中國涉海高校自建科考船 充當和平海上使者

  文丨李理 

  靠泊在廈門碼頭的“嘉庚號”令廈門大學今年97載校慶變得與以往不同,他們距離校主陳嘉庚先生“力挽海權、培育專才”的宏願更近了一大步。過去一年來,廈門大學和上海海洋大學兩所內地高校自建的“嘉庚號”和“淞航號”科考船紛紛下水,背後則是中國走向深藍的勃勃雄心。 

海洋探索與海洋文明演講現場 李理攝 

      陳嘉庚親手締造的廈門大學是中國最早展開海洋生物和科學研究的高校。這名靠信守承諾成為南洋巨賈的“橡膠和船運大王”還塑造了具有誠毅品格的集美人,今天集美大學不斷為中國培養輪機航運及海洋專才。 

      如果説在歷史上鄭和下西洋是中國人開展的首次和平海上外交,那麼如今海洋又成為中國和全球夥伴建立人類命運共同體的絕佳平台,充當使者的正是“嘉庚號”這樣的海上科考船。 

      今年早些時候,當法國總統馬克龍在寒風中抵達釣魚台國賓館的時候,中國國家主席習近平在甫一落座時就提到中法應該在氣候變化等環境議題上共同展開合作。在美國特朗普政府退出《巴黎氣候協定》的時候,中國和法國顯然已經成為為人類守護地球家園列車的主副駕駛。同樣為捍衞人類環境而戰的馬克龍旋即提出啟動“中法環境年”。 

      再沒有什麼領域比海洋和氣候更能成為人類命運共同體的現實載體。同樣停泊在廈門的法國Tara科考帆船帶來了五名科學家,他們和廈門大學近海海洋環境科學國家重點實驗室以及其他中國海洋研究機構的學者圍坐在一起,共同探討“變化中的海洋生態系統”。雙方還在科考船艙中宣布在短期內啟動研究生聯合培養、博士後交流等項目,並達成未來開展聯合科學考察航次、海洋微生物組學研究及聯合科普活動等長遠合作。 

      得益於法國設計師Agnes B.女士每年慷慨的100萬歐元贊助,再加上另外從各大基金會和法國電力公司資助的200萬歐元,自2003年起Tara號雙桅帆船就開始揚帆出海了。它因成功完成了對南北極地區大浮冰、首次進行全球公海浮游生物以及塑料製品污染的危害研究贏得了全球聲譽。 

      雖然能夠入編中國政府海洋調查船獲得部分財政資助,但顯然吸引社會資本支持海洋科考對“嘉庚號”這樣的科考船來説不失為上上策,負責建造這艘船的廈門大學海洋與地球學院副院長王海黎也説打算用“嘉庚號基金會”的形式來募款並展開持續的科學研究。 

      儘管位於財富金字塔尖的中國人競相比拼給自己加上“藝術贊助人”的頭銜,但他們還沒準備好成為“科學贊助人”。不過也不用擔心,畢竟他們學習能力很強,在歐美名流貴胄的示範效應再加上大眾傳媒的影響下 ,似乎年輕一代的富豪有可能很快為解決人類前途問題的海洋科學傾囊相助。 

      “嘉庚號”團隊正想方設法讓科學變得更親民,坐在肯尼迪參加大選總統辯論而在設計界走紅的同款牛角椅上,一身黑白配時尚打扮的中科院院士戴民漢説,“科學很好玩。”留美歸來的他還身兼廈門大學近海海洋環境科學國家重點實驗室主任。 

      在茫茫海上無邊的夜色中,從空中看“嘉庚號”探射出一絲温暖的光。王海黎人説,這光和科學一樣,照亮人類認識地球和向前發展的路。是啊,驅動每個人歲月流轉還是任何宏大敍事的歷史演進,無非就是五個字,“永葆好奇心”。

      

    責任編輯:齊賓遙 qiby

    熱聞

    • 圖片

    大公出品

    大公視覺

    大公熱度