孩子5歲了 是上小學還是學前班?

  提問

  我兒子5歲4個月,剛讀完大班。是讓他接着讀學前班還是上小學一年級?去讀學前班吧,怕他到了一年級,什麼都會,不專心聽講;讓他上小學吧,現在的小學教材挺難的,而且起碼有一半的孩子都讀過學前班,老師上課的進度會比較快,我怕孩子跟不上、壓力大。

  專家解答

  讓不讓孩子提前上學,首先要看孩子的狀態:

  * 理解力 理解力很強的孩子,早上學並不會造成他的困擾。只是在這個年齡,差1歲往往理解力就相差很多。因此,對於理解力並不是特別出色的孩子,提前上學至少在開始階段會比較累。有些孩子一步跟不上,步步跟不上,自信心受到較大的打擊。但也有些孩子得到較好的引導,屢敗屢戰,越戰越勇,磨鍊出了不怕失敗的品質。

  * 社會適應能力 在小學,孩子有什麼需求,需要主動去和老師説;他的交往能力,也會迅速確立自己在同伴中的地位;老師對孩子的關注度會比在幼兒園弱。大多數孩子都會有短暫的從不適應到適應的過渡期,但如果孩子的適應能力比較差,不能很好地和老師、同學溝通,得不到大家的認可,就難以獲得快樂的校園生活。

  * 體力 上小學後,要按時起牀,按時到校,每節課堅持坐住45分鐘,課後要按時完成作業,要完成體育課的達標要求,等等。這些都需要孩子有相應的體力來支持。有些孩子原本體質較弱,上學又較早,加上高強度的心智壓力和社會適應壓力,體質一直難以提高。

  讓不讓孩子提前上學,更和父母希望孩子在這一年學什麼有關:過去人們傾向於早上學,早出人才,其實和家庭經濟壓力有關。

  今天,當經濟壓力漸漸減弱的時候,人們更多想到的是,現在學什麼,孩子會更有後勁。在擔心孩子不專心聽講的背後,隱藏着我們的期待:希望他成為一個對學習有興趣的孩子。

  一般來説,小學更強調系統的知識學習,學生就會有作業和考試的壓力。相比之下,幼兒園可能寬鬆得多,老師有組織多樣化教學的可能性,父母也有安排孩子接觸各種事物的機會。

  Believe

  文章來源:《父母必讀》雜誌

  


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度