訊飛首次發佈新高考生涯規劃教材,全面進入生涯行業

  大公網訊 “一個初中時還整天貪玩不愛學習的學生,在學校差異化教育的背景下,進入高二已經被南京航空航天大學提前看中。因為這個學生製作的無人機水平很高,多次獲獎。可見,只要孩子有自己的特長,就可以成才。”着名教育家顧明遠教授在談到新高考改革對未來基礎教育帶來的變化時講述道。 

  《高中生涯發展指導》教材發佈 

  新高考改革已經開啟了高校與學生雙向選擇的時代。2018年,又有近20個省份啟動新高考改革,這意味着,新高考時代全面來臨了。 

  其實要説新高考改革新在哪兒?最引人注目的就是高考科目的放開。學生如何結合自己的興趣特長,選擇科目?學校又該如何適應新高考改革? 

  作為國內教育資訊化產業領航者的科大訊飛被大家寄予了厚望,5月11-13日,在74屆中國教育裝備展示會上,科大訊飛重磅發佈了《高中生涯發展指導》教材及展示了學科潛能測評系統。很明顯,科大訊飛又要用產品和技術實力説話了,從這次展會窺探一二。 

  探路“生涯教育”,開啟雙向選擇“閥門” 

  新高考方案實行“3+3”選考,讓學生有了自主選擇權,我將來要選什麼專業,我喜歡什麼科目,由自己來定,但是選科僅是停留在選擇科目層面上嗎? 

  作為首批試點的浙江,其教育廳負責人曾總結:“通過選擇,讓學生全面而有個性地發展,使高校找到適合專業培養目標的人才。實現‘學其所好,考其所長,錄其所願’。對青年學生來説,學會選擇、善於選擇,不僅是應對高考所需,更是成長必須面對的‘考題’”。 

  據了解,目前全國已經有一些學校率先開設了學生生涯教育的課程,試圖解答這一“考題”,但是因為缺乏聚焦新高考選科與專業決策的專業教材,缺乏針對國內高中生的學科潛能測評,使得現有的很多生涯課程僅能帶給學生一些生涯理念,而無法更具體地指導學生按照科學的策略、方法做出最終決策,操作性尚顯不足。 

  面對這種難題,深耕教育資訊化產業的科大訊飛迎難而上,攜手北師大出版了《高中生涯發展指導》,教材由北京師範大學心理學部侯志瑾教授主編,13位心理學碩博士研究生和學生生涯教育實踐一線專家聯合編寫,貫穿高一、高二、高三全年級,覆蓋生涯適應、自我探索、外部探索、生涯決策、素養提升五大主題,指導學生深入探索自身的興趣、潛能,全面認知大學專業類和職業行業,幫助學生結合自身優勢及未來職業世界的發展趨勢制定理想的生涯目標,並在長遠生涯規劃的基礎上完成高中階段的選科及志願決策,開啟了高校和學生雙向選擇的“閥門”。 

  凸顯四大特色 因材施教挖掘潛能 

  據發佈會現場演示人員介紹,早在這場發佈會前,這套《高中生涯發展指導》已經憑藉貼近高考改革、豐富教輔資源、新興產業導向、學生核心素養提升四大特色“未發而紅”,在眾多學校中引起了強烈反響。 

  其中豐富的教輔資源這一特色尤為引人關注,包括在線生涯測評、智能測評解讀、專業職業數據庫等,通過對學生進行科學的測評,指導學生對自己有一個全面的認識,從而提前對將來的學習和人生進行規劃。 

  除此之外,科大訊飛還聯合北師大測評專家共同開發了國內首套高中生學科潛能測評系統,結合國內高考政策與高中生現狀所研發,能夠發現學生學科優勢,預測其各科在未來高考中的優劣勢,有效幫助學校更科學地引導學生選科。 

  北京師範大學心理學部副教授、博士生導師,中國教育技術協會教育統計與測量分會副會長駱方 

  “對學生的能力、興趣等進行準確度量,是做任何決策的先決條件。學業潛能測驗正是在此基礎上推出,用以準確度量學生的能力和興趣,幫助學生進行學科決策。”針對新高考政策下學科潛能測評體系的研究與實踐,北京師範大學心理學部副教授、博士生導師,中國教育技術協會教育統計與測量分會副會長駱方在發佈會上談到。 

  科大訊飛正在打造一個能夠完整解決學生生涯規劃的指導體系,讓人工智能技術與教育教學深度融合,不僅有利於學生選擇未來學習方向和職業發展路徑,也再次打開了教育資訊化的新局面,進一步推動了教育資訊化2.0“三全兩高一大”發展目標的實現。

  


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度