川高校助四川震區探索後重建時代可持續發展“新路”

  大公網5月7日訊(記者向芸 通訊員顧華寧)記者7日從成都理工大學獲悉,由該校地質災害與地質環境保護國家重點實驗室固定研究人員黃寰教授及其團隊撰寫的《後重建時期災區生態與產業協調發展研究——以四川地震災區為例》一書,已由人民出版社正式出版,將助力四川震區在後重建時代探索可持續發展的新路。 

  在汶川地震十周年和蘆山地震五周年的時間節點,四川震區未來如何進行可持續發展?黃寰教授認為,要充分認識到後重建時期的長期性,堅持生態優先、以人為本,在依託恢復重建時期取得成果的基礎上,以改革創新為驅動力,以綠色循環為主方向,以產業升級為着力點,以開放合作為突破口,推進生態產業化與產業生態化,增強自我發展能力,實現生態與經濟的協調發展,讓民眾在生命財產有保障的情況下分享到發展的紅利,努力開創災區發展新局面。 

  “災區產業發展要綜合考慮生態承載能力,實行綠色低碳化發展,滿足主體功能區建設及新興產業發展等勞動力需求,選擇產業和項目協調發展。進一步擴大對內對外開放,利用災區明顯的資源特色,實現一三產業聯動發展,加快推進災區生態旅遊,實現生態環境優勢向產業優勢的轉化,建立生態屏障的同時,建立生態型城鎮,發展綠色有特色的‘雙色農業’。依據地域特色,發展特色優勢產業和戰略性新興產業,立足產業關聯,發展產業園區。”黃寰表示,在後重建時期這樣的特殊階段,急需進一步創新推進四川地震災區生態與產業協調發展,實現生態系統與經濟社會系統的協調,通過引進消化再創新和自主創新加快區域生產等技術變遷速度,通過創新技術變遷提高各類資源使用效率,降低人類經濟活動對災區環境的影,最終實現災區的綠色低碳發展、科學適度發展、空間均衡發展、開放共贏發展、創新驅動發展、公平共享發展“六大發展”目標。 

  黃寰教授還表示,地震災區的重建不僅僅是修建新的房屋和道路,還要重建新的觀念、制度、行為和發展方式,必須建立系統完整的生態文明制度體系,用制度保護生態環境。“要充分考慮災區環境承載能力、容量水平、發展條件及稟賦結構特徵,調整區域功能,把生態修復、環境整治、地質災害防治和毀損地復耕與產業的科學發展結合起來,統籌產業佈局,優化產業結構,着力構建現代產業發展新體系。”

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度