學而思網校與北大化學學院簽約合作,大學教授帶中小學生做實驗

  通過學而思網校平台,國內中小學生可以跟着北京大學的教授學化學、做實驗。6月6日,學而思網校與北京大學化學與分子工程學院簽訂合作協議,將共同研發大科學課程體系。 

  北京大學化學與分子工程學院是在原北京大學化學系的基礎上發展起來的,也是中國國立大學中成立最早的化學系,在基礎科學人才培養上有卓越的貢獻。目前,擁有2個國家重點實驗室、2個教育部重點實驗室和1個國防科工委國防重點學科實驗室。學而思網校則為3-18歲孩子提供小初高全學科課外學習,採取“直播+輔導+AI”教學模式進行在線教學,覆蓋全國200多個城市,註冊學員超過800萬。 

  學而思網校總經理陳寧昱表示,當前,基礎教育課程改革的目標,在於促進學生全面而有個性的發展。其中,理性精神是着重培養的素質之一。理性精神不僅體現在理智的好奇心、強烈的求知慾、尋根究底的探索精神,而且體現在不輕信、不盲從、不惟書、不惟上的實事求是的認知邏輯和科學態度。因此,學而思網校希望與北大化學學院合作,藉助北大對於科學教育的深刻理解和雄厚的師資力量及技術資源,將科學精神和學科前沿知識引入在線中小學科學課堂,讓更多中小學生有機會接觸到最先進的科學知識。 

  科學教育是以傳授基本科學知識為手段,以素質教育為依託,體驗科學思維方法和科學探究方法,培養科學精神與科學態度,建立完整的科學知識觀與價值觀,進行科研基礎能力訓練和科學技術應用的教育。中小學生是科學教育的主體,更是提升全民科學素養,推動國家科學發展的基礎。如何全面提升國內中小學生的科學素養,對此學而思網校提出了大科學的概念,並與北京大學化學學院合作,共同研發課程體系,推動科學教育發展。 

  北京大學教務部副部長、化學與分子工程學院副院長裴堅教授説:“學而思網校的發展説明中國教育正在發生變化。北大化學學院能和學而思網校一起做科普是特別好的一件事情。科普不是簡單的科學知識的傳授,更多的是對人邏輯的培養,對社會的認識和思維方式的培養。北大化學學院在科學積累和科學教育方面有比較深的積澱,學而思網校在互聯網技術和學生影響力方面很有優勢,而且他們有堅定的信心去做好青少年的科學教育。雙方的此次合作,能把學院派的科普和社會真正需要的科普結合在一起,讓社會受益,讓更多孩子受益。” 

  據介紹,隨着學而思網校大科學課程的上線,國內中小學生不但能在學而思網校看到北大化學學院教師的直播講座、直播實驗,而且在學而思網校的化學課程中也將得到北大化學學院師生的專業實驗指導。此外,學而思網校還將定期組織部分學生前往北大化學學院,走進北大實驗室,和北大師生共同動手做實驗。高等教育與基礎在線教育的融合,將讓更多青少年學習科學、熱愛科學,為他們樹立遠大的理想與目標。 

  學而思網校相關負責人表示,學而思網校在互聯網、大數據、人工智能等技術應用方面不斷取得突破。其中,情緒識別、語音識別等技術已經得到廣泛應用,實現在線教學無限趨近於線下教學,並且在個性化學習方面優於線下學習。目前,學而思網校大科學課程也在同步開發在線實驗項目,將課堂實驗搬到互聯網上,增加學生的“動手”能力,全面培養學生的科學能力和探究精神。

  


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度