2018高考全國Ⅰ卷英語解讀:學以致用,領略語言魅力

  隨着最後一場英語科目考完,2018年的高考終於落下了帷幕。回顧這場英語考試,學而思網校高考研究中心顧斐老師認為,2018年的全國Ⅰ卷英語試題,可以用“強調基礎知識,重視讀寫能力,突出綜合運用,領略語言魅力”來總結。

  強調基礎知識,繼續穩紮穩打,學語言不可“走捷徑”

  2018年教育部所發佈的《2018高考英語考試大綱》中明確要求“考生掌握並能運用英語語音、詞彙、語法基礎知識以及所學功能和話題”,要求詞彙量為3500左右。從整體來看,今年的考題完全按照《考試大綱》中的要求,在各個題型中都增加了基礎知識的考點和語言功能性的考查。

  聽力

  從2018年新課標卷的考題來看,聽力部分,繼續沿用“小對話+長對話+獨白”的考題形式,生活場景、話題也多是學生們非常熟悉的日常生活瑣事和常見語境,語速與往年並無變化。對於考生來説,多聽多練,磨練耳朵,張開嘴巴,把語言運用到日常生活中,不只是應對考試,也是學好語言的根本。

  閲讀理解

  從文體上來看,四篇文章分別涉及到廣告應用類、敍事記敍文、話題説明文、科技類説明文,而七選五則是一篇與顏色選擇相關的説明文。基本符合了《考試大綱》中對於閲讀部分的要求。

  從考題題型和側重點上看,細節題佔到了70%以上的比例,考生需要根據問題,回到原文去準確定位,找到問題的答案,並且運用“順序對應、同義替換”等技巧來合理規避錯誤選項的干擾。而主旨題、推斷題、詞義猜測題等也均有涉及,七選五的考查宗旨依然是上下文的邏輯連貫性。

  與2017年相比,文章的類型、題目的側重點、題量並無太大變化,但對於考生來説,在考場上能夠把控做題時間,合理安排做題順序,並且要運用邏輯思維能力,避開干擾選項和迷惑資訊,才更能把握這些題目。

  完形填空

  2018年的完形填空考到了主人公“我”在Thinking Chess中學到了做人的真諦,若干年後依然受益的一個啟發性的小故事。依然延續了往年完形填空的“先抑後揚,結局感人”的故事脈絡,結合自身經歷,在小故事中藴含大道理。

  動詞+名詞佔據完型選項70%以上的考點,這就要求高中生在平時的英語學習中,對於詞彙的詞義辨析、固定搭配、特殊用法等非常熟悉,並且對名詞和動詞要給予足夠的重視。

  語法填空、短文改錯

  2018年的語法填空選擇了一篇跟鍛鍊身體有關的説明文,短文改錯還是一篇“日記體”風格的第一人稱記敍文,考點依然圍繞有提示詞考查實詞和無提示詞考查介詞、連詞、冠詞、代詞,以及高中重點的語法知識非謂語動詞、動詞時態語態、形容詞和副詞的相互轉化等幾個考點來進行考查。

  重視語言運用的實際場景,加強讀寫能力的訓練

  從2018年的考題來看,書面表達繼續沿用書信體作文。近年來,高考對於英語的考查越來越實際,越來越“平民化”,以往那些離孩子們生活比較遠的,不容易切題的考題越來越少,而這種讓孩子感到親切熟悉的生活場景越來越多,考生們可以做到有的放矢,有話可説。這也與國家對於中學生語言學習中“重視語言的實際運用”高度保持一致。

  我們知道,高考英語作文,七分在內容,三分在語言。對於今年的高考作文來説,覆蓋所有要點不遺漏,並且能夠語言出彩,同時兼顧“內容至上”的原則,不過分炫技,就能取得最終的勝利。此外,通過一篇文章,讓孩子深刻理解,語言是文化溝通的橋樑,更是日常生活的工具,學語言,理論很重要,但實用價值更重要。這對我們即將在未來參加高考的學生也有很重要的參考意義,那就是“重視語言運用的實際場景,加強讀寫能力的訓練”。

  領略語言的魅力,少一些解題“套路”,多一些真誠

  與往年相比,我們發現今年的考題少了很多“套路化”的類型。對於學生來説,在應對高考的過程中,有越來越多“套路化”“程式化”的東西是很多孩子所追捧的,對比近幾年的高考題,我們發現日常學習生活中素材的積累,語言的運用才是我們的致勝法寶。

  因此,顧斐老師建議,在寶貴的學習生涯,孩子們大可不必為了“埋頭走路”而忽略了“仰望星空”,畢竟語言是我們更好地與這個世界溝通的最好工具,不妨少一些解題“套路”,多一些真誠,才能更好地領略語言的魅力。

  看似不變,實則摸準時代脈搏,穩中求變,繼往開來

  今年的考題看似沒有太大的變化,但仔細分析就會發現,2018年的考題更加切準時代脈搏,不僅照顧到了當今中國科技、文化的各個方面迅勐發展的大趨勢,同時也給當代中學生提出了新的要求,那就是學以致用,繼往開來,隨着中國在逐漸為世界所了解,如何用語言來更好地傳播文化,這也是高考想通過作文來向年輕的求學者傳遞的資訊。

  (文/學而思網校高考研究中心 顧斐)

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度