國家市場監管總局發佈高考期間飲食消費提示

  新華網北京6月6日電 2018年高考在即,家長和考生們千萬莫忘備考期間飲食安全。對此,國家市場監管總局發佈關於高考期間飲食消費提示,高考正值夏季,在高温、高濕的環境中,各種致病微生物繁殖加速,食物易腐敗變質,因此在食物的購買、加工和儲存等各環節都應注意。

  夏季飲食需注意 食品安全排第一

  食材的處理和儲存要做到生熟分開,即切熟食與切生肉生菜的刀、板要分開,避免微生物交叉污染;冷飲、涼菜等的儲存要做到冷熱分開。

  食用新鮮食物,儘量不吃剩菜剩飯。避免吃生冷食物,熟食應徹底加熱後食用。

  儘量選擇在家或學校食堂用餐,外出就餐要選擇有食品經營許可證或餐飲服務許可證的場所。

  建議不要改變學生平時的飲食習慣和規律,切勿嘗試新奇的食材或者不常吃的食物,避免造成腸胃紊亂等。

  膳食平衡很重要 飲食多樣更健康

  高考期間飲食應注重膳食的多樣化,以保證多種營養素的供給。三餐應以穀類為主,多吃水果、蔬菜,適量攝入魚、禽、蛋、瘦肉等。

  一、攝入充足的能量。尤其早餐和午餐要吃好,糧穀類食物中富含碳水化合物,是人體最主要、最經濟的能量來源。

  二、保證優質蛋白質的攝入。瘦肉、雞蛋、牛奶等動物性食物和豆腐等豆製品都是優質蛋白質的良好來源。

  三、常吃富含DHA、磷脂等脂肪酸的食物。如魚、蝦、貝類,尤其是深海魚、蛋黃、肝臟等食物。

  四、適當增加富含維生素A、B族、C及鐵等營養素的食物攝入,如:動物肝臟、奶類、堅果、新鮮蔬果等。新鮮蔬果不僅含有豐富的維生素、礦物質和膳食纖維,還可促進腦組織對氧的利用,幫助消化,增加食慾。

  及時補水別忽視,“提神”飲品勿輕信

  高考期間,天氣炎熱,考生應適當增加飲水量,白開水是補水的好選擇。宜少量多次,不要等到覺得口渴才喝水。

  功能飲料只適合特定人群或在特定條件下飲用。通常不主張考生飲用功能飲料。如果平時沒有喝,高考期間也不要嘗試。

  飲用濃茶、咖啡等也需謹慎,避免其神經興奮及利尿作用影響睡眠和考試的正常發揮。

  保健食品非藥品 “補腦”、“健腦”不可信

  專家提醒,保健食品不能代替藥物。購買保健食品要“一查、二看、三對號”:一查:檢查保健食品包裝上是否有保健食品標誌及保健食品批准文號。二看:看保健食品包裝上是否註明生產企業名稱及生產許可證號,生產許可證號可到企業所在地省級主管部門網站查詢,以確認其合法性。三對號:要根據自身身體情況和註冊備案產品的保健功能進行選擇,切不可偏聽偏信、盲目使用和濫用。

  專家建議,我國從未批准過任何“補腦”保健功能的保健食品,已批准的具有“緩解體力疲勞”、“增強免疫力”等功能的保健食品,也不適用于補腦、提高智商和緩解腦力疲勞等。

  專家:

  丁鋼強 中國疾病預防控制中心營養與健康所所長、教授

  馬冠生 北京大學公共衞生學院營養與食品衞生系主任、教授

  厲曙光 復旦大學公共衞生學院教授

  劉學波 西北農林科技大學食品科學與工程學院院長、教授

責任編輯:劉洋 liuyang

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度