育“新工科”人才 首個“360創新實驗班”落户鄭州九中

  大公網5月12日訊(高攀)5月12日,鄭州九中科技新工科發佈會暨360網絡安全教育示範基地揭牌儀式舉行。儀式上,鄭州九中校長張瑩宣布:為迎接“新高考”,致力於新工科人才的培養,鄭州九中“360創新實驗班”正式成立,自2018年起,該校每年招收2個“360創新實驗班”學生,每班控制在50人以內。

\

360網絡安全教育示範基地在鄭州九中揭牌

  張瑩校長表示,“新工科”是科學、人文、工程的交叉融合,是着眼於互聯網革命、新技術發展、製造業升級等時代特徵,培養具備“整合能力、全球視野、領導能力、實踐能力”的複合型、綜合性人才的新興產業交叉學科。“360創新實驗班”的學生在高一新生中採用“筆試+面試”的形式選拔,筆試考查學生綜合素質情況,突出數學和物理學科。面試主要考查學生心理品質、創新意識、動手能力等。這也是符合新工科人才的培養基礎,我們也將朝着育“新工科”人才的方向努力。

  首創“校友+”雙導師制建班模式

  奇虎360公司董事長周鴻禕是鄭州九中知名校友,創建“360創新實驗班”是鄭州九中與奇虎360公司聯手培養適應新形勢的人才的建班模式,旨在適應新的高考模式,培養新工科人才。這也是雙方在全國首創“校友+”以“新工科”為專業方向的建班模式。

  據悉,360創新實驗班為每位學生配備2位導師。由校內優秀教師擔任“學業導師”,指導學生養成優秀個性品質和學習習慣;選派學校知名校友組成“成長導師”團隊,幫助學生制訂專業發展規劃,為學生的專業志趣成長提供平台。

  鄭州九中將利用每年寒暑假,組織360創新實驗班的學生前往360集團總部進行體驗式夏令營活動。同時與高校做好對接融合,完成一定數量的大學先修課程。另外,學校將融合高校優質資源,為“360創新實驗班”的學生量身定做符合個人興趣特長的高校自主招生計劃,為學生高考自主招生創造條件。

責任編輯:張菡 zhanghan

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度