加蓋1米的屋頂,用小青瓦封頂。地震來臨時,高詩琴剛上完廁所,準備回自己的房間,路過樓梯間的時候,突然地動閃搖,樓頂在頃刻間垮塌,將她掩埋。此時,她根本聽不見母親一邊在向外跑,一邊在呼叫她的聲音。

21日18點10分,12歲的高詩琴在醫生和媽媽的幫助下,咳出了受傷以來的第一口痰,這意味著高詩琴的生命體征已趨於平穩,這讓大家懸了16個小時的心終於放下了。她也成為第一個在蘆山縣人民醫院的急救帳篷接受手術的傷員。

「我女兒太勇敢了!她居然自己從垮塌的房屋中爬了出來。」望著在病榻上卻沒有留一滴眼淚的高詩琴,她的媽媽李春瓊,這個普通的農婦,罕見用這麼書面的詞語表達心情。[詳細]

結論

強震過後的大地雖是殘破衰敗的,而雅安這片土地孕育出的孩子們卻如此頑強堅韌。即便瞳孔映出了坍塌的殘垣,臉上堅定的笑容卻可以將殘破修複。獻給這些堅強的孩子們!

強心強國,天佑雅安,祈禱平安!

往期策劃
雅安地震中的孩子,一群堅強不妥協的孩子;勇敢面對困難仍然綻放笑容...[詳細]
大公教育郵箱