學霸們都在用的學習方法

  這些天有不少小夥伴又來問奇怪君,怎麼搞好學習?奇怪君以前也説過這些問題。今天再給大學説説。

  要搞好學習關鍵在於要掌握科學的學習方法,學習方法因人而異,但以下這些方法都是通用的。

  \

  首先,制定計劃

  學習計劃包括長期計劃和短期計劃兩種。長期計劃以一學期為宜,從總體上對各學科的學習作出全面的安排。短期計劃以一週為宜,對本週內每天的學習內容、學習目的、保障措施和作息時間作出詳細具體的安排。

  學習計劃要具體、明確、切實可行,同時又要留有充分的餘地,以保證計劃的靈活性和適應性。

  其次,課前預習

  預習的方法是對第二天要講授的內容認真閲讀,仔細思考,把新的知識和以往學過的知識聯繫起來,明確聽課的重點、難點和疑點。

  第三,認真聽課

  認真聽。要聚精會神地聽講,充分理解教師講課的內容及其表達方式的含義。

  注意看。要全神貫注地注視教師板書的內容,對教師用彩色粉筆標記的部分、用電化教具突出演示的部分尤其要仔細觀察,認真領會和重點記憶。

  多動腦。要積極思考,要邊聽、邊看、邊思考,要與教師講課的進程保持同步,要多問幾個為什麼,要把新舊知識聯繫起來思考,做到融會貫通,舉一反三。

  做筆記。對教師講課中的要點、難點都要簡明扼要地寫在筆記上,以備課後複習。

  善歸納。對教師課堂講授的內容,要抓住綱目,歸納要點,力求當堂理解。

  第四,課後複習

  複習包括課後複習和系統複習兩種。課後複習的主要目的在於理解和鞏固當天學到的知識。系統複習的主要目的是對周、月、學期或學年學過的知識進行全面深入的複習,目的在於融會貫通,理解和掌握學科知識的體系。

  課後複習主要是通過整理筆記回顧教師課堂講授的內容及其過程,目的在於弄清哪些完全理解了,哪些沒有理解,使進一步的複習具有鮮明的針對性和目的性;對課本中不懂、不會的難點問題,查閲工具書或參考書,力求弄懂弄通,實在弄不明白的,問教師或與同學研究解決。

  第五,完成作業

  寫作業是經過獨立思考,自覺、有目的地分析問題、解決問題,通過寫作業可以檢查學習的結果,加深對知識的理解和記憶。

  一般來講要先複習後寫作業,即在認真複習、充分理解的基礎上完成作業。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度