校園午餐如何兼顧安全與美味:引入市場競爭的觀察

  【關注學生營養餐】

  日前,記者探訪了廣東深圳的一些學校後發現,通過市場化運作來改善校園午餐質量的嘗試取得了不錯的效果,值得借鑑。

  浪費:家長理解、校長無奈

  孩子在學校吃飯的雷秋(化名)之前並沒有關注過學校午餐的問題。“孩子在學校就餐的話,家長一般就關心衞不衞生,營養搭配科不科學,一般不太關注孩子到底喜不喜歡吃。”雷秋説。

  萬偉(化名)的女兒在原關外地區的一所小學,女兒反映每天中午都會因不可口而倒掉一些飯菜。萬偉沒有責怪孩子,“學校的大鍋飯怎麼能好吃呢”?記者在調查中發現,像雷秋、萬偉這麼想的深圳家長比較普遍,他們沒法讓孩子回家吃飯,對學校的午餐也期待不高。

  給學生提供午餐似乎是個費力不討好的活兒。一位小學校長告訴記者,學校有義務協助為孩子們提供安全且有營養的午餐,但吃飯本來就是眾口難調的事情,所以飯菜是否可口、學生會否浪費,學校往往很難保證。

  好吃:市場運作、家校監督

  在採訪中,一名初中生和一名高中生反映他們學校的飯菜可口引起了記者的關注。他們都是深圳市紅嶺中學的學生。據介紹,紅嶺中學的食堂每天提供套餐和自助餐等不同選擇,自助餐中一般都有10個菜,此外包子、餃子、餛飩等麪食也一應俱全。

  紅嶺中學是如何解決吃飯難題的呢?訣竅就在於市場化運作加家長與學校的監督。以紅嶺中學的高中部為例,校園內設有兩個食堂,一個是市教育局統一招標引入的,另一個則是由家委會主導、學校參與,雙方共同遴選出來的。家長和老師代表走訪了七八家大型餐飲企業,進廚房、看基地,在實地考察後選出最好的3家企業進行招投標。在經過企業介紹方案、答辯和評委試吃三道程序後,由全校以及各年級家委會的70多名委員投票選出中標的餐飲企業。

  不僅引進食堂的方式有創新,紅嶺中學在食堂的後期管理上也有一套嚴格的規範。該校成立了由家長、老師和工會委員代表以及校醫共同組成的食堂管理委員會,早上食堂進貨時,食堂管理委員會的工作人員會索取所有肉菜的出產證明;校醫則使用學校自備的儀器對蔬菜水果等進行農藥殘留的檢測;中午開飯前,還會有家長代表來檢查當天菜品的賣相、口味等。如此市場化的運作和嚴密的監督檢查,使運營食堂的餐飲企業不敢有半點含糊,每天都盡心盡力地給學生們提供安全可口的飯菜。

  紅嶺中學的實踐證明,安全營養與美味可口並非一對矛盾,只要適當引入競爭,完全向家長公開並充分發揮其積極性,當然學校也要認真履行義務,讓孩子們在學校吃得飽、吃得好,避免浪費也並非難事。(嚴聖禾)

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度