關於留學 現在的學子都咋想?

  費用因素:

  沒有足夠的前期儲蓄

  學子想到了入學後的各種辦法

  勤工儉學,這是個老生常談的話題了。

  方蘇(化名)現在在馬來西亞學習。提及自己選擇到馬來西亞學習的原因,方蘇説,“之前沒出過國。覺得出國學習是一種歷練和提升,可以見識不一樣的世界,體驗不一樣的生活學習環境”。因為方蘇參與了學校的交流項目,所以其留學經濟負擔較少。她還説:“馬來西亞這邊物價不算高,花費並不多。”呂家樂目前在日本留學。他説,“我能拿到一筆獎學金,短期打工也能賺到一些,再加上父母定期給一些生活費,這些加起來就足夠花銷了,所以留學期間的基本開支就沒有問題”。

  施昊(化名)曾在日本學習過一段時間,他在今年3月再次前往日本留學。説起自己再度選擇到日本學習的原因,他説,“主要是經濟原因。日本的留學費用比較便宜,自己打工可以基本實現自足”。他這次去日本留學,初期的留學費用是他實習期間賺到的,當然還要加上父母的經濟支持。他坦言到目前為止,父母的支持是主要的費用來源。但他希望自己這次出國半年後能夠實現留學費用的自給自足。

  語言因素:

  體驗沉浸式語言環境

  成了學子重點考慮的留學願望

  多掌握一門語言,這個要求太簡單了。在學子心目中,一定要到真實的生活環境中經歷一番,才能説自己“了解過世界”。

  方蘇主修的是英語教師教育專業,後來在馬來西亞學的是教育專業。她説:“在馬來西亞,英語作為第二官方語言的普及率是很高的,所以在馬來西亞大學是沒有英語專業的。”而楊安(化名)因為所學專業是葡萄牙語,故而選擇到巴西學習。呂家樂也是這樣的情況。呂家樂學的是日語專業,所以他選擇到日本學習的另一個原因就是語言。他説:“作為語言學習者,一個沉浸式語言環境是很有用的。去日本留學,無論是日語學習還是社會文化體驗,都對於我這種學語言專業的學生很有好處。”實際上在不同語言的背後,是不同的社會文化,這對廣大學子具有很強的吸引力。

  除了因為所學語言專業這一因素而選擇留學國家之外,也有的學子為了能夠去自己想要留學的國家學習,而特意學習該國的語言。李壬宇現在韓國國民大學學習。在此之前,她在韓國學了一年韓語。沈惟強目前就讀於韓國忠北國立大學,他在去韓國留學之前,也是特意在國內學了一年的韓語。

  出去看看:

  留學是人生積累的一部分

  學子的價值觀更強調多元體驗

  除了留學費用和語言之外,影響方蘇選擇到馬來西亞學習的還有一個因素。她説:“我是西北人,沒有體驗過南方的氣候。我覺得馬來西亞的熱帶風景美,空氣好,華人也比較多,氣候也和西北完全不同。我在留學前就很想體驗一下不一樣的生活。在一個地方待久了,就會想要嘗試不一樣的東西。”上初中時,李壬宇參與班裏舉辦的主題班會,了解到了世界上的名校。其中,有她很喜歡的大學,所以她就有了要出國留學的想法。她覺得韓國的生活方式比較適合她,最後選擇到韓國留學。

  因為想出國看看,了解外面的世界,所以選擇到海外留學。呂家樂説:“我想到日本學習,大概是因為覺得世界很大,想去看看吧。”呂家樂談及自己的留學收穫時説到:“最明顯的就是視角的多元化吧。長期處在某個固定的文化氛圍裏,思維難免會固化。接觸各國的朋友也就等於是在觸碰他們民族所特有的文化內涵。在這個過程中,我得到了許多靈感,對諸多事物都有了嶄新的認知。”方蘇覺得自己通過出國留學,變得更加獨立成熟。她説:“因為各種事需要自己拿主意、做決定,我現在想事情會更加全面一點。我也更加熱愛學習了,還有就是心態和對待生活的態度也不同了。很多事情不了解或者沒有經歷過,我就不會隨便地評判。因為沒有見過的世界,沒有體驗過的人生,不能輕易地去否定。”

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度