諾獎得主受聘學而思網校高級教研員,即將來京參與在線實驗課程研發

  北京時間4月20日,好未來在美國向諾貝爾物理學獎獲得者、斯坦福大學凝聚態物理學家卡爾·威曼(Carl Wieman)教授正式頒發聘書,聘任卡爾·威曼教授擔任好未來集團科學研究院高級教研員,旗下學而思網校高級教研員,重點負責學而思網校大科學、理化生課程在線實驗教學的研發升級。

  諾獎得主受聘學而思網校高級教研員,即將來京參與在線實驗課程研發

 

  卡爾·威曼在簽約儀式現場

  高級教研員曾捐獻諾獎獎金,投身基礎教育研究

  學而思網校總經理陳寧昱説,聘請卡爾·威曼教授擔任學而思網校高級教研員並承擔教研項目,不僅是因為其諾貝爾物理學獎得主的身份,更是因為其在基礎教育模擬課堂領域的創新,為更多學生的學習帶來了改變。學而思網校希望能和卡爾·威曼教授一起,在在線實驗課程研發方面尋求重大突破。

  諾獎得主受聘學而思網校高級教研員,即將來京參與在線實驗課程研發

 

  卡爾·威曼(圖左)和學而思網校總經理陳寧昱在受聘簽約儀式現場

  2001年,卡爾·威曼以“在鹼金屬原子稀釋氣體中(製成)玻色-愛因斯坦凝聚的成就,以及關於凝聚特性的早期基礎研究”與沃爾夫岡·克特勒和埃裏克·康奈爾三人共同獲得諾貝爾物理學獎。

  此後,他將諾獎獎金及大量精力投入到科學教育的模擬課堂研究中,創建了PhET,專注于研發數學、物理、化學、生物、地球科學等在線互動演示課程,希望通過這種方式,推動全球青少年提升科學方面的學習能力。可以説,他是世界上頂尖的凝聚態物理學家,更是極少數將精力投入到基礎教育領域研究的諾貝爾獎獲得者。

  卡爾·威曼親自參與網校課程研發及授課

  學而思網校將“科技+教育”相結合的優勢及對在線教育領域的積極探索,是令卡爾·威曼教授最終接受學而思網校聘書的重要原因。正如卡爾·威曼教授所説:“希望通過這次合作,雙方可以為更多基礎教育階段的學生提供更有價值的學習科學的方法。我會全程參與在線實驗課程的研發,並定期為學生講課,讓他們能夠在學而思網校這個平台上享受到基礎教育領域的優秀研究成果,從而受益終生。”

  當前,中國基礎教育正在進行新課程改革。其中一個重大變革就是把研究性學習納入了正常教學範圍,更加重視實驗教學的地位。實踐證明,實驗教學可以訓練學生的動手能力、觀察能力、分析判斷力和設計能力,其作用是傳統教學替代不了的。但是,由於物理化學等實驗對場地要求極高、實驗器材昂貴、存在危險性等原因,很多學生沒有操作實驗的機會,因此缺少對實驗場景及原理的直觀認知,影響知識的理解和應用。

  6月來京,啟動在線實驗課程研發

  學而思網校理科產品負責人張傑表示,此次卡爾·威曼教授加入學而思網校教研團隊後,將為理化教學帶來重大升級,雙方將共同研發針對中國基礎教育階段的實驗課程,全面提升實驗的嚴謹性、科學性及實驗現象的典型性,通過HTML5技術,努力全真還原線下實驗場景,讓中國學生的實驗教學與全球同步。

  卡爾·威曼教授透露,他將於6月到訪中國,和學而思網校的教研團隊進行首次課程研討,並將開設“學而思大師課”,在學而思網校的平台上和更多中國學生“面對面”,為他們講述諾貝爾獎獲得者在科學領域的探索和心得。

  作為好未來旗下的中小學在線教育品牌,學而思網校開創了“直播+輔導”的教學模式,通過“主講老師+輔導老師”在線雙師團隊,讓更多學生享受到高品質、個性化的學習體驗。特別是將表情識別、語音識別、觸感互動等科技手段引入在線課堂後,學而思網校的學習體驗無限趨近線下教學。

  目前,學而思網校註冊學生人數已經超過700萬。可以預見,隨着更多國際化、尖端人才的加入,學而思網校將為更多學生提供更優質的學習體驗。

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度