教育部:堅決防止學生因學校佈局不合理上學難或輟學

  大公網訊(記者 馮雷)日前,在河南鄭州召開的教育部奮進之筆“1+1”系列發佈採訪活動首場新聞發佈會上,教育部基礎教育司司長呂玉剛介紹並解讀了《國務院辦公廳關於全面加強鄉村小規模學校和鄉鎮寄宿制學校建設的指導意見》(以下簡稱《指導意見》)並介紹有關工作開展情況。 

  兩類學校是教育體系的“神經末梢”,是農村義務教育的重要組成部分。截至去年年底,內地共有農村小規模學校10.7萬所,其中小學2.7萬所,教學點8萬個,佔農村小學和教學點總數的44.4%;在校生有384.7萬人,佔農村小學生總數的5.8%。呂玉剛表示,下一步,教育部將按照《指導意見》要求,重點抓好抓佈局規劃、抓學校建設、抓師資隊伍、抓學校管理、抓教學質量以及加強督查檢查等工作。 

  《指導意見》要求優化農村學校規劃佈局,科學合理設置鄉村小規模學校和鄉鎮寄宿制學校,妥善處理好學生就近上學與接受良好義務教育的關係。凡涉及小規模學校撤併的,由縣級政府因地制宜確定,但要按照“科學評估、應留必留、先建後撤、積極穩妥”的原則從嚴掌握。學校撤併原則上只針對生源極少的小規模學校,並應有適當的過渡期,視生源情況再作必要調整。 

  呂玉剛説:“堅決防止學生因為學校佈局不合理出現上學困難或輟學,這是工作中的底線要求。”農村小規模學校撤併要嚴格履行撤併方案制定、論證、公示等程序,並切實做好學生和家長思想工作。對已經撤併的農村小規模學校,由於當地生源增加等原因確有必要恢復辦學的,要按程序恢復。 

  在抓學校建設方面,教育部將督促未出台兩類學校基本辦學標準的省份,儘快確定基本辦學標準,加強學校標準化建設。教育部已明確要求“全面改薄”資金向兩類學校建設傾斜,各地要加快建設進度,力爭2019年秋季開學前兩類學校基本辦學條件達到省定標準。 

  為加強督導檢查,教育部將兩類學校一併納入縣域義務教育發展基本均衡和優質均衡督導評估認定,已通過基本均衡評估認定的縣區接受督導複查時應包括兩類學校。 

  河南省義務教育學校數、在校生數均居全國第一。近年來,河南省委、省政府精準施策,先後出台多個相關意見,解決“城鎮擠”“鄉村弱”等問題。河南省教育廳副廳長毛傑説,在加強兩類學校建設方面,河南省的主要做法是科學規劃,明確目標;加大投入,整合資金;綜合施策,提升質量明確責任,合力推進。 

  教育部奮進之筆“1+1”系列發佈採訪活動首次採用“1+1”的形式,即一場新聞發佈會、一次集中採訪活動,深入了解基層教育的真實情況,充分反映一線的鮮活經驗。 

  是次活動在豫集中採訪階段,20余家中央媒體圍繞“全面加強鄉村小規模學校和鄉鎮寄宿制學校建設”,赴洛陽市新安縣多個學校進行現場集中採訪。 

  

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度