語文教育的思維邏輯轉向 ——全國II卷大作文評析

  2018年全國二卷,在形式要求上與去年相比變動較大,由材料6選3自主立意轉向了單一材料的深度解讀,重點考查學生對於同一話題的思考深度,對於考生而言是一次寫作和思辨硬實力的直接對話。

  從內容上來説,本題錯開了當下的社會熱點和近幾年熱議的傳統文化,援引了大家津津樂道的“幸存者偏差”這一邏輯謬誤,突出了學生的邏輯思維,強調學生對於自我思維的深度批判及其同生活現實的聯繫,可謂是高考材料作文中的一股清流。傳統的依靠文采取勝的考生面對本題將會面臨較大的挑戰。在全國語文教育突出傳統文化積累和語言文字運用的大背景下,全國二卷以邏輯謬誤入題,展現了思維發展與提升的語文學科素養要求。

  從材料來看,本題使用了邏輯學當中着名的“幸存者偏差”的案例,但是又有所改編和簡省,充分突出了材料的重點。英美軍方從最初的哪裏彈痕多就加強哪裏,到後來轉而注意彈痕少的部位,實際上是注意到了被忽略的、導致問題產生的因素,而這一因素恰恰是所謂“沉默的數據”。它們不僅是重要的,甚至是致命的。這就催生出了第一個審題立意的角度,考生可以從“生活中重要的往往是被忽略的部分”或是“我們應當注重被忽略的部分”來切入,強調被忽略部分的重要性。

  但是如果從本質上來説,英美軍方的錯誤出在沒能從問題的本質去考察,始終是停留在問題的表層來探討問題的發生機制。表層來看,機體上彈痕多的地方才應該被加強,以保證這些部位今後再被打擊也不出問題。但如果從整體上進行考察,這些飛機正是因為沒被打到致命的部位才得以幸存,致命之處不言而喻,這就提醒考生,可以從“現象和本質”的關係入手進行分析,透過現象把握本質,發現問題出現的根本原因才能真正解決問題。

  (文/學而思高考研究中心 郝兆源)


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度