上海成都兩地重拳出擊 各類競賽日趨規範化

  人民網北京3月29日電 自今年2月,教育部辦公廳等四部門印發《關於切實減輕中小學生課外負擔開展校外培訓機構專項治理行動的通知》,各省市相繼啟動教育培訓機構和市場秩序規範整治專項工作。近日,教育部召開通氣會介紹各地推進校外培訓機構專項治理的有關情況,上海、成都兩地頻出重拳,在競賽規範化和正規化方面取得了顯著成效。

  近年來,伴隨群眾對教育多元化需求不斷提升,民辦教育培訓行業的蓬勃發展,在一定程度上滿足了市民的多樣化、個性化學習需求。但一些教育培訓機構也不同程度存在逐利和侵害家長學生權益的行為,超前、搶跑、拔高開展培訓等問題愈演愈烈,虛假宣傳、亂收費、違規競賽測試等問題時有發生,嚴重干擾義務教育秩序,破壞教育發展的生態。

  為切實維護人民群眾的切身利益,滿足人民群眾對“更好的教育”的期盼,上海、成都兩地重拳出擊,對校外培訓市場進行了全面規範。

  上海市教委總督學平輝介紹,上海市教委、工商、民政、人社等部門組成專項工作組,在全覆蓋排摸調研、掌握底數的基礎上對各類競賽進行了規範,“亞太杯”“走美杯”“3E英語測試”等大小杯賽已被叫停,並對從事義務教育階段學科及其延伸類培訓機構的教學、競賽、師資、教材、管理等方面作出了特別規定。

  值得關注的是,成都市在四川省教育廳的支持下叫停了藉助在蓉高校場地舉辦的“華賽”“奧賽”“全國中小學英語學習成績測試”(NEAT)等違規賽事。成都市委教育工委委員、副局長左華榮表示,在全市上下“一盤棋”齊抓共管促改革的良好局面下,市青少年宮主動終止連辦近20年的全市學生優秀藝術人才選拔賽和蓉城少兒十佳藝術新苗大賽報名,學而思、新東方等培訓機構主動終止原計劃在蓉舉辦的違規賽事。

  為了進一步深化教育領域綜合改革,強化事中事後監管,成都市計劃在4月底前出台全市校外教育培訓機構日常巡查網格監管任務清單,定崗、定員、定責,明確網格員承擔的採集基礎資訊、發現蒐集報告問題隱患、排查勸調一般矛盾糾紛等基本職責。上海也將在全面專項調研基礎上,梳理相關法規依據,于4月至6月分類制定和完善“自查自糾和依法規範治理”工作方案。(熊旭 蘭美娜)


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度