蘭州大學孫龍宇:新增9個本科專業 部分專業報考有特殊要求

  新華網北京6月4日電 蘭州大學是教育部直屬的全國重點綜合性大學,是國家“985工程”和“211工程”重點建設高校之一。在去年教育部公佈“雙一流”建設學科名單中,蘭州大學有4個學科入選。蘭州大學2018年招生政策有哪些特點?新增哪些專業?對考生報考有哪些建議?近日該校招辦主任孫龍宇做客新華訪談《2018高考情報局》,針對考生、家長比較關心的問題一一做了解答。

  新增9個本科專業 計劃招生4900名

  孫龍宇介紹,2018年學校新增9個本科專業(數據科學與大數據技術、金融工程、數字媒體技術、能源化學工程、生物資訊學、兒科學、臨牀藥學、生物製藥、馬克思主義理論)和1個計算機科學與科技(數據科學方向)的中外合作辦學項目。

  關於學校今年的招生政策及錄取規則,孫龍宇表示,整體錄取規則沒有變化。基本上普通類別都由高分到低分擇優錄取,多數省份實行平行志願,內蒙古實行分數清,浙江省、上海市新高考改革按專業或院校專業組錄取,但有幾個問題需要介紹和提醒:

  一是招生計劃。蘭州大學2018年計劃招收本科生4900人,在全國31個省區市均安排了招生計劃,詳細計劃以各省級招生主管部門公佈的為準。其中,山東、河南、河北、江蘇、浙江、福建、安徽、廣東、遼寧、四川、陝西、甘肅等省份投放數量較多。“在實際錄取工作中,對報考人數較多的省份,還會適當增加部分招生計劃。”自主招生、保送生、高水平運動隊和高校專項計劃招生將根據合格考生分省分佈情況投放,不做分省計劃。

  二是部分專業報考有特殊要求。

  第一,藝術類專業分為音樂表演(聲樂)、音樂表演(器樂)、視覺傳達設計、視覺傳達設計(數字媒體方向)、環境設計等,其中音樂表演(器樂)第一次按照樂器種類分列招生計劃,樂器種類有鋼琴、手風琴、小提琴、中提琴等,投放省份有甘肅、河北、湖南、內蒙古四個省區;具體內容請查看《蘭州大學2018年藝術類專業招生簡章》。孫龍宇提醒考生,報考音樂表演(器樂)專業時,需要注意一定要按照相應樂器種類填報。

  第二,經教育部批准,蘭州大學與美國德雷塞爾大學聯合進行計算機科學與科技專業(數據科學方向)的合作辦學。該項目採用中外師資聯合授課,較多采用英文教材或進行全英文教學。學生在蘭州大學完成前兩年學習後,課程成績和英語水平滿足德雷塞爾大學要求(平均學分績點GPA≥3.0,並且託福≥85或雅思≥6.5)可赴德雷塞爾大學完成本科階段剩餘課程;完成規定的課程和學分,符合兩個學校學位授予條件者,同時獲得蘭州大學學士學位證書和德雷塞爾大學學士學位證書。

  “該項目適合英語成績較好、出國意願較強、家庭條件允許的考生就讀”,另外對超過本科一批或一段線,但無法達到蘭州大學普通專業一批提檔線的學生也是比較好的選擇。該項目主要投放省份有河南省、河北省、安徽省等。需要注意的是,該項目只錄取填報該專業志願的考生,在部分省份為本科一批單列計劃。

  第三,學校護理學專業在部分省份為提前批或本科一批單列計劃,只錄取填報該專業志願的考生。

  作為一所專業多、學科覆蓋全的綜合型大學,特色專業及優勢學科又有哪些呢?採訪現場,孫龍宇介紹説,核技術、輻射防護與環境工程、生物技術、生物科學、化學、功能材料、物理學、材料化學、草業科學、大氣科學、歷史學、地理學等專業都是學校的優勢特色專業。

  另外學校還有國家重點學科及重點培育學科:區域經濟學、民族學、粒子物理與原子核物理、有機化學等。值得一提的是,學校的化學、草業科學、大氣科學、生態學四個學科入選“雙一流”學科建設名單。

  加強人才培養基地建設 創新人才培養

  與一流科研機構和大學合作推薦免試攻讀研究生名額多

  現在不少高校通過“大類招生+入校分流”的方式,進行招生工作及培養工作,讓學生選擇真正感興趣的專業。孫龍宇表示,學校自2003年開始,一直在進行專業大類招生培養改革。同時,為提升本科教學質量,學校在拔尖創新人才培養方面進行了不斷地探索,學校于2011年啟動了“蘭州大學本科教學質量提升工程”即“3468”工程,有效融合了國家戰略要求和自身辦學傳統,理順了學校本科教育教學改革的思路,建立健全了本科教育教學制度管理體系。2011年,蘭州大學成為全國19所拔尖創新人才培養高校之一。

  報考蘭州大學性價比有多高呢?孫龍宇表示,蘭州大學的特色優勢主要表現在以下幾點:一是學科類別多。覆蓋除軍事學以外的12個學科門類,給學生跨學科選修、輔修、攻讀雙學位、轉專業、跨學科攻讀研究生提供充足的機會。二是專業大類多。70多個本科專業按照20餘個專業大類進行招生,大大拓寬學生的視野,實現寬口徑、厚基礎的教育。三是轉專業機會多,學生的專業興趣會得到極大滿足。四是人才培養基地多。學校擁有拔尖創新人才培養基地國家級4個、校級1個,基礎科學研究與教學人才培養基地國家級6個、省部級8個。五是推免研究生多。蘭州大學每年有1000人左右為推薦免試攻讀研究生。基本上全部錄取到清華大學、北京大學、中國科學院等國內一流科研院所和重點大學。六是培養院士多。1999年至今共有14位蘭大校友當選院士,全國排第六。除此之外還有培養傑青多、基礎研究成果多等特點,學校能夠為學生提供更高、更廣的平台。

  另外,在國際化交流合作方面,學校積極開展與國際以及港澳台地區等一流的科研機構和大學合作,先後與世界近40個國家和地區的150余所高校及科研機構建立了交流合作關係。近五年來(2013-2017),接待來校訪學交流外賓及港澳台地區客人7800多人次,教工因公出國及赴港澳台參加學術會議、合作研究等各類活動計3400多人次,派出4000多名在校本科生、研究生出國(境)交流、學習或攻讀學位;招收培養2000餘名留學生。

  志願填報結合自身實際情況和興趣愛好理性選擇

  最後,孫龍宇建議各位考生在專業選擇方面,不能盲目擠“熱門”。“符合自己的個性特點,感興趣,能發揮個人特長的,才是適合自己的。學校選擇方面,不要過多考慮地理區位。”他建議各位家長和考生以更寬的視野、發展的眼光去考慮成長、成才問題,不要因為對地域的偏好,或者對地域的不了解,甚至是誤解,而干擾或影響了對報考學校的理性選擇。選擇那些能為學生提供更高、更廣平台,更好地助力學生成長、成才的高校,才是最正確、最好的選擇。

  最後他提醒,色盲、色弱的學生,應儘可能避開化學、生物學、醫學等相關專業。

  中學外語語種非英語的考生,要注意部分專業實行中英文雙語教學或英語教材,應慎重填報。

責任編輯:劉洋 liuyang

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度