六一節國內首份親子財商教育研究報告出爐:家庭應成親子財商教育主導力量

  大公網訊(記者熊君慧)騰訊金融科技智庫聯合深圳大學會計與財務研究所1日共同發佈了國內首份親子財商教育研究報告——《親子財商教育:國際比較與中國啟示》(以下簡稱為“親子財商教育報告”)。 

  六一節當天,騰訊理財通親子財商課在深圳騰訊濱海大廈首次落地。親子財商教育報告梳理了國內外親子財商教育現狀及國內存在的問題,從家庭、學校和政府三個層面提出了眾多優化親子財商教育的可行性建議,特別是針對家長在親子財商教育實踐上的操作給出了明確的指引。 

  親子財商教育報告指出,國內的教育往往更強調智商和情商的培養,財商常常容易被忽略。智商反映人作為一般生物的生存能力,情商反映人作為社會生物的生存能力,而財商則是人在經濟社會裏的通過獲取金錢反映出來的生存能力。財商教育則致力於培養個體關於財富的知識、態度和能力,形成正確的財富觀,最終讓現代社會中的人能夠健康發展,具有解決與財富相關問題的能力。 

  騰訊金融科技智庫特邀專家、深圳大學會計與財務研究所研究員林志偉博士表示,財商並不是與生俱來的,而是要後天培養,並且需要從小開始。根據相關研究,財商教育需要在高中之前進行。親子財商教育報告稱,好的親子財商教育需要有家庭成員尤其是父母的參與,孩子普遍傾向於將其父母和家庭作為其財商知識的第一來源。因此,有父母和家庭成員參與的財商教育項目往往更加有效,這樣的教育對親子雙方財商水平均具提高作用。 

  儲蓄佔投資比重最大 孩子財商保守化 

  對於國內外財商教育現狀,親子財商教育報告梳理相關研究發現,發達國家的財商教育普遍好於發展中國家。而且,收入水平越高、教育水平越高、有過通貨膨脹經歷、有過借貸經歷以及使用過金融工具的人,財商水平也越高。 

  對於國內財商教育情況,報告顯示,我國國民整體財商水平僅處於及格階段,國內財商教育亟待完善,且不同城市間的差異較大 。北京、上海、江蘇、廣東等經濟發達地區的整體財商水平較高,其他欠發達地區則較低。 

  同時,國內的親子財商教育也存在諸多誤區。數據顯示,無論是普通居民群體還是高收入群體,儲蓄佔投資比重都最大,導致孩子財商保守化,忽略投資行為多樣化的培養。同時,國人財商水平表現出高態度、少知識特點,缺乏對財富知識的重視,也輕視專業理財機構和專門的理財教育課程。中國大部分家長對財商教育持高認同、低認知、弱執行的態度。 

  在教育方式上,我國目前財商教育還是以孩子自學和家長教導為主,學校教育和專業機構的參與不足。另外,專業機構所提供的教育形式,以講座、比賽、户外活動、模擬遊戲等短期形式為主,缺乏長期和潛移默化的教育形式。而且,在財商教育過程中,父母的參與較少,互動不足。 

  親子財商教育報告從家庭、學校和政府三個層面提出建議。家長作為主導力量應把握關鍵期,適時引導孩子樹立正確觀念;以生活為課堂,將觀念內化為行為習慣;注重提高孩子的財經知識,適當藉助專業的培訓機構和理財機構,並與孩子共同接受財商教育。學校應針對不同年齡階段設計財商教育課程,開展多種形式的財商教育課外活動。政府應完善財商教育相關政策,鼓勵開展相關的社區活動,規範專業財商教育機構的市場競爭。 

  本次活動當天,騰訊理財通親子財商課邀請了“童話大王”鄭淵潔之子、皮皮魯總動員CEO鄭亞旗,少年商學院資深講師、斯坦福教育學碩士鞠茜,騰訊理財通產品團隊負責人王影分享專業親子財商教育的經驗心得。同時,騰訊理財通還上線了國內首款親子財商教育遊戲“親子財商大富翁”,讓家長與孩子一起以新穎有趣的互動形式,提升彼此的財商知識。

  

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度