關注時代,關注成長 ——全國I卷大作文評析

  2018年全國I卷語文作文題相比2017年穩中有變。“穩”的方面在於,既延續了任務驅動型的命題方式,又保持了對國家發展、民族復興的高度關注。“變”的方面在於,相比去年橫向的,多點關聯的思維,今年更強調縱向的、代際傳承的情懷。

  題幹先是列舉了一系列時間節點,始於2000年,終於2035年。2000年,是大部分考生的出生年;2035年,則是第一個“15年”結束,基本實現社會主義現代化的歷史節點。以此為始終,鮮明地展現出對考生的期許——作為新時代的接班人,個人命運理應與時代命運緊密相連。

  以下的一系列時間節點,無不既呈現出他們的成長,又體現出對時代的密切關注。汶川大地震,承載着“多難興邦”

  “眾志成城”的民族記憶;北京奧運會,傳遞着“同一個世界,同一個夢想”的普世價值;天宮一號,志在星空,代表科技和創新的力量;村村通、精準扶貧,腳踏實地,代表對民生的切實關注;互聯網的普及,構成了這個時代最重要的特徵。2000年的“世紀寶寶”,正是在這樣的環境中成長起來,理應對此具有自己獨特的認識和思考。

  在列舉時代節點的基礎上,題目設計了一個令人叫絕的任務指令:將對此的聯想和思考裝進“時光瓶”,留待2035年開啟,給那時18歲的一代人閲讀。如果説上述一系列的時間節點體現了思考的開放性,給予了考生足夠的自由選材、自由表達的空間;那麼“給那時18歲的一代人”閲讀,則充實了題目的導向性,要求考生無論如何選擇,均需以未來為指向,以對後輩負責的態度和對時代的擔當精神,將對民族的責任、對未來的思考和期許傳承下去。

  今年成人的“世紀寶寶”,正是即將接過歷史接力棒,承擔時代使命的一代。而本次作文題,給予了他們更高遠的使命:不僅要接下這一棒,更要有明確的藍圖設計,有將接力棒傳遞下去的歷史眼光。這恰恰體現了高考命題“立德樹人”,培養社會主義事業合格建設者和可靠接班人的根本任務。也告誡未來的高考考生,絕不能閉門讀書,應當關注時代與社會,培養自己的時代主人翁精神。

  (文/學而思高考研究中心 劉強 楚文靈)

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度