河南暫緩將生物地理納入中招考試科目

  大公網訊(記者 馮雷)5月3日,河南省教育廳印發《河南省教育廳辦公室關於暫緩將生物、地理納入全省中招考試科目的通知》(教辦基二〔2018〕279號),引起部分考生、家長及媒體的廣泛關注。河南省教育廳4日下午回應稱,目前兩科開考存在多方面的問題定,暫不將生物、地理納入全省中招統一考試科目。各地市可根據當地實際,自主確定是否將生物、地理學科納入本地中招考試科目。 

  為引導初中學校開足開齊國家課程,打好學生發展共同基礎,河南省教育廳在2016年中招文件明確,從2016年入學的初一年級新生開始,將生物、地理學科納入中招考試科目,考試對象為初中二年級學生,考試時間安排在初二年級下學期期末。 

  近期,河南省教育廳多次接到部分地市教育行政部門和初中學校反映,因各地初中辦學條件差距較大、考試安全難以保障等因素,建議暫緩兩科實行全省統一考試。 

  對此,河南省教育廳高度重視,多次召開不同層面的座談會,進一步徵求意見,並圍繞全省初中生物、地理兩科課程開設情況、教師隊伍、考試保障能力等方面的基礎條件進行了反覆研究論證,認為目前兩科開考存在以下幾個方面的問題: 

  一是部分學校生物、地理兩科教師數量尚短缺; 

  二是考試組織難度較大,考試涉及初二、初三兩個年級,考生需集中到縣城參加考試(考點都設在縣城),部分地方難以滿足初二、初三年級住宿需求; 

  三是全省標準化考場目前暫難以滿足新增考生的考試需求。今年,初中二年級考生比初中三年級多了15萬人,全省需再安排5000個左右的考場,標準化考場難以按期建好並投入使用。 

  鑑於以上情況,河南省教育廳研究決定,暫不將生物、地理納入全省中招統一考試科目。各地市可根據當地實際,自主確定是否將生物、地理學科納入本地中招考試科目,並及時向社會發布相關資訊。 

  目前,河南省教育廳正督促各地儘快報送方案。下一步,河南省教育廳將督促各地加強教師配備,完善設施設備,加快標準化考場建設。待條件成熟時,啟動全省統一考試。 

  5月4日下午,記者從鄭州市教育局獲悉,鄭州市暫不將生物、地理學科納入全市中招統一考試科目。不過,生物、地理作為必修課程,仍進行學業水平測試,由初中學校組織實施,體現在對學生的綜合素質評定之中。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度