首屆全國旅遊管理博士後學術論壇在京召開

  大公網訊 (記者孫琳北京報道)首屆全國旅遊管理博士後學術論壇日前在京召開。文化和旅遊部政策法規司負責人滿宏衞在論壇上指出,中國旅遊管理博士後工作已經取得階段性成就,接下來要在國家層面搭建交流合作的平台,博士後科研工作要面向新時代,研究新形勢,解決新矛盾。 

  是次論壇由全國博士後管委會辦公室、中國博士後科學基金會、文化和旅遊部人事司、中國旅遊研究院在京聯合主辦。 

  人力資源和社會保障部專業技術人員管理司副司長王明政在致辭中指出,博士後制度自1985年開始實施,作為對優秀青年人才培養探索性舉措,打破了户籍、人事關係、學科歸屬等方面限制。經過30餘年的發展,博士後制度已經成為我國培養高層次創新型青年人才的重要制度,為高層次創新型人才成長鋪就了“高速路”,為創新驅動發展打造了“助推器”,為人才體制機制改革提供了“試驗田”。開展博士後學術交流是提高博士後培養質量的重要途徑,是形成活躍的、有利於創新的學術氛圍的重要方法。此次論壇是2018年全國博管辦重點支持的40場全國博士後學術交流活動之一,並且是今年最早舉辦的一場論壇,希望把它切實搭建成博士後人才交流的權威平台,更好地發揮博士後制度在培養旅遊業高層次創新型人才中的重要作用,為實現人民美好生活需要的旅遊事業輸送更多更優秀的人才。 

  文化和旅遊部政策法規司負責人滿宏衞在致辭中指出,旅遊產業的創新發展離不開人力資源,特別是高層次專業人才隊伍的支撐。值此大眾旅遊新時代、全域旅遊新方位,旅遊業正在從高速增長轉向優質發展,對人才隊伍提出了新的要求。我國旅遊管理博士後工作已經取得階段性成就,接下來要在國家層面搭建交流合作的平台。博士後隊伍要努力成為旅遊事業繁榮和產業創新發展的戰略支撐。博士後科研工作要面向新時代,研究新形勢,解決新矛盾。博士後和青年學者要努力成長為旅遊業各領域的領軍人物,不斷提高旅遊業的創新力和影響力。 

  中國扶貧開發協會會長袁文先在致辭中指出,我國的扶貧攻堅戰正處於最關鍵、最重要的節點,旅遊與扶貧關係密切,旅遊是扶貧脱貧的重要途徑,很多貧困地區的扶貧項目都是以旅遊帶動當地人民脱貧致富。大多數待脱貧的地區都是老少邊窮的地區,生態環境好、資源豐富卻有待開發,因此很適合發展旅遊。旅遊也已成為重要的脱貧模式,尤其近幾年開展了許多紅色旅遊項目,與當地的發展非常契合。本屆旅遊管理博士後論壇是文化和旅遊部組建後的第一次大型論壇,具有重要意義。希望更多的旅遊管理博士後能夠加入到扶貧工作中來,為國家做出更大的貢獻。 

  最後,中國旅遊研究院戴斌院長為優秀博士後出站報告獲獎者頒發獲獎證書。戴斌在總結髮言中指出,新時代旅遊業發展需要一批“服務產業、報效國家”的戰略型人才。要從一開始就有“俠之大者,為國為民”的家國情懷,要有自我歷練的英雄主義精神,更要有“歷史是人民創造的”和“功成不必在我”的政治高度。同時,越是戰略型旅遊管理人才,越是要説人話、辦實事、志高遠。要辦實事,到生動活潑的旅遊實踐中去,研究時代和人民所需要的課題。要勇於擁抱大時代、大事件、並主動擔當,積極作為。旅遊管理戰略型人才從來都不是培養出來的,而是在實踐中,在不斷探索、失敗、再探索、再失敗,直至成功的自我歷練中成長起來的。戰略型人才,不管是理論家、企業家、還是政治家,從來都不是按套路培養出來的,也不是某個機構、某個稱號所欽定的,而是歷史選擇和主動擔當的結果。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度