2018年高考(全國I卷)數學卷評析:重視基礎、平穩過渡

  文|學而思網校高考研究中心 王侃

  縱觀今年全國I卷,命題符合“總體穩定,穩中求進”的原則,考點保持穩定,題目不偏不怪,題型梯度合理。由於今年大多省份都將實行新的課程改革方案,這份試卷較好的實現了平穩過渡的目的。 

  考查雙基,突出重點 

  試卷近三分之二的題目都屬於常規的基礎題型,在學生平時的練習中都是經常遇到的,從考查的知識點來看,也都是高中數學的主幹知識,做這部分題目學生應該不會有太大的壓力。 

  關注應用,貼近生活 

  數學在實際生活中的應用是高考的熱點,今年的試卷進一步加大了考查的力度,有4道題目都與實際應用密切相關,不僅需要學生熟悉統計圖表、概率計數等相關知識,同時也需要學生具有良好的知識遷移能力與數學建模的素養。 

  注重綜合,體現選拔 

  作為一場高度標準化的考試,高考數學較少出現模塊間綜合的題目,但同一模塊內各知識點的小綜合型題目非常多。如立體幾何中三視圖與側面展開圖的結合,函數中奇偶性與切線的結合,三角函數與導數的結合等等。另外,少數幾個把關壓軸的題目也體現了良好的區分度,如12、16、20、21題對學生的思維能力都有較高的要求。因此要想在高考中拿到高分,平時只靠記套路模型是不夠的,只有深刻挖掘解題背後的思維內涵,才能不斷訓練自己更好的把握數學本質,學好數學。 

  

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度