2018年全國I卷理綜試卷評析:穩中有變 突出實驗

  2018年高考已結束,與去年相比,理綜卷在結構上沒有明顯變化,試題梯度分佈合理。試卷在考查學生基礎知識的同時,也考查學生的邏輯分析能力及綜合運用能力,同時對實驗的考查力度在加大。

  可以説,本套理綜卷較好地體現了新課程標準和考試大綱的基本要求。

  物理試卷整體評析——學而思網校高考研究中心梁振國

  今年的物理試卷結構與往年保持一致。必考題依然包括選擇題和非選擇題,內容涉及動力學和電磁學等重點模塊,側重考查學生基本物理規律的理解和應用。去年納入必考範圍的選修3-5,今年主要針對爆炸中的動量守恆進行了考查。選考題的形式和內容與往年基本保持一致。

  物理試卷特點分析及學習建議:

  加大了對基本規律的考查

  選擇基本物理現象和問題作為考查方式,側重考核學生對運動分析、受力分析、功能分析的方法應用,側重考核電磁學中的基本概念。注重物理基本功的培養,基本方法和技能的訓練應成為複習的重點。

  注重對實驗的考查

  每年的全國I卷都會有兩道題目對實驗進行考查,其中既有對高中必須掌握的實驗儀器和方法的考查,也有對實驗原理和方法的延伸拓展,這要求教學中要重視實驗,學生多動手進行實驗。

  加入了熱點知識作為題目背景

  今年出現了以社會和科技熱點為背景的題目,這與新課標的要求一致。新課標提出,要注重學生的社會責任感和科學精神的培養,相信這類型題目會成為出題的方向和趨勢。建議學生關注社會和科技熱點,同時這類知識的思考與研究也能提升我們對物理學以致用的認識。

  化學試卷分析與建議——學而思網校高考研究中心賈世增

  今年化學試題的考查點分佈較合理,同時着重突出了實驗的重要地位。在考查學生基礎知識的同時,又考查了學生綜合問題的解決能力,整體來説,做到了穩中求變、力求創新,體現了化學在生活、生產中的重要作用。

  化學試題的特點

  化學試卷在結構上雖然相對穩定,但是在命題方向上有所變化:

  選擇題中突出了有機化學的考查,體現了有機化學的重要性。

  突出考查與工業有關的流程操作,體現了化學在生活中的重要作用,同時也體現出環境問題在當今社會中的重要程度。

  實驗的考查方式比較靈活。不但考查實驗素養,更考察考查能力,要求學生知其然必須知其所以然。

  思考與建議

  針對今年化學試題的特點,我認為在夯實基礎知識的同時也要注重能力的培養,還要學會把我們所學習的知識不斷的應用到生活中去,體現化學知識的價值和作用,同時我們也要不斷關注當今社會在新領域出現的一些變化和重大進展。

  生物試卷整體評析——學而思網校高考研究中心陸巍巍

  今年生物試題的題型和分值設置與2017年基本一致,命題風格穩中有變,整體延續了以往的風格,重基礎、重實驗、重能力考查,同時也出現了一部分創新題型。

  考察內容分析

  選擇題部分:

  知識分佈相對均衡,6道選擇題,必修一、二、三均有涉及。同時部分題目弱化背景知識,強調對考生能力的考察,創新性較強。其中,既有偏重於對核心基礎知識考察的題目,也有通過實驗情景,側重對考生資訊提取、邏輯分析、實驗探究能力考察的題目。

  非選擇題部分:

  必選題部分涉及對學生知識的理解、資訊提取和實驗探究等能力的考察,有一定創新性。如32題作為生物的壓軸題,相對2017年變化較大,今年該題以實驗為載體,考察學生的邏輯分析和實驗設計能力,創新性、綜合性較強。

  選考題部分,考察內容與2017年基本一致,比較穩定。

  命題風格分析

  生物作為一門實驗學科,尤其注重對學生實驗能力的考察,今年的全國I卷在命題中同樣延續了這一風格,試題的背景多次涉及實驗。

  整體來看,選擇題部分還是注重對核心基礎知識的考察,減少了複雜計算,並加強了對考生實驗探究能力的考察。非選擇題部分依舊是依託于核心主幹知識,對考生的理解能力,邏輯分析、實驗探究等能力進行考察。整套試卷生物命題基本保持了以往的風格,同時具有一定的創新性。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度