新時代新青年的觀照與成長 -----北京卷大作文評析

  2018年北京卷,在形式上仍然延續了2016、2017兩年的二題選一,文體特徵鮮明的特點,在內容導向上弘揚社會主義核心價值觀,強調學生作為新時代的中流砥柱的主人翁意識和責任擔當。相比于去年的高考作文題目,今年的作文題在題型設置上取消了作文材料,取而代之的是一段引導語,直接切題,降低學生的審題難度。無論是議論文“新時代新青年——談在祖國發展中成長”,還是記敍文“綠水青山圖”,都在強調學生與社會、時代休慼與共的緊密聯繫。

  “新時代新青年——談在祖國發展中成長”一題,涵蓋兩個部分——個人的成長和國家的發展,學生在構思作文立意時需要思考:作為新時代的新青年,我在成長的過程中培養了怎樣的品質和建立了怎樣的格局,而這份個人品質和格局又是如何在祖國發展的大背景下培養建立起來的,二者的關係是什麼。作為議論文,要同時展現思想性和邏輯性。思想性在於關注個人成長、個性發展的同時觀照社會和國家;邏輯性在於體現二者之間的聯繫,在了解現狀的基礎上探求原因和價值,充分體現當前時代和當下社會主人翁的責任擔當。

  “綠水青山圖”一題,讓人想到習近平總書記的科學論斷“綠水青山就是金山銀山”。其命題延續2017年“共和國,我為你拍照”的思路,都是對“中國夢”的具象化,而更加具體關注在環境保護,人與自然和諧相處的話題中,讓學生有話可説。儘管是一篇想象類的記敍文,可學生不能一味天馬行空,而應該在想象時加入對現實社會的思考。因此有沒有自覺的擔當精神,面對環保的重要命題如何通過記敍的方式來呈現,從根本上影響着整篇文章的質量。學生在作文時既需要刻畫與文章主題有關的人物,設置合理的情節,又需要添加具體生動的細節描寫,使得文章優美深刻。

  2018年的兩篇作文題目也在提醒未來的考生,語文考試不是單純的題目練習,更需要同學們將平時語文學習融入生活中。首先,走出教室,開放視野,關注時代與國家,擁有自覺擔當的意識;其次,既要留意大的形勢、動向,又要關注身邊的小事和自我的發展,讓對國家、自我的期許與責任具化在生活的點滴之中。

  (文/學而思高考研究中心 王淏然)


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度