產學合作協同育人項目井噴式增長 新工科建設如火如荼

  5月24日-25日,“2018年教育部產學合作協同育人項目對接會”在北京會議中心舉行。在貫徹黨的十九大精神的開局之年,對接會圍繞高等教育內涵式發展、新工科建設、卓越拔尖人才培養、產學合作協同育人等主題,組織了專題報告、分領域交流對接、新工科研究與實踐項目群交流研討、產學合作項目推介展、前沿科技動手訓練營等活動,推廣校企共建、共管、共育的人才培養模式,完善校企協同育人機制,為經濟轉型和產業升級構建產教融合良好生態。本次對接會吸引了來自全國高校、企業的2000多名代表參會,參會高校500多所、企業400多家。對接會由教育部高等教育司指導,教育部新工科研究與實踐專家組、教育部產學合作協同育人項目專家組聯合主辦,中國教育創新校企聯盟、慧科集團、高等教育出版社承辦,中教全媒體協辦。教育部高等教育司司長吳巖發表主題演講,教育部高等教育司理工處處長吳愛華主持會議。 

  教育部高等教育司司長吳巖在“培養堪當大任的卓越拔尖人才”的主題報告中指出,新時代中國高等教育承擔着培養堪當民族復興大任的時代新人的重要使命,要牢牢把握培養培養德智體美全面發展的社會主義建設者和接班人這一根本任務,堅持走內涵式發展道路。高等教育要超前謀劃、先導發展,領跑更快一點、公平更高一點、內涵更深一點、變軌超車更堅定一點、高教創新更精準一點。他指出,高等教育創新發展勢在必行,要全面推進“新工科、新醫科、新農科、新文科”等建設,推出“卓越拔尖計劃”2.0版,形成覆蓋全部學科門類的中國特色、世界水平的一流本科專業集群,為2035年建成高等教育強國、實現中國教育現代化提供有力支撐。 

  教育部高等教育司司長吳巖 

  為幫助更多高校和企業開展合作,更好地推進新工科建設,發揮優秀企業和高校的榜樣作用和影響力,推廣產學合作協同育人項目優秀案例的成熟做法和先進經驗,對接會上舉行了“產學合作協同育人項目優秀合作伙伴”“產學合作協同育人項目優秀組織獎”頒獎儀式,並公佈了“產學合作協同育人項目優秀案例”。騰訊、華為、百度、中軟國際、谷歌、IBM、德州儀器、艾默生被評為產學合作協同育人項目優秀合作伙伴,湖北工業大學、青島大學、重慶文理學院、常熟理工學院、西安科技大學獲得產學合作協同育人項目優秀組織獎,20個項目被評為產學合作協同育人項目優秀案例。吳巖司長為獲獎高校和企業的代表頒獎。 

  教育部產學合作協同育人項目專家組組長、哈爾濱工業大學副校長徐曉飛教授作“產學合作協同育人項目進展報告”,詳細介紹了產學合作協同育人項目的實施進展、項目演變和管理規範,並指出推進產學合作協同育人項目,有利於加快促進新工科建設,推動人才培養模式改革,培養適應產業發展需要的應用型、複合型、創新型人才。校企應加強協同,攜手共創教育合作新篇。 

  重慶大學副校長廖瑞金做“產教融合 跨界培養”主題報告,介紹重慶大學在新工科人才培養方面的探索與實踐。指出高校應順應工程教育“跨界”培養、協同育人的大趨勢,才能立於工程教育改革的潮頭。 

  華為技術有限公司中國區副總裁、中國戰略Marketing部部長郭豪翀,慧科創始人、董事長方業昌博士分別圍繞產學合作協同育人作“產教融合模式創新支持新工科建設”和“產學協作培養創新人才 助力產業數字化轉型”主題報告。 

  大會全景圖 

  24日下午,廣東省教育廳高教處處長鄭文,浙江大學機器人研究院常務副院長陸國棟,以及來自百度、騰訊、微軟等政產學研各界代表圍繞產學合作協同育人和新工科建設作了專題報告和經驗分享。此外,高校和企業還圍繞智能製造等新工科領域的產學合作開展了圓桌討論。 

  25日上午,會議圍繞資訊、通信、電子、機械、化工、汽車、建築、財經、金融、管理等領域開展產學合作協同育人項目對接,企業結合項目申報指南,對項目建設目標、成果要求、參與條件、申報途徑等進行詳細介紹,與高校積極互動,推動項目落地。在新工科產業學院建設研討會上,教育部高等教育司理工處處長吳愛華作《新工科現代產業學院內涵與實踐》主題報告,政產學研各界代表圍繞產業學院建設展開深入研討。 

  25日下午,新工科研究與實踐項目圍繞人工智能、大數據、雲計算、物聯網、智能製造、機器人、區塊鏈、微電子、網絡空間安全、虛擬現實10個方向進行項目群交流研討,來自高校、企業的多位專家就新工科專業方向課程體系建設、人才培養、師資培訓、校企協同等各抒己見、獻計獻策。 

  教育部高等教育司自2014年啟動實施產學合作協同育人項目以來,每年的項目參與企業數量、徵集項目數量、資助經費和參與高校數量均實現大規模增長。今年5月,教育部高等教育司公佈了2018年第一批產學合作協同育人項目申報指南,346家企業支持14576個項目,提供經費及軟硬件支持約35.15億元。政府搭台、企業支持、高校對接、共建共享,有效激發了各方面的積極性,實現了高校人才培養與企業發展的合作共贏。下一步,教育部將構建產學合作協同育人項目三級實施體系,持續完善多主體協同育人的長效機制,打造產教融合、校企合作的良好生態。

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度