赴美上市不會成風潮 港股將成教育行業最主要資本市場

    大公網3月30日訊(記者 張韋韋) i-EDU教育產業投資人俱樂部創始人張海龐在今日舉行的第三屆i-EDU教育產業投資峰會上接受大公網記者採訪時表示,未來教育行業最主要資本市場在香港

  學校類資產首選在港上市

  自去年9月新版《民辦教育促進法》生效以來,民辦教育證券化得到了如火如荼的發展,尤其是在香港和美國市場,博實樂教育、紅黃藍、瑞思學科英語、四季教育相繼在美上市。今年3月23日,尚德教育也登陸紐交所。這意味着中國教育行業再掀赴美上市潮嗎?

  “赴美上市不會成為風潮”。張海龐接受大公網採訪時否認了這一觀點,“港股對上市企業有審核義務,審核標準高於美股。加之,新東方、好未來較早在美上市,有一大批投資機構了解教育培訓行業,因此內地的教育培訓機構多選擇赴美上市。”

  張海龐説,當前教育機構上市已經出現了分化,“A股是教育資訊化、美股是培訓、港股是全日制學校。美股中,全日制學校僅有海亮教育和博實樂教育。“

  相較於教育資訊化企業和培訓機構,內地的全日制學校更熱衷在港上市。去年,睿見、宇華、民生、新高教先後登陸港交所。近期,又有多家教育公司向港交所遞交了招股書,擬赴港上市。

  “未來教育行業主要的資本市場在香港”,張海龐認為,學校類資產包括幼兒園或經營較好的教育資訊化企業可首選在港上市。原因有三:一是港股已經形成交易板塊,特別是學校類資產,認可度極高。去年港股上市的6只股票中5只市值上漲,形成了“示範效應”;二是港股通和滬港通,內地資金南下,教育行業屬於消費品,更易獲得資本青睞;去年港交所宣布正式拓寬現行上市制度,允許“同股不同權”公司在主板上市。港交所開放上市政策,為很多公司提供了多種上市選擇。

  美國上市收購香港機構

  去年,在香港上市的內地教育機構頻頻併購內地教育企業或學校。在美上市的瑞思學科英語則選擇了收購香港的機構。上市之後,瑞思隨即收購了香港領峰教育 The edge高端留學項目。

  香港領峰教育主要為中學階段的學生提供留學服務。瑞思學科英語CEO孫一丁介紹,香港領峰教育中高端留學機構的定位,與瑞思學科英語品牌高度和理念不謀而合。“The edge在留學行業深耕多年,在香港留學培訓市場名列前茅, 內地許多中高端人士的子女都是通過領峰進入常春藤名校”,孫一丁透露,目前雙方正在探討領峰模式在內地的結合與推廣,“除了出國留學諮詢以外,我們還計劃引進領峰的課程培訓體系。“

  貝恩投資董事總經理兼全球合夥人、瑞思學科英語董事長王勵弘認為,香港是瑞思的補充,“香港是比較小的市場,瑞思的主要‘根據地’在內地。

  

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度