世界超算大賽落幕 台灣清華獲最高計算性能獎

  大公網訊(記者 倪夢璟)2018 ASC世界大學生超級計算機競賽(ASC18)總決賽近日落下帷幕,記者獲悉,此次清華大學成功衞冕總冠軍,而首次入圍總決賽的“黑馬”上海科技大學則一鳴驚人,攬獲亞軍和e Prize計算挑戰獎兩項大獎,台灣清華大學則獲得最高計算性能獎,共同展現兩岸學子智慧與創新。

  據介紹,此次ASC18是由亞洲超算協會、浪潮集團和南昌大學聯合舉辦,共有全球300余支高校代表隊報名,共20支隊伍晉級總決賽。參賽大學生隊伍決賽中需要在3000瓦功耗約束下自行設計超算系統,運行優化國際通行基準測試、人工智能機器閲讀理解、2017年諾貝爾化學獎冷凍電鏡技術的核心應用Relion、美國國家航空航天局(NASA)著名計算流體力學軟體CFL3D等前沿科學與工程應用。

  此次,清華大學代表隊在20強隊伍中完成賽題數量最多且性能出色,總成績遙遙領先,成功衞冕。在HPCG基準測試、神祕應用SIESTA、冷凍電鏡應用Relion、CFD應用CFL3D多項賽題中均取得佳績,反映出全面、深刻的超算系統與應用理解能力以及出色的性能優化能力。而上海科技大學代表隊首次入圍ASC總決賽斬獲亞軍和e Prize計算挑戰獎,成為ASC18的最大“黑馬”。其在備受關注的人工智能機器閲讀理解賽題中,針對模型算法和訓練性能提出了自己獨特的創新及改進,8小時內完成大規模數據集的並行模型訓練,並實現46.46的高預測精度,接近世界前沿先進水平,以此獲得e Prize計算挑戰大獎。

  尤其值得注意的是,台灣學子此次表現出眾,台灣清華大學代表隊採用浪潮AI超算伺服器配置Tesla GPU加速卡構建了先進的異構加速超算系統,並實現了精細功耗控制優化,運行國際通行的HPL基準測試,在3000W功耗約束下實現整體系統42.99萬億次/秒的持續浮點運算性能,大幅刷新了ASC17創下的賽事紀錄,獲得最高計算性能獎。

  全球超級計算機排行榜TOP500發起人,美國工程院院士,橡樹嶺國家實驗室及田納西大學 Jack Dongarra教授表示:“參與ASC這樣的比賽是一件令人激動的事情。我看到學生們花費很多時間、甚至不遠萬里趕來,每個人面對硬件、軟體的問題和挑戰都在努力執行任務、解決難題,這真的讓人深感鼓舞。希望ASC競賽能夠為所有人帶來快樂,不論是現在還是在不久的將來。” ASC競賽發起人、中國工程院院士 王恩東則表示,當前超級計算與大數據、雲計算和人工智能相互融合、交叉應用的趨勢愈發明顯,超級計算機將成為未來智能社會的重要基礎設施,其發展速度和水平將關乎社會發展、生活改善與文明進步。ASC作為一項全球化的超算競賽,將在複合型超算精英培養與國際化學術交流上發揮更重要的作用,為智慧計算的發展奠定堅實基礎。

  另據介紹,ASC 世界大學生超級計算機競賽(ASC Student Supercomputer Challenge)由中國發起組織,並得到亞洲及歐美相關專家和機構支持,旨在通過大賽平台推動各國及地區間超算青年人才交流和培養,提升超算應用水平和研發能力,發揮超算的科技驅動力,促進科技與產業創新。大賽迄今已連續舉行7屆,共吸引了全球超過5500名大學生參賽,是目前全球規模最大、參與人數最多的大學生超算賽事。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度