國際教育專家:賦能國際教育 打造中美教育“試驗田”

  在中國國際教育需求愈發強勁。隨着經濟全球化不斷推進,中國經濟實力的提升及國家開放程度的提高,越來越多中國家庭開始注重國際教育。“當今教育環境使得家長早在幼教階段,就開始注重培養孩子的國際視野”,禾光國際幼兒園名譽校長、德威國際學校聯合創始人Fritz Libby日前來華參觀交流時指出,由於個體不同,加之不同國家和地區理念的差異,使得家長和學校在實現這一願景時所付出的投入,以及遇到的困難都是巨大的。

\

    禾光國際幼兒園名譽校長、德威國際學校聯合創始人Fritz Libby

  Fritz Libby擁有超過25年海外教育、管理和學校建立營運經驗,是國際學校規劃、發展、領導和管理方面的權威專家。他正在嘗試挑戰這一國際教育難題,致力於打造中美教育的“試驗田”,努力讓中國孩子具備國際化視野成為現實。

  開拓一條全新的教育路徑

  美國是世界教育強國,同世界其他國家一樣,中國也在學習和借鑑美國的教育理念。經歷了摩擦之後的中國貿易關係正在走向正常狀態,中美教育如何走向融合?

  長期行走于中美教育之間的Fritz Libby對此有着深刻的理解。他認為,隨着亞洲國家的經濟發展及國際地位的提高,世界經濟已從歐美國家,逐漸轉向亞洲和環太平洋地區之間的合作和交往;而且在歐美與亞洲的國家之間,中美關係將會在國際社會中佔有主導地位。

  儘管中美在文化、習俗及商業模式上的差異使得學校在教育理念上存在諸多不同,但Fritz Libby樂於迎接挑戰,“我們要做的是致力於開拓一條全新的道路,以幫助年輕一代學習和了解彼此不同的文化、習俗、商業模式;並重新評估他們看待世界的方式。”

\

  Fritz Libby給幼兒園小朋友贈送親筆簽名繪本  

  引申至中西方文化差異,談到如何讓教育願景落地時,Fritz Libby 坦言,“亞洲家庭的學生在數學和科學等學科富有天賦,但在文學,藝術,或者語言等學科的教學過程中,就會遇到很大的挑戰。”他認為應該從中西方教育差異中尋找共性,“充分了解本地的人文習俗和教育理念,才能使學校真正融入不同國家和地區,並為大眾接受。”

  反觀中國的教育思想,中國古代教育家孔子提倡“因材施教”。Fritz Libby表示,中國古代的一些思想與自己的教育理念是一致的,“讓每一個學生充分發揮自己的潛能,適應瞬息萬變的未來社會,成為國際頂尖人才,一直是我們的目標。”Fritz Libby説,當今越來越多來自世界各地的家庭都在關注未來社會的發展方向,因此他們要做的是了解家長們對子女的教育期望,並根據學生的成長經歷和背景,提供給他們真正有效的學習方式和內容。

  在運動中得到“全人格教育”

  在中國大部分公立學校,繁重的課業負擔嚴重壓縮了孩子的運動時間,但國際學校或國際幼兒園恰恰相反,他們不僅提倡體育運動,而且能保證足夠的運動時間。

  Fritz Libby曾是一名職業足球運動員,這段經歷對他從事教育產生了特別的重要影響。

  “運動對一個人的成長有很多好處”,Fritz Libby從足球運動切入談了自己的切身感受,“作為一項團隊運動,除了強健體魄外,更能夠培養孩子的團隊意識。在比賽和訓練中,個體能夠找到自我價值,有機會成為球隊的核心,但更重要的是,他需要在關鍵時刻給予隊友積極配合,讓每一個人得到展現自我的機會,從而支持整個球隊取得成績。”

  Fritz Libby認為興趣培養可以幫助孩子樹立正確的人生觀,“在這個過程中,孩子能夠學會如何更成熟的對待勝負和得失,約束自我,關注團隊的得失,而非個人,並且在需要的時候,為了團隊的利益做出巨大的犧牲。”

\

  Fritz Libby與園區小朋友共同體會足球帶來的快樂  

  這由此引發Fritz Libby的思考,如何能在童年時代給孩子提供接觸運動、音樂或其他感興趣學科的機會,並在學習的過程中給予正面的引導和幫助,這段經歷將會使他們受益終身。“孩子通過這個過程不僅能掌握豐富的知識和概念,更重要是能夠培養他們堅強的意志和優秀的品質。相信這樣的孩子在未來社會可以實現他的理想和抱負。”

  Fritz Libby講起了自己的一段經歷,他曾遇到兩位教練和老師,在他們的鼓勵下,激發了Fritz Libby對事物的熱情並給他提供必要的支持,指引他不斷探索,並取得了成功。“這不僅改變了我的人生觀,也使我願意將這樣的教育理念回饋社會,讓世界上更多孩子受益。”Fritz Libby説。

  Fritz Libby在舊金山擁有自己的足球學校。近年來,他將自己足球學校的很多理念和資源帶到中國,為中國培養足球教練員和青少年運動員,並組織這些團體到國內外的賽場學習和交流。目前中國正在加快發展青少年校園足球,鼓勵開展足球交流合作,Fritz Libby 表示,“希望將來能有機會和中國的專業人士一起,探討和實踐中國足球的發展方向。”

  IB PYP課程體系下的國際幼兒教育

  當今教育環境使得家長早在幼教階段,就開始注重培養學生的國際視野。但由於個體的不同,加之不同國家和地區理念的差異,使得家長和學校在實現這一願景時所做出的投入,以及遇到的困難都是巨大的。

  Fritz Libby和他的團隊正在嘗試挑戰這一國際教育難題,將先進的教育理念、豐富的國際教育經驗和優質的教育資源帶到中國。“我們投入時間,金錢和技術來組建一直專家團隊,培訓教師、創建國際化的一流軟硬件設施、打造具有國際視野的前瞻性的課程體系。這些投入使得創建的學校擁有了獨特的價值,並幫助我們的學生成為主宰未來的人才,這讓家長的投入真正物有所值。”

  Fritz Libby堅信,幼兒可以在3歲—5歲,通過學習不同語言,文化,通過與不同國家種族的人的相處過程來了解和評價自身成長、將來生存的環境,從而形成全球化的世界觀。

  Fritz Libby透露,目前將從自己創辦的禾光國際幼兒園開始進行“試驗”,把優質的國際教育團隊帶到校園,並從今年暑期開始提供給孩子更多學習和嘗試的機會,計劃在明年帶領禾光國際幼兒園的孩子們到美國通過參加營地生活等方式,與美國乃至全球的孩子一起探索和交流。

  據了解,禾光國際幼兒園採用的是IB PYP課程,及其搭建的宏偉課程框架。“這些課程體系旨在鼓勵孩子們通過探究和體驗式的學習方式成長,提供給他們廣闊的平台和自由探索的機會,使他們真正成長為具有國際視野和未來競爭力的人才。”Fritz Libby介紹,IB PYP課程體系同時還可以為不同地域的園所提供教學支撐,以保障教師之間能夠有序工作,保證統一的、高品質的教學質量。“在IB PYP課程體系下,我們能夠更有效的在教師隊伍建設、教學質量上提供更多的投入和幫助,以保證學校在課程、師資、教學成果、幼兒成長等方面能夠持續地,有序地,穩定地提升和發展。”

\

  Fritz Libby與禾光國際幼兒園校方交流辦學情況  

  Fritz Libby還透露,基於當今硅谷地區的先進科技和創新,他們前不久在美國加州成立了一間教學研討辦公室,並將主要精力放在研發自有課程體系和合作開展課程上,同時還與世界優質的教育機構和教師建立了合作關係,從而提供給師生更豐富的資源及國際交流渠道,幫助他們成長。

  高起點的禾光國際幼兒園正在致力打造中國頂尖的高端幼兒園,“我們在時刻關注教育行業的發展,充分了解學生和家長對教育的需求,以此為契機,成長為中國幼教行業的領導者,並提供豐富的教育資源和資訊以回饋社會大眾。”Fritz Libby説。(文/vivian) 

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度