理大西安交大絲路工學院首個示範性項目啟動

  大公網訊(記者 李陽波西安報道)記者23日從西安交通大學獲悉,作為香港理工大學和西安交通大學聯合創辦的絲路工學院首個示範性項目,“一帶一路”電力能源高管人才發展計劃圓滿完成西安站研討交流活動。據悉,“一帶一路”電力能源高管人才發展計劃,以期運用香港和內地兩校兩企四方優勢和資源,旨在為“一帶一路”國家和地區培訓高端管理人才。據悉,自項目4月啟動以來,已經完成北京、濟南、西安三站活動,最後一站,“一帶一路”學子們將到香港理工大學繼續學習並參加閉幕儀式。 



“一帶一路”電力能源高管人才發展計劃授課現場

  帶路12國及地區30學員參與 

  據了解,2017年5月,西安交通大學和香港理工大學正式聯合設立絲路工學院。絲路工學院隸屬於西安交通大學發起的絲路大學聯盟,旨在加強高校教育合作,促進絲路聯盟沿線國家和地區的研究和發展,培養具有絲路特色的國際化人才。同年9月,西安交大、香港理工大、香港電燈有限公司、國網技術學院四方簽訂《關於培訓“一帶一路”國家和地區電力能源高級管理人員合作諒解備忘錄》,以期運用四方優勢和資源,為“一帶一路”國家和地區培訓高端管理人才。 

  本次“一帶一路”電力能源高管人才發展研討活動為期兩週,有來自印尼、哈薩克斯坦、馬來西亞、尼泊爾、巴基斯坦、菲律賓、波蘭、俄羅斯、泰國等12個“一帶一路”沿線國家及地區的30名學員參加。西安交通大學、香港理工大學、國家電網有限公司和香港電燈有限公司的資深學者和專業人士,向學員們傳授實戰經驗及介紹有關電力能源的嶄新設計、領先技術、先進管理及國際發展狀況。學員們亦分別前往北京、濟南、西安和香港等地進行參觀學習,通過超高壓輸電及智能電網專題工作坊與各地專家交流學習。 

“一帶一路”電力能源高管人才發展計劃學員合影。

  理大冀絲路工學院培養更多人才 

  香港理工大學工學院院長文効忠在西安站歡迎儀式上表示,理大與西安交大合作已久,40年來兩校師生交往頻繁,科研成果豐碩。兩校合辦的工商管理、資訊管理等課程,已經共同培育出3000餘名畢業生,在各個領域頗有建樹。文効忠指出,絲路國家發展最重要的就是基礎設施建設,不管是電力、交通,還是通訊、教育,這對於一個國家的發展都是至關重要的。而理大與西安交大合辦的“絲路工學院”,目前正在努力培養這些領域的卓越人才,未來將在更多領域拓展合作。 

  西安交大校長王樹國指出,國家發起“一帶一路”倡議,目的是鼓勵世界各國相互交流學習,共同繁榮進步。“一帶一路”電力能源高管人才發展計劃立意高、做得實,未來希望能夠與各方合作伙伴繼續拓展合作領域,在大數據、計算機以及人工智能等方面有所作為,共同為國家發展、“一帶一路”建設、世界繁榮培養精英人才。 

  香港電燈代表鄭祖瀛代表表示,香港電力供應質量連續七年在世界名列前四,離不開高質量的電氣工程師人才。而西安交大每年向外輸出大批高素質的電氣工程師人才,其中一部分就在香港電燈就職。鄭祖瀛指出,本次“一帶一路”電力能源高管人才發展計劃是由四方合作舉辦的交流活動,衷心希望本次項目連同絲路大學聯盟的其他項目都能推動“一帶一路”國家和地區的發展與合作,實現互利共贏。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度