親子閲讀共建文化中國 咔噠故事小讀者六一誦讀經典紅詩

  為慶祝國際“六一”兒童節,實踐中華全國婦女聯合會關於開展“書香飄萬家”全國家庭親子閲讀活動的號召,中國兒童中心於6月1日舉辦了“相伴共讀,書香潤德”活動。全國婦聯副主席、書記處書記鄧麗,中國關心下一代工作委員會副主任、教育部紀檢組原組長田淑蘭等多位領導,以及著名兒童文學作家尹世霖和青少年閲讀推廣人“朋朋哥哥”等嘉賓共同參加了活動。 

中國關心下一代工作委員會副主任、教育部紀檢組原組長田淑蘭親切問候咔噠故事小讀者們的學習生活

  現場領導和嘉賓們與小朋友們進行了親切友好的互動交流,同時為來自全國親子閲讀體驗基地的家庭代表送上了親子閲讀書包,與兒童數字內容平台咔噠故事的小用户們共同點亮了“書香飄萬家”親子閲讀啟動儀式,鼓勵更多的家庭參與到家庭親子閲讀活動中來。 

  據悉,本次活動按照親子誦讀、親子體驗、親子展示三種形式循序漸進地開展,充分體現了閲讀的趣味性和教育性。 

  咔噠故事小用户們與領導共同點亮“書香飄萬家”親子閲讀啟動儀式

  實踐國家戰略,咔噠故事積極推進親子閲讀 

  早在2014年,全民閲讀就成為國家高度重視和堅決推進的發展政策。作為全民閲讀的重點工作之一,親子閲讀更是受到了社會關注。《全民閲讀“十三五”規劃發展》中特別指出:少兒閲讀是全民閲讀的基礎,家庭親子閲讀更是培育良好家風,促進兒童健康成長的重要途徑。 

 咔噠故事小用户誦讀表演:《經典“詠”流傳》

  作為兒童啟蒙閲讀的領航者,咔噠故事積極實踐國家戰略,致力於用先進的科學技術和優質的兒童啟蒙內容,為中國家庭提供高質量的閲讀體驗,促進兒童閲讀的升級和普及。不久前,咔噠故事還發布了全球首款個性化啟蒙閲讀方案“優才計劃”,依託移動互聯網技術,將兒童喜聞樂見的繪本與兒童啟蒙教育融合,直擊兒童啟蒙閲讀過程中的“選品”、“陪伴和解讀”以及“反饋與評價”三大難點,致力於解決中國“80後”、“90後”家長在孩子啟蒙閲讀中遇到的難題,讓每個孩子都擁有一個屬於自己的移動圖書館。 

  數字技術助力,親子閲讀體驗不斷升級 

  隨着信息技術的不斷突破,兒童數字閲讀受到了越來越多家庭的推崇。咔噠故事創始人謝琳斐表示:“數字化閲讀擁有內容多元、功能齊全、趣味性強、個性化推薦等多重優勢,有利於促進優質兒童閲讀資源的共建共享,也有利於推動閲讀往精細化、專業化和個性化方向發展。” 

  咔噠故事是專為0-9歲兒童打造的數字內容平台,它為廣大內容創作者提供了接觸用户的渠道,有效縮短了孩子與兒童內容之間的距離,保證了兒童內容的豐富性。在此基礎上,咔噠故事嚴格把控內容品質,根據兒童啟蒙教育底層邏輯科學搭建選品內容體系,涵蓋自我認知、社會認知、科學探索、藝術啟蒙、語言文化五大領域及19個子領域。在選品上以兒童觀和教育觀為主導,兼顧文學藝術性、經典性與娛樂性,保證平台內容主題與表現形式的多元化,作品經典性與現代性、國內與國外優質內容兼具。依據自身龐大的繪本基因庫,咔噠故事還對孩子的閲讀行為、喜好、閲讀軌跡進行追蹤分析,智能化匹配閲讀內容,滿足孩子個性化閲讀需求,並設置有趣生動的激勵機制,激發孩子閲讀興趣,培養孩子受益一生的閲讀力。 

  咔噠故事上線以來好評不斷,在推動親子閲讀升級和普及方面取得了顯著成果。 

  家庭作為是社會的基本細胞,黨的十九大會議上也表達了對“家庭建設”“家教家風”的高度重視。作為指導推進家庭教育的有效載體,家庭親子閲讀活動對促進孩子健康成長、提高民族文化素質、進一步增強國家民族的文化自信,都有着極大的促進作用。從本次“相伴共讀,書香潤德”的活動開始,我們期待更多像咔噠故事一樣的優秀機構或個人參與到家庭親子閲讀活動中來,推動活動效果從對閲讀認識的改變和閲讀習慣的培養,上升到對兒童閲讀能力和素養的提升,真正為國家培養出擔當民族復興大任的時代新人。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度