育兒路上令無數父母頭疼的幾大難題,你遇到過嗎?

  這幾天,家庭教育實戰專家維尼老師主講的《不打不罵養出好孩子——給幸福家庭的24個祕訣》,推出以後,收到不少家長的反饋,可以深深感知到,每位父母,在孩子問題上的焦急和不安。

  \

  \

  \

  \

  \

  \

  \

  (已報名課程的家長,也可以在提問區留言哦,老師會不定時上線,為您答疑解惑)

  相信你也是一樣,急需具體的解決辦法來應對和孩子的種種問題,而今天就來看看,面對大家反饋問題中的“該如何和孩子講道理?”,維尼老師會給出怎樣的建議吧!

  常見難題之:如何和孩子講道理?

  1

  問題重現:孩子為什麼不聽你講道理?

  講道理沒有用嗎?

  有家長曾説:兒子説“我最討厭聽大道理了”。我一邊引經據典,口沫橫飛,他自巋然不動。人是杵在那裏,但思緒早已經不知雲遊到何方了,説完該幹嘛幹嘛,一點效果木有。

  一位媽媽説:“我一直努力地跟孩子講道理,説到我臉都綠了,但是他還是不聽我説,只有我衝他喊時,他才會聽我説。”

  2

  維尼老師解讀:那是因為很多家長不會講

  這是很多家長的體會,有共鳴的相信不在少數,但是我覺得,其實講道理並不是沒有用的,而是很多家長不會講道理,這樣自然敗壞了“講道理”的名聲。

  如果居高臨下、自認為高明地説教,甚至喋喋不休地批評,這樣引起孩子的反感,孩子自然不愛聽了。

  或者説些大道理,不用孩子理解的語言去説,跟聽外星人説話一樣,自然不愛聽。

  換句話説,如果別人和你這樣説話,你愛聽嗎?(這句話是讀懂孩子的關鍵啊)。所以,不改變説話的方式,不改變自己的態度,講道理能有用嗎?

  3

  看維尼老師如何講道理?

  我講道理一般不是“幹”講,通常是趁她生活中發生同類型的事之後,趁機跟她説一下,這樣印象深刻,容易領悟。

  比如好朋友之間要互相幫助,學會發現相互的優點,這個道理肯定誰都知道,那該怎麼讓孩子明白呢?

  我是這麼跟孩子溝通的,她有兩個好朋友小周和小張,同住一個大院裏。

  正好最近發生一些事,我跟她總結:你看小周爸爸送你們上學,我就去幫她們買計數器,小張家帶你去温泉.....(此處略去98字)。有幾個好朋友,朋友之間幫助真好(我的道理自然流出來了)。她也高興地補充,是啊,我生病小周還幫我帶書呢.....。(鄙人竊喜,哈哈,估計這個道理就在她那兒扎根了)。

  但是避免在孩子情緒不佳的時候講,比如孩子煩躁、急躁、生氣的時候。

  此時由於情緒對認知影響很大,道理是不容易聽進去的。所以,何不避避風頭,緩一緩,等孩子平靜下來,再慢慢地和她講。

  有些道理也要反覆找機會講(是不是反覆灌輸相似?)。

  比如和小朋友有時鬧矛盾,她回來後就會説小朋友的某個缺點,不高興。我就和她講誰都有優點缺點,小朋友的優點也很多啊。開始她並不接受,還揪着人家那個缺點。當我遇到發生矛盾的時候就和她説説,再加上春節一個月沒見,兩人都想對方了。最近她突然跟我説,你看小周雖然有缺點,但是也有很多優點。-----一副很有成就感的模樣(愚狂喜,耶!播下的種子終於發芽了)。

  但很多道理不是通過“講”,而是通過親身體驗來領悟的,尤其是孩子還小的時候。

  我孩子兩三歲的時候,由於老人“保護”過多,和其他孩子接觸很少,所以總是説“我不想和別的孩子玩兒,就和爸爸媽媽玩”。

  和她“講”道理是沒用的,所以我就讓她體驗和小朋友一起玩兒的樂趣:

  我帶着她和小朋友一起玩遊戲(遊戲她自然是感興趣的),逐漸地“會”和小朋友玩了。又找機會帶着她和小朋友一起到家裏玩兒(加以輔助),逐漸地就體驗到和小朋友的樂趣了。後來她很喜歡和小朋友一起玩兒,寒假裏整天和小朋友泡在一起。她説,和小朋友玩兒比爸爸媽媽有意思多了。

  有時和孩子講道理,她不聽,不必着急,不必馬上讓她改變,而是等等,讓事情的結果教育她、改變她。

  我們最初要給孩子練習聽寫,告訴她不練不行,她不聽。等課堂聽寫,小朋友全對而她錯了的時候就若有所悟;而在家裏練習了聽寫之後,課堂上也能全對的時候,她非常高興。此時,她就主動要求聽寫練習了。

  期末複習也是如此,最初她是不願意做那麼多練習卷的,小測驗之後,我給她分析卷子,告訴她有些做得好,是因為我們練習得多;而同學做得不好,是因為他們沒下功夫,她很以為“然”,此後她對做卷子就比較接受了。

  孩子天生都是喜歡做得比別人好的,所以用結果證明哪些行為帶來好的結果,她就會接受這些行為,會把這種行為變成習慣。

  4

  像維尼老師一樣,做孩子的心理諮詢師

  我具體和講道理的方法其實與諮詢師的要求是一脈相承的。諮詢師應該首先學會傾聽,是一種無條件積極關注的態度,學會去理解接納對方,這樣才會讓孩子可以自由地表達自己的思想,才能深入孩子的心靈。

  我提倡的無條件積極關注的態度,是和孩子講道理的前提。參考無條件積極關注,像神奇的魔術一樣改變孩子的性格。

  忘記説教批評,學會關心的交流;忘記家長的身份,學會像朋友一樣的交談。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度