NI助力中國工程教育,引領高等教育創新發展

  5月24日-25日,“2018年教育部產學合作協同育人項目對接會”在北京會議中心舉行。本次對接會吸引了來自全國高校、企業的2000多名代表參會。

  在對接會上,來自美國德州奧斯汀的NI(美國國家儀器公司,National Instruments)格外引人注目。在主題演講環節座無虛席,參會代表被NI中國院校合作伙伴經理陳慶全的精彩演講所吸引;在NI展台現場,嘉賓絡繹不絕,在認真聽取NI院校合作經理(華中/西部)劉晉東講解之後,紛紛與其互動交流。

  近40年來,NI一直致力于高等教育創新發展,為工程師和科學家提供解決方案來應對最嚴峻挑戰。近期,NI公司不僅推出了基於項目式學習的創新工程教學解決方案,而且還開放了多個產學合作協同育人項目。

  推出基於互聯網的跨學科教學實驗解決方案NI ELVIS III

  日前,NI公司宣布推出基於項目式學習的創新工程教學解決方案 NI ELVIS III,它是專為幫助大學培養下一代科學家和工程師而設計的全新解決方案。陳慶全在對接會的主題演講中除了談到NI的歷史和工程教育新趨勢外,還對NI ELVIS III進行了詳盡的闡述。

  作為面向“新工科”的創新工程教學實驗平台,NI ELVIS III融合互聯網遠程教學技術、多合一智能測量儀器、智能數據採集、嵌入式設計於一身,服務於工程基礎和綜合系統設計教學,為高校提供完整的跨學科教學實驗解決方案。NI ELVIS III深度集成先進互聯網資訊科技及跨學科實驗板卡,搭載緊密對接行業需求的工程教學資源,通過基礎實驗或創新項目式學習(PBL),以學生為中心,培養其理解、分析、解決複雜工程問題的能力。同時藉助NI豐富的全球院校生態系統,加速助力國內高校進行“新工科”創新教學改革、產教融合探索、工程教育認證。

  NI ELVIS III集成智能測量儀器與嵌入式設計功能,通過在真實場景中引入問題來引發學生思考,學生需要在精確控制輸入行為的同時對實驗進行分析。 NI ELVIS III集成了函數發生器、示波器、數字萬用表等七種測量儀器,並與完全可自定義的I/O相結合,讓學生能夠輕鬆完成實際的項目。

  據陳慶全介紹,作為一個基於互聯網的跨學科工程教學解決方案,NI ELVIS III提供了基於Web的軟體體驗,可通過WiFi連接進行遠程在線實驗,從而激發學生興趣,提高學生互動參與度。NI ELVIS III集成的多合一儀器和FPGA嵌入式設計,便於設計開放的複雜系統設計實驗。由工業和教育界專家聯合編制的教學資源,基於工業實際需求,採用提問式練習。作為跨學科實驗平台,NI ELVIS III可從當前的學科實驗擴展到未來的多學科應用。

  現在的大學都在努力獲得專業認證,確保學生參與度和畢業生就業率。教師還需要靈活的基於項目的教室和實驗室解決方案,以支持嚴格的教學技術技能,同時幫助學生培養協作、開放式問題解決和團隊合作等能力。NI ELVIS III在單個緊湊的工業級解決方案集成了以學生為中心的各種學習、測量和設計工具,為教師解決這些挑戰提供了唯一平台。

  “NIELVIS III基於互聯網的智慧教學平台,NI ELVIS III支持WiFi、以太網和USB連接,兼容Mac和PC,學生可以輕鬆地使用各種儀器和在線資源。NIELVIS III也是一個多生態的平台,我們跟世界上很多知名的公司在這個平台上合作,我們開發了不同教學方案用於教學。”陳慶全説。他還通過風力發電系統的例子對NI ELVIS III設計複雜系統工程實驗項目進行了介紹。

  NI ELVIS III由工業和院校的頂尖專家聯合開發,包含了多個應用板和豐富的在線交互式教學資源。目前,德州儀器(TI)、Quanser、Digilent、Emona等多個公司已經基於NI ELVIS平台開發出變革性的課程實驗,以增強學生對電子、機電一體化、控制、電力電子和通信等領域的基本概念的理解,而且還可讓學生將工程知識應用於真實工程問題。德州儀器技術和製造部門副總裁Kyle Flessner曾表示:“為了培養傑出的工程師,學校需要為學生提供合適的實踐工具和學習資源。我們與NI合作,使用NI ELVIS III推進基於項目的學習,這不僅為教授和學生提供了更強大的‘武裝’,也是改革工程教育的下一步。”

  此外,教師還可以利用NI ELVIS III的可編程性以及LabVIEW、MATLAB、Python等語言,將課程、項目或問題擴展到多學科應用,甚至包括涉及工業物聯網IoT的應用。

  在對接會上,嘉賓除了聽取陳慶全在主題演講中對NI ELVIS III的介紹,還可以在NI展台現場更進一步了解NI ELVIS III。劉晉東負責在展台現場展示NI ELVIS III的強大功能。據劉晉東介紹,作為一個完整的跨學科教學解決方案,NI ELVIS III提供拿來即用的教學解決方案,覆蓋電子電路、控制/自動化、測控/儀器、通信等,滿足課堂教學、實驗室教學、工程創新中心等多種教學場景,並提供配套的產品培訓、技術支持等服務。之後,劉晉東還與嘉賓進行了互動交流,為嘉賓解答各種各樣的疑問。

  開放多個產學合作協同育人項目

  作為一家致力於創新的公司,NI公司一直以來都在為中國工程教育和高等教育創新助力。為貫徹落實《國務院辦公廳關於深化高等學校創新創業教育改革的實施意見》(國辦發〔2015〕36號)文件精神,創新產學合作協同育人機制,教育部高等教育司組織有關企業支持高校共同開展產學合作協同育人項目。據陳慶全介紹,NI公司從2015開始就參與到這個項目中,到目前為止,NI已經與150多所學校合作,支持項目多達200多個,涉及400萬的費用及產品。

  今年,NI公司將繼續積極響應教育部號召,面向全國高等學校開放2018年第一批產學合作協同育人項目。期望基於NI公司在工業界的新理念、新技術和新應用方面的積累和優勢,在新工科建設專題項目、創新創業教育改革項目、實踐條件建設項目、教學內容和課程體系改革項目和大學生創新創業訓練項目等方面與高校展開合作,助力高校加快工程教育改革創新,更好地培養多樣化、創新型卓越工程科技人才,支撐產業轉型升級。

  陳慶全表示,NI的這些項目主要針對三類。第一類針對學科/專業,涉及新工科建設專題項目、創新創業教育改革項目和實踐條件建設項目等,由院長、實驗中心主任以上級別領導牽頭,針對學科/專業的整體合作改革規劃,依託聯合形式的實驗室/基地/中心落地;第二類針對任課老師,涉及教學內容和課程體系改革項目,由任課老師牽頭,與工業應用緊密結合的課程資源進行結合,包括教材、課件、實驗指導書和典型實驗程序等;第三類針對學生,涉及大學生創新創業訓練項目,由生學牽頭,對創新創業的學生進行培養,激發學生的創新思維和創新意思,鍛鍊學生思考問題、解決問題的能力。

  在這個時代,創新已經成為必然。但如何創新?口號之外,需要哪些實踐和行動才能真正實現創新發展。NI公司給我們帶來的不僅僅是工程教育的創新,對高等教育的創新發展也有着非同尋常的意義。我們期待有更多的創新產品和服務來改變我們的教育,以及人類社會的未來。

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度