教育部實施“十百千萬”工程 首批培育創建工作下半年實施

  大公網5月28日訊(記者 張韋韋)記者今日從教育部召開的新聞發佈會上獲悉,為加強高校黨建工作,教育部將於2018年下半年開展“十百千萬”工程培育創建工作。此項工作已納入教育部高校思想政治工作專項經費保障。 

  記者從發佈會上了解到,教育部黨組近日印發了《關於高校黨組織“對標爭先”建設計劃的實施意見》(以下簡稱《“對標爭先”實施意見》)和《關於高校教師黨支部書記“雙帶頭人”培育工程的實施意見》(以下簡稱《“雙帶頭人”實施意見》。 

  教育部思想政治工作司司長張東剛介紹,《“對標爭先”實施意見》是寫好教育系統黨建工作“奮進之筆”、提高高校黨建工作質量的總體抓手,是深化高等教育內涵式發展、推進“雙一流”建設的重要保證,是落實教育部黨組“耳提面命”工作責任、推進全面從嚴治黨向高校基層延伸的有效途徑。“‘對標’是根本,‘爭先’是目標。文件圍繞‘對標’這一根本,提出‘4個全面對標’任務,要求全面對標習近平新時代中國特色社會主義思想,全面對標黨的十九大精神,全面對標黨建黨規黨紀,全面對標《中共中央 國務院關於加強和改進新形勢下高校思想政治工作的意見》。” 

  據了解,該文件將新時代黨的建設總要求融入高校黨組織建設各項工作,聚焦黨建工作中心任務,就完善黨建工作體制機制、提升基層黨組織組織力,打出了一套“組合拳”。 

  其中最重要的舉措是實施“十百千萬”工程。該計劃以兩年為一個週期,面前全國高校培育創建10所黨建工作示範高校、100個黨建工作標杆院系、1000個黨建工作樣板支部,培訓萬名基層黨組織書記,通過品牌創建、典型引導為高校黨建工作源源不斷注入動力和活力,調動激發各地各高校創建基層先進黨組織的積極性、主動性和創造性。 

  張東剛表示,此項工作已納入教育部高校思想政治工作專項經費保障,首批“十百千萬”工程培育創建工作將於2018年下半年實施。 

  發佈會上,來自全國5所高校的黨委書記介紹了學校黨建質量有關情況。其中,無錫太湖學院作為唯一一所民辦高校的代表做了發言。今年2月,全國民辦學校黨建研究中心落户該校。 

  無錫太湖學院黨委書記金秋萍介紹,學校辦學17年來,充分發揮黨委政治核心作用,將黨的政治優勢與民辦本科高校的體制機制優勢緊密結合起來,以高水平黨建工作引領高質量民辦大學發展,該校在多年黨建工作中,形成了發揮一個作用、抓好兩支隊伍、加強三項建設、實施四個延伸的黨建新模式。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度