未來之音開創在線教育新物種:輕教育時代駕臨

  圍繞兒童做知識服務是很多出版機構正在深耕或躍躍欲試的領域,除了有聲故事、動畫、玩具、兒童劇、兒童課程,少兒內容產業還有哪些可能和想象空間?出版機構能從中瞄準哪些“有利可圖”的觸點?在傳統在線教育之外,“輕教育”這一新物種的出現似乎能夠給出版機構帶來新的啟示和想象空間。 

  人口紅利造就剛需,不同年齡段需求不同,可切入點眾多……少兒內容產業一直是創業者眼中的希望產業。出版機構在少兒讀物之外,也逐漸開始多元並進,向少兒內容產業的多種延伸渠道發力。近兩年,出版商試圖以童書為核心IP,構建少兒內容產業的網狀關係鏈。於是,一個童書品牌能夠輻射到有聲故事、動畫、玩具、兒童劇、兒童課程等觸點。 

  由於轉型需求和成功案例的可循性,圍繞孩子做知識服務是很多出版機構正在深耕或躍躍欲試的領域。不過,對於知識服務是否是目前出版機構擴展少兒內容產業鏈的最大可能這一問題,未來之音科技有限公司董事長張永軍卻給出了意外回答。在他看來,知識服務是有非常出版業特性的思維。那麼,少兒內容產業還有哪些可能和想象空間?出版機構能從中瞄準哪些“有利可圖”的觸點? 

  數字和應用化的閲讀仍有空間是被業內人士普遍認可的觀點,但對於出版機構來説,技術投入高,能夠付諸實踐的人力、財力有限,很難做成規模。而教育的穩定可持續性,使其成為少兒內容產業中佔比較大的探索空間。對於傳統在線教育,出版商手握內容資源卻不敢輕易嘗試。而張永軍和他的團隊正在致力探索的“輕教育”這一新物種似乎能夠給出版機構帶來新的啟示和想象空間。 

  未來之音是一家基於移動互聯網和智能科技的在線輕教育公司。為什麼叫輕教育?張永軍解釋道,“相對於其他線下教育和線上重教育服務而言,我們的課程交付難度降低了,説白了就是以一個合適的性價比,實現較好的在線教育服務效果”。內容和用户關係是內容產業的兩大關鍵因素,在張永軍看來,在線教育內容對於中國多數家庭和青少年來説越來越重。輕教育能促進優質教育資源的公平,同時減輕學生和家長的負擔,實現較好的滋養式教育效果。 

  布穀聽聽是未來之音旗下的一個集公眾號、小程序、APP為一體的智能兒童教育平台,公司旗下還有專門針對小學語文教育的垂直App小學館(即將上線)以及在線閲讀平台布穀閲讀。布穀聽聽由北京大學和中科院教授聯袂打造,主要目標是為兒童及青少年提供集STEAM、泛學科、通識及素質教育為一體的優質在線教育綜合解決方案。平台上,目前上線的產品還包括迪士尼頻道、少年讀書會、親近母語VIP語文同步課程、穿越歷史課堂、童詩朗讀者等課程。據張永軍介紹,泛學科的部分目前比較受歡迎,家長還是願意在保證學生的學科進步的同時,不斷提升孩子的綜合素質,如果和應試教育脱離太多,再好的素質教育對於普通家庭來説反而都是很大的冒險。 

  出版機構嘗試少兒在線教育,其實並不是找尋不到案例。但是,卻鮮少做出規模、顯現成效。對此,張永軍認為,缺乏專注性是最主要的原因。因此,未來之音會抓住大語文和素質教育崛起的勢頭,把相關的課程開發做到極致。布穀聽聽的親近母語VIP語文課取得了較好的在線銷售效果,在蜻蜓FM、口袋故事以及喜馬拉雅等平台以及小程序端的整體銷量已超過數萬份。後期,泛學科教育是布穀聽聽課程擴展的重心,張永軍的想法是,把數學和英語等核心課程的輕教育服務做到讓普通家庭完全可以消費得起。他表示,還是圍繞普通家庭的常規教育的基本面部分更加是剛需,太虛的課程很難形成規模。 

  布穀聽聽的課程研發和製作完全是INHOUSE的,只有少量的後期由外部合作工作室完成。作為目前市場上服務於青少年在線輕教育公司中的佼佼者,張永軍透露,他們團隊對課程有非常獨特的品質控制原則。他強調,未來之音並不是一家知識服務公司,更不是一家知識付費公司,公司的優勢在於課程策劃和在線運營。據了解,布穀聽聽公眾號從4月開始正式運營,目前用户量已經超過10萬,平均閲讀量近萬,小程序的日活用户也有近萬人,總體用户收聽量已突破千萬。 

  未來之音也已經和出版機構展開了一系列合作,張永軍提到,出版業很多出版物本身就是很好的課程,但是從出版物到在線課程的轉化是一個專業的技術。“由於我過去在北京大學做教授,所以這方面的轉化是我的強項,我們研發了一整套可以把圖書出版物轉變成在線課程的方法論,這是沒有做過教育的出版業的人不具備的核心能力。” 

  作為創始人,張永軍表示,未來,公司會向出版業,互聯網教育領域敞開人才平台。輕教育公司是個新興的產業領域,教育不但越來越貴,而且品質也不見提高,這是未來之音進入輕教育領域的重要機會。同時,未來之音以後也會在開發課程、講師資源等層面與更多出版機構開展合作並探索更深層次的關聯可能。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度