蘭州大學、蘭州文理學院簽協議 謀互利共贏促甘肅產業轉型升級國家戰略實施

  大公網蘭州5月14日電(記者楊韶紅、劉俊海)日前,蘭州大學、蘭州文理學院攜手共進,尋求更好服務區域高校發展、甘肅產業轉型及國家戰略實施協議簽署儀式在蘭州文理學院舉行。會上,蘭州大學副校長徐生誠與蘭州文理學院校長劉仁義分別代表兩校簽署了《蘭州大學支持蘭州文理學院轉型發展協議》。

\

甘肅省教育廳廳長王海燕講話

  這一部、省兩所本來層次和所長相距較遠的高校攜手發揮特色所長,特別是百餘年成長髮展在西部地區又特色顯着的蘭州大學,攜手一所在文化、傳媒、旅遊、藝術等西部急需的新支柱產業急需人才培養方面有積極探索且已積累相當優勢的地方院校,在蘭州大學的國家戰略擔當及宏觀科研、課題、學科建設等能力支持下、將地方院校特色所長放大延長,提升服務,必將為促進兩校間實現長期合作,互利共贏,特別是服務西部高校間人才交流、合作搭建新平台,引進新思維,探尋新方法,做出新貢獻,進而促進區域產業、人才發展,更好地推動國家“一帶一路”建設等戰略的實施。

  根據協議,蘭州大學將每年委派一定數量的學者專家和管理幹部,到蘭州文理學院講學、進行學術和工作交流,選派一定數量的學術骨幹在蘭州文理學院二級學院掛職鍛鍊,重點在馬克思主義、新聞傳播、旅遊文化、藝術等方面提高學科專業建設和學校管理水平。蘭州大學將選派博士、碩士服務團或相關教師,為蘭州文理學院開展戰略諮詢,開放圖書資料,幫助開發建設新課程,加強特色專業建設。

\

蘭州大學與蘭州文理學院合作簽約

  蘭州文理學院黨委書記閻曉輝表示,蘭州大學是教育部直屬重點大學,國家首批“雙一流(A類)”大學,具有百年的辦學歷史,積澱深厚,實力雄厚,是西部人才培養的高地。蘭州大學支持蘭州文理學院轉型發展,對於增強學校服務甘肅經濟社會發展能力、推動甘肅高等教育協調發展具有重要意義。蘭州文理學院將倍加珍惜這個難得的機會,倍加珍惜甘肅省委省政府的重視和關懷,倍加珍惜社會各界對學校寄予的期望,倍加珍惜歷屆班子帶領全校師生員工取得的成就和經驗,將藉助蘭州大學名校、名師、學科專業優勢,以課程建設、實驗室建設、師資隊伍建設、幹部隊伍建設、管理制度建設為重點,堅持“立足甘肅、面向西部,輻射中亞”的服務定位,堅持“學以致用,服務社會”的辦學理念,着力提升學校“文化、旅遊、傳媒和藝術”四大方向產出的市場佔有率、業界話語權、政府認可度和社會影響力,致力於為區域文化旅遊及相關產業發展培養具有人文情懷、科技素養、國際視野和社會責任感,“懂專業、精實務、能創新”的高素質複合型應用型人才,認真書寫服務國家戰略、服務文化大省、旅遊強省建設的“奮進之筆”。

  蘭州大學黨委書記袁佔亭表示,蘭州文理學院的發展有特色、有情懷、有水平,特色體現在將現代新工科和現代市場需求和國家需求相結合,把戰略性新興產業中急需人才作為培養對象,充分地體現了“學以致用,服務社會”的鮮明的辦學理念和特色。蘭州大學正在致力於貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,加快推進“雙一流”建設,轉變作風,解放思想,轉變觀念,深化改革,補短板的關鍵時期。蘭州大學與蘭州文理學院在立足甘肅,面向國家需求、市場需求、社會需求,服務地方經濟社會發展方面有廣闊的合作空間。

\

出席簽約儀式的代表

  他認為蘭州大學和蘭州文理學院的合作一是要立足甘肅,把論文寫在中國大地,把論文寫在甘肅大地,服務國家戰略,服務甘肅產業轉型升級。二是合作要謀在深處,幹在實處,實事求是,解決實際問題,實現雙贏。三是合作要建立推進的機制,實現長期有效的合作,在雙方搭建的平台上為甘肅地方經濟社會的發展做貢獻。

  甘肅省教育廳廳長王海燕向兩校合作協議的簽署表示熱烈祝賀。並指出,近年甘肅全省的高等教育事業發生了很大的變化,高校發展更注服務於地方經濟社會發展,其中蘭州文理學院在這方面的特色體現得非常鮮明。蘭州大學是甘肅省高等教育學習的標杆,蘭州大學與蘭州文理學院的合作,體現了蘭州大學立足甘肅區域發展和促進甘肅教育發展的責任與擔當。蘭州文理學院是甘肅省內第一家與蘭州大學全面合作的高校,本次合作是新的方式、新的理念、雙方共贏的合作,對兩校的發展都有新的開拓,希望雙方實事求是、攜手並進、用好平台,甘肅省教育廳會做好支持和服務工作。

  當天,蘭州大學黨委常務副書記吳國生,甘肅省政協副主席郭天康、甘肅省委宣傳部副部長王成勇,蘭州文理學院黨委書記閻曉輝、副校長鄭偉強、副書記普登學、副校長張焱等出席了簽約儀式。

責任編輯:張菡 zhanghan

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度