首個英語能力測評標準發佈 2018年6月1日正式實施

  大公網4月17日訊 教育部官網今日發佈消息,經國家語委語言文字規範標準審定委員會審定通過,《中國英語能力等級量表》由教育部、國家語言文字工作委員會日前正式發佈,將作為國家語委語言文字規範自2018年6月1日正式實施。 

  《中國英語能力等級量表》是面向我國英語學習者的首個英語能力測評標準。它依據我國英語學習者能力的實證數據,同時充分考慮各學段的需求,將學習者的英語能力從低到高劃分為“基礎、提高和熟練”三個階段,共設九個等級。 

  量表以語言運用為導向,構建了多層級的指標體系,對各等級的能力特徵進行了全面、清晰、詳實的描述。量表就像一把能力標尺,對提升考試質量、推動國內外考試對接、促進多元評價、反饋教學等方面都將發揮積極作用,有利於實現“量同衡”。 

  《中國英語能力等級量表》是教育部考試中心根據國務院《關於深化考試招生制度改革的實施意見》中提出的加強“外語能力測評體系建設”的要求,彙集國內外專家力量,開展大量實證調研,歷時三年多研製而成。量表的成功研製是中國外語教育進入新時代的重要標誌。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度