茅盾青少年文學院正式啟動 中華文學基金會攜手學而思大語文

  1921年4月10日,茅盾先生發表《小説月報第一次特別徵文》啟事,《小説月報》自此成為我國新文學發軔的陣地。 

  97年彈指一揮間,中國社會已經發生了翻天覆地的變化。近一個世紀後,2018年4月10日,“茅盾青少年文學院”啟動儀式在京舉行,中華文學基金會與學而思大語文共同宣布,將合作共建茅盾青少年文學院,將茅盾先生的文學倡議,繼續在新一代青少年群體中延續下去。 

  桐鄉市合作交流辦副主任倪玉強、中華文學基金會秘書長李小慧與學而思大語文負責人李林、學而思總校校長楊付光(從左至右)共同為茅盾青少年文學院揭牌 

  發佈會上,中華文學基金會秘書長李小慧女士、桐鄉市合作交流辦副主任倪玉強先生與學而思大語文負責人李林老師共同為茅盾青少年文學院揭牌。未來,文學院將立足於茅盾先生的故鄉桐鄉烏鎮,面向全國範圍發掘並培養新一代文學新人,利用中國作家協會豐富的作家資源,給青少年文學寫作以有益指導。 

  同時,三位領導宣布,2018年度全國青少年文學徵文活動,及面向貧困山區青少年的公益幫扶行動也同步開啟。 

  著名作家袁敏、張之路、中華文學基金會秘書長李小慧、學而思大語文負責人李林、青年作家馬小淘、學而思總校校長楊付光(從左至右)合影 

  現場,茅盾先生的長孫沈韋寧先生也通過視頻發來對茅盾青少年文學院開展的期盼和祝福:“很高興有這樣一個平台,能讓愛寫作愛文學的孩子們有一個展示自己才華的舞台,同時讓我爺爺的精神得到繼承和發揚。” 

  以文會友,搭建青少年向作家學習的平台 

  “同人以為國人新文學之創作雖尚在實驗時期,然椎輪為大輅之始,同人對此,蓋深願與國人共勉,特闢此欄,以俟佳篇。”97年前,茅盾先生在《小説月報》開闢新欄目,旨在培養國人的文學創作力,為國人架起一個碰撞文學火花的公共平台,也將“新文學”的曙光帶給中國新一代的知識分子。 

  其實早在少年時期,茅盾先生就已立下了遠大的文學志向。他曾借莊子《逍遙遊》之典,撰寫題為《志在鴻鵠》的習作,表達其少年壯志,也因此被老師評價為“將來能為文者”。 

  據悉,在茅盾青少年文學院框架下,由中華文學基金會和學而思共同發起的面向全國青少年展開的徵文活動,正是希望能發掘更多優秀的文學作品,聚攏全國範圍內擁有文學理想的青少年,鼓勵更多“能為文”的小作家們在平台中展示自己的才華,以稚筆寫文心,抒展生活情懷、感悟和志向。同時,讓他們能夠與作家們面對面接受輔導,鍛鍊文筆,感悟生活。 

  基金會與學而思在現場共同宣布,着名兒童文學作家、中國作家協會副主席高洪波老師受聘為文學院專家委員會主席,着名作家張之路、袁敏、邱華棟受聘成為專家委員會委員。青年作家馬小淘作為文學院授課教師代表與各位專家一同在現場接受聘書。 

  中華文學基金會秘書長李小慧(左一)、學而思大語文負責人李林(右一)為着名作家邱華棟、張之路、袁敏(分別為左二,左三,左四)頒發專家委員會委員聘書 
 

  中華文學基金會秘書長李小慧(左一)與學而思大語文負責人李林(右一)為青年作家馬小淘(中間)頒發茅盾青少年文學院授課教師聘書 

  高洪波老師還專門為茅盾青少年文學院錄製了一段寄語視頻,他表示:“茅盾先生是我們的長輩,也是我們的老主席,是我們心中尊敬的長者,以他的名義成立的青少年文學院,對培養我們青少年的寫作熱情,提升青少年的文化修養,會有特別重要的意義。少年強,國家強;文學少年強,我們文學事業才強。你們都是我們的希望和未來。” 

  世事洞明皆學問,在社會參與中提升素養 

  在最新發布的《中國學生發展核心素養》中,核心素養的三大內容被再次強調:除了文化基礎、自主發展,社會參與也成為學生成長和學習的重中之重。 

  茅盾先生曾着論:“書本上的知識而外,尚須從生活的人生中獲得知識。”與先生所倡導的觀念一脈相承,茅盾青少年文學院首屆活動將在全國各個城市同步開展,面向9-16歲的青少年,以徵文形式發掘新人,以在線作家講座、創作課程和赴桐鄉烏鎮的暑期寫作活動等形式,為全國各地的孩子連接並輸送優秀的文學教育資源。 

  參與徵文活動的孩子們,將有機會從全國小作者中脱穎而出,獲邀遊歷茅盾故鄉——桐鄉烏鎮。這裏如今已是世界互聯網大會永久舉辦地,曾走出豐子愷、嚴獨鶴等一代文豪。孩子們將在古鎮中追尋文學大師們的人生軌跡,感受當地傳統文化,接受獨具鄉土特色的人文藝術滋養,並施展自身文學才華,在作家們的指導下激發靈感、實地寫作。 

  文學素養需要厚積薄發,社會則是孩子們成長的第三課堂。中華文學基金會與學而思大語文,期望以茅盾青少年文學院為園地,激發孩子的閲讀興趣,發揚孩子們的文學理想和文學天賦,讓他們將所學、所得、所愛拓展到課堂之外,在實踐中學習語文、愛上語文,真正感悟文學的魅力。 

  公益幫扶,圓貧困孩子的文學夢

  觀眾了解茅盾青少年文學院 - 2018文學公益之行 

  讀萬卷書也要行萬里路,參與社會,不僅是在實踐中提升人文素養,更是在無形中培養孩子的責任意識和公民意識。 

  與徵文活動同步開展的,還有中華文學基金會與學而思共同進行的一系列公益幫扶行動——“送進來”和“走出去”。 

  在“送進來”方面,學而思將跟隨中華文學基金會的幫扶行動,走進貧困山區,捐贈學而思圖書和課程,通過線上方式,將學而思大語文優質課程投向當地,並將學而思課外分級閲讀書目和21天悦讀打卡活動共享給當地孩子們;除此之外,還要讓貧困山區那些同樣擁有文學理想的孩子們“走出去”,茅盾青少年文學院將特別面向貧困兒童開放公益名額,在當地選拔有文學理想、文學天賦的青少年,由學而思大語文資助他們的桐鄉之行,一圓他們的文學夢想,為他們提供開拓視野的平台。 

  學而思大語文與中華文學基金會共建茅盾青少年文學院的舉措,以及徵文活動和公益行動的後續鋪展,為地方文化帶來更多生機:用文學活動、創作遊學賦能當地,同樣也用課外體驗的方式讓孩子們把外面的世界帶回到家鄉。 

  共建茅盾青少年文學院,是學而思大語文全新升級發佈後邁出的第一步動作。李林表示,未來學而思大語文還將通過更多維度的嘗試為青少年打造開放平台、聚攏優質資源,繼續落地大語文所倡導的能力素養提升,賦予孩子“受益一生的能力”。

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度