家國情懷,時空史論 ——2018年全國Ⅰ卷文綜(歷史)試卷分析

  一、試卷結構總體分析評價

  2018年高考已經落下帷幕,今年的試題可以看出,今年高考既有新一輪高考改革啟動後的未來指向性,又有全國卷特有的傳統性。選擇題24-35為歷史選擇題,共12個題,48分;材料題必做題為40題、41題。選做題為44題、45題、46題三選一,滿分為100分。

  今年的高考,繼續深化考試形式與內容改革,以人類歷史的發展演變和重大事件為主要載體對所學知識進行充分的考查,例如以村民自治建設為背景,考查基層民主政治建設和依法治國,尤其是依憲治國這一時代話題,這也是我們改革開放40年以來的重要建設方略。本次試題歷史部分選擇題較2017年風格相近,主要是材料更加新穎,考查更加靈活,這和之前的全國一卷文綜歷史部分風格是一致的,既關注學生基礎,又有良好的區分度。

  全國1卷考點及分值分佈情況表

  二、考點分佈分析

  必做題部分(85分)。中國史佔57分左右,世界史佔28分左右,與2017全國卷1相比,中國史比重上升,不容忽視;從模塊角度來講,必修1和必修2仍為考試重點。

  試卷總體能夠發揮高考引領作用。

  ①注重基礎與課本知識,更加註意考查主幹知識,這就需要考生基礎知識一定過硬。

  ②考查學生史學素養,即34題,所以在學習中,注意培養史學基本功與基本能力。

  三、試卷主要特點

  1.重視考查學生的基礎知識和基本能力

  全國卷試題題乾材料歷來是非常新穎的,但是考查的內容不會脱離所學知識,想要在這些新穎複雜的材料中提取出命題人希望考查的知識點,就需要考生對基礎知識滾瓜爛熟,可以熟練地將一個不規範的模型迅速整合為一個規範的模型,並利用這一部分所學知識進行解決,這也數學建模有異曲同工之妙。

  2.試卷體現了一定的創新性和思維深度

  相對而言,對於法制建設尤其是從清末近代至今的這類縱向類題目一直都是對思維深度要求很高的,同時對於專業性語言的運用要求也較高,這樣的考查非常具有創新性,但是隻要冷靜回憶這一部分所學知識,注重答題分點、格式明確,該題迎刃而解。

  以上種種都提示我們,高考歷史甚至可以説文綜“背多分”時代已經過去,高分不可能一蹴而就了,要通過踏實的積累、勤奮的練習,不斷地反思來提升能力。

  3.試卷關注家國情懷和時事熱點

  近年來,家國情懷和歷史核心素養一直是黨和國家所倡導的,教育、民生、科技等時代話題都在高考卷中有所體現,這也要求我們在日常學習中去關心民族民生,關注這個時代。

  四、2019年複習建議

  1.注重對基礎知識和主幹知識的複習,重點關注與人類和社會發展相關的主幹知識,注意知識之間的聯繫和比較,尤其是對於人類歷史發展過程中重要的發展階段的階段特徵要重點關注,為此形成學生對歷史的總體印象和直觀感覺,為新一年的複習備考打下較好的知識基礎。另外需要注意時間和空間概念的把握,做到準確而迅速的反映出來才可以。

  2.關注時事熱點,當年高考五月份的熱點話題也要緊扣。建議在新高三的複習備考過程中,老師和學生共同就一些社會熱點問題進行梳理和歸納,並尋求其與教材所學知識的契合點,並以此為思路進行大膽設計,提升時事熱點的歸納和考點鏈接能力。

  3.繼續滲透核心素養,尤其是對於歷史學科特色鮮明的時空觀念、史料實證以及歷史解釋,要較多關注和涉及,唯物史觀和家國情懷的滲透要做到潤物無聲、不死記硬背、不直接灌輸。藉助於有直接衝突的一些史料,運用史學研究的方法和原則,進行分析和比較。

   (文/學而思高考研究中心 付乾程)

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度