2018年北京高考數學試卷評析

  2018年北京高考數學(理科)試卷延續了近年北京卷的命題風格,在保持相對穩定的同時又有適度創新。既注重考察學生基礎知識、基本技能,又凸顯能力立意,對《考試説明》中的各能力要求均有全面的考查,同時貼近了新高考改革的趨勢,形成了對考生學科核心素養的考查。

  具體來説有以下幾個特點:注重基礎,突出教學中的主幹知識點;考查通性通法,有利於學生穩定發揮;突出數學文化和數學應用,體現了數學的學科價值;鼓勵嘗試與探究、培養理性思維。

  總體來説,試卷知識覆蓋全面、試題解法靈活、注重數學思想、效度高、區分度良好,為新高考過渡奠定了良好的基礎,是一份非常有價值的試題材料。

  注重基礎,突出主幹

  試題對高中數學課程的主幹知識:函數、導數與不等式、三角函數、立體幾何、解析幾何、統計概率等內容,保持了較高比例的考查。試題中的讀圖、讀表、計算、數據處理等基本技能,考查了數形結合、轉化與化歸、函數與方程等基本數學思想方法,如13、18題。

  關注本質,注重能力

  對概念的理解、對思想方法的把握、對理性思維的感悟、對探究精神的追求等數學本質的考查,一直是北京高考試題的風格,如4題。

  關注應用,貼近生活

  現代社會是一個資訊化的社會,有大量的數據是通過圖表形式來呈現的,人們常常需要從圖表中提取資訊,應用數學知識,做出合理的決策,解決真實世界的問題,如17題。

  注重綜合,體現選拔

  在平時的複習中,學生要重視數學思維的培養,而不能把數學學成“死記硬背”。企圖依賴生硬記憶解題步驟做題,不是正確的學習途徑。只有深刻挖掘自己解題背後的思維內涵,才能不斷訓練自己更好的把握數學本質,學好數學。

  總體上變化較多,命題新穎,充分體現高考逐漸重視的核心素養,角度多維、涉及廣泛、重點突出。整體做下來思路清晰、邏輯順暢、不偏不怪,整體上要為今年的高考命題點贊。

  (文/學而思網校高考研究中心 文博)

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度