“2018年會員日暨新技術支持未來教育展示觀摩” 活動在北京隆重召開

  4月16日,由中國教育學會主辦,中國教育學會外語教學專業委員會、中國教育學會中學數學教學專業委員會、中國教育學會家庭教育專業委員會、學霸君AI學共同舉辦的“2018年會員日暨新技術支持未來教育展示觀摩”活動在北京國家會議中心隆重召開。 

  會員日活動是學會整合資源服務會員的一項探索,將學術研討、觀摩展示和教育科技展覽結合起來,讓廣大會員和教育同仁更多的參與到活動之中,共度自己的節日, 目前學會已成功舉辦兩屆。今年活動主題是“學校•家庭•社會互聯融通的未來教育”。本次會議為期2天,4場主題論壇,7場教育實踐應用演示,2天學科精品觀摩課,20余家教育品牌企業攜數十個教育科技產品亮相,結合實際案例展望新技術支持下的未來教育。 

  中國教育學會會長鍾秉林、中國教育學會副秘書長游森、中國教育學會副秘書長張東燕等學會領導出席本次活動,還有來自各省市教育學會、教育科研院所、高等院校、中國教育學會下屬各分支機構、實驗區,以及全國各地教育行政領導、校長、教師,共計2000餘人匯聚一堂,共同探討新時代中國基礎教育學校、家庭、校外和諧發展的新特徵和新使命。 

  鍾秉林在主會場致辭中指出我國現階段教育發展的五大特點,教育面臨的三個重大現實問題,如何提高教育質量,如何拓展優秀教育資源,如何推進教育國際化;以及今後的教育改革還要面臨三大挑戰。他強調,要破解這些問題和挑戰,需要我們的政府、學校、家庭、社會通力合作。“加快教育現代化、建設教育強國,辦好人民滿意的教育”,這是一個上下一心的目標。“讓每一個孩子都能享有優質而又公平的教育”,這是一個剛性的需求。中國教育學會也始終在為這一目標積極努力,貢獻一份力量。 

  游森針對會員服務做了主旨發言,全面闡述學會未來開展專業學術服務活動的思路和方向,描繪了學會進一步提升學術服務質量和學術服務能力的美好藍圖,學會將團結凝聚社會各界的力量,不斷創新學會會員服務的新思路,新方法,開拓會員服務的新格局,新境界。 

  主會場現場公佈了中國教育學會2017-2018年度優秀會員名單,經過評選,學會共遴選出80名優秀個人會員,10家優秀單位會員。北京市海淀區教師進修學校校長羅濱代表優秀會員作了現場發言。本次活動還得到了教育服務企業的大力支持,學霸君創始人兼CEO 張凱磊、科大訊飛教育事業群副總裁汪張龍均表示,企業將結合自身的產品及企業發展規劃,做好服務基礎教育的社會擔當與服務角色。 

  頂級教育大家,闡述先進的思想理念 

  分會場針對“雙師雲課堂在學校英語口語教學中的應用”、“教育公平背景下的優質資料再生共享”、“智慧教育因AI而能:人工智能助力新中高考實施策略”、“教育新探索:AI與大數據如何助力教與學”、“如何解決中小學書法課堂的核心問題”等5個主題進行學術研討,來自全國各地的40餘位教育領域專家和學者作了精彩主題演講,全面展示、交流國內優秀教育教學研究與應用實踐成果,共同展望新時代教育改革方向。 

  一線教學名師,展示鮮活的智慧方法 

  同期,組織了 “初中數學課堂教學展示與觀摩(培訓)”,來自北京市第八中學、北京日壇中學、北京中學、北京通州區第二中學的4位國家級教學示範課名師,運用技術、工具與學科教學融合的教學方式,向大家展示了精彩紛呈、內涵豐富的優質課。5位國內權威教育教學專家現場點評。此次觀摩培訓為全國中小學教師搭建了互相學習交流的平台,對我國中學數學教學工作更好的發展起到了促進作用。 

  品牌教育企業,引領先進的科技應用

  活動現場匯聚了眾多教育領域優秀企業進行聯展,展區面積近5000平方米,包括學霸君AI學、洋葱數學、成長保、華文眾合、科大訊飛、智慧程、學科網、中國知網、山東十二學、寓樂灣、陽光易德、測文網、方正、微語言、好未來教育、精鋭教育、100課堂、一起作業網、名獅教育等諸多業界知名品牌企業,為參會者帶來全新的教育科技產品應用近距離體驗,並提供更具互動性、實操性的教育解決方案。 

  4月17日,將舉辦6場分論壇圍繞“面向未來的學校教育”、“面向未來的校外教育”、“面向未來的家庭教育”等展開案例展示與問題交流,同期開展小學英語課堂教學展示與觀摩(培訓),歡迎大家積极參加。

責任編輯:張菡 zhanghan

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度