多地再出減負組合拳 專項治理效果顯現

  原標題:整頓培訓機構、叫停違規賽事、問責有償補課——多地再出減負組合拳

  在新時代老百姓的十大教育期盼中,“減負”位列第二。一個個輔導班背後是無數張試卷、無限量作業堆起來的沉重童年。人們對此早已嘖有煩言,卻徒歎奈何。

  而隨着3月中上旬密集出台的一個個文件、規定,校外培訓機構專項治理的效果初步顯現出來。近日,北京市海淀區知名培訓班舉辦者水木龍華培訓學校忽然貼出通知暫停小學培訓業務,並為家長安排全額退費。這個學校曾被家長尊稱為“龍校”,一些知名中學依託它的奧數成績在小學階段進行“點招”。同時,在北京市大興區,60所中小學幼兒園推出“課後延時服務”,直至下午6點半,以期解決“3點半下課”接孩子難問題。

  這一退一進間,是減負帶來的新變化。除了北京,上海、成都、南昌等地在校外培訓機構專項治理中,也交出了自己的成績單。28日,教育部召開新聞通氣會,介紹專項治理的初步成果。

  教育部基礎教育司司長呂玉剛表示,做好校外培訓機構專項治理工作是教育部十九大以來“奮進之筆”的重點工作之一,“必須不遺餘力地抓好這項工作”。

  北京:斬斷通過校外培訓機構擇校擇生途徑

  據北京市教委副巡視員馮洪榮介紹,北京市從2017年年底開始對工商部門註冊、從事培訓活動的機構進行治理。“校外培訓機構的從屬關係複雜。從辦學主體看,北京市民辦培訓機構可分為四類:一是由市、區兩級教委審批的機構。二是由人力社保部門審批的機構。這兩類機構都持有審批部門頒發的辦學許可證。三是在工商部門註冊、從事教育培訓的公司企業。四是無證無照開展教育培訓活動的機構。據我們現在摸底的數量,工商行政部門和公司註冊至少有3萬家以上,在分佈上,海淀和朝陽最集中。經過教育系統審批的有2000家左右。”馮洪榮説。

  在治理任務上,馮洪榮表示,明確為三大任務:“一是治理行業亂象,二是規範辦學行為,三是消除安全隱患。”在治理步驟上,北京市將分為三個階段:第一階段,全面部署和排查摸底,2018年6月底前完成;第二階段,集中整改,2018年年底前完成;第三階段,建立健全監管長效機制,2019年6月底前完成。

  在考試招生方面,馮洪榮説:“要嚴肅入學紀律,嚴查將校外培訓機構培訓結果與中小學校招生入學掛鈎的行為,斬斷通過培訓機構擇校擇生途徑。”在課程教學方面,“嚴格依據課程標準開展教學,嚴查中小學校不遵守教學計劃、‘非零起點教學’等行為,嚴查中小學教師課上不講課後到校外培訓機構講,並誘導學生參加校外培訓機構培訓等行為”。

  馮洪榮在會上還透露,北京市將於2019年全面取消“小升初”特長生招生。“我們要始終保障每一個學生入學的機會公平和質量公平,將兒童健康成長放在第一位,這是良心工程。”馮洪榮説。

  上海:“亞太杯”“走美杯”等大小杯賽被叫停

  上海市教委總督學平輝介紹,2017年3月,上海市啟動了教育培訓和市場秩序規範整治專項工作,成效顯著。

  據悉,通過摸底清查,查明上海市共有教育培訓機構6928家,其中有照有證的2255家,佔機構總數的32.5%;無照經營的1398家,佔機構總數的20.2%;有照無教育培訓資質的3275家,佔機構總數的47.3%。

  “在全覆蓋排摸調研、掌握底數的基礎上,我們對全市各類培訓機構進行分類規範:對無證無照經營機構,依法查處取締;對有照無教育培訓資質機構,教育、工商部門下發《行政指導書》,限期整改並依法規範;對有照有證機構的不規範行為,加強事中事後監管,依法規範與整治其不規範辦學行為。有效遏制了培訓機構亂象,合法培訓機構規範辦學意識增強。”平輝説。

  此外,上海市也對各類競賽進行了規範,“亞太杯”“走美杯”“3E英語測試”等大小杯賽已被叫停,並對從事義務教育階段學科及其延伸類培訓機構的教學、競賽、師資、教材、管理等方面作出了特別規定。

  平輝表示,未來上海市的工作將分為四個部分:“一是抓好‘回頭看’,對教育培訓機構狀況作全覆蓋、無死角底數複查。二是抓好政策落地,加強政策解讀,做好分層分類培訓工作。三是抓好教育培訓市場日常管理,構建教育培訓機構風險預警及資訊管理平台。四是抓好綜合監管,細化工作分工,形成監管合力。”

  成都:叫停“華賽”“奧賽”等違規賽事

  成都市委教育工委委員、副局長左華榮表示,2017年,成都市教育局牽頭21個局委建立了成都市民辦教育工作聯席會議制度,並聯同公安、民政、工商等部門發佈公告,就無證辦學等七類問題在全市範圍內集中開展為期3個月專項治理行動。

  “在強化治理下,截至2017年12月底,全市累計查實1873所有照無證類培訓機構、957所無照無證類培訓機構,責令1389所機構限期整改,其中215所機構停業整頓。”左華榮説。

  值得關注的是,成都市在四川省教育廳的支持下叫停了藉助在蓉高校場地舉辦的“華賽”“奧賽”“全國中小學英語學習成績測試”(NEAT)等違規賽事。“市青少年宮主動終止連辦近20年的全市學生優秀藝術人才選拔賽和蓉城少兒十佳藝術新苗大賽報名,學而思、新東方等培訓機構主動終止原計劃在蓉舉辦的違規賽事。”

  南昌:15人因有償補課問題被問責

  南昌市教育局黨委書記、局長謝為民介紹,南昌市治理校外培訓機構的經驗是念好“嚴、堵、疏”三字經。

  “嚴”指嚴准入、嚴管理、嚴執法;“堵”是指劃紅線、強監督、狠處理;“疏”則是託底,進行志願課業輔導+免費課後服務。為有需求的學生提供免費、優質、全方位、多角度的課餘學校輔導。

  “我們聘請人大代表、政協委員、媒體記者、家長代表和社區代表對全市教育系統政風行風、師德師風進行監督。強化處罰力度,全市15人因有償補課問題被處理,其中辭退1人、留校察看1人、政紀處分8人,1名校長被免職、4名校領導因落實主責不力被問責。”謝為民説。

  未來,“南昌還將嚴字當頭,對校外培訓班將培訓結果與中小學招生入學掛鈎的行為,我們將進行約談,督促整改,整改不到位的依法吊銷辦學許可證”。謝為民説。

  學大教育、昂立教育:逐一自查摸排,發現問題馬上整改

  作為校外培訓班代表,上海昂立教育董事長林濤在會上發言。他表示,已安排各事業部負責人逐一自查排摸,並將發現的問題進行了整改。“以前昂立教育有針對少兒營業的3E考試項目培訓,現在已經全面停止這個項目的招生和組織考試。”此外,還向教育行政部門作出書面承諾,“今後不以任何形式舉辦或者參與任何社會機構舉辦的各種未經教育行政主管部門批准的競賽、盃賽和等級考,不再組織學生報名或者代為報名,不再為該等活動提供考試或者測試場地。”

  學大教育CEO金鑫表示,在接到通知後,學大教育立即開始“貫徹學習、自檢自查”,“逐一落實、全面治理”,“素質教育、多元發展”的三步走落實計劃。

  “我們還頒佈了《十要十不準》通知,內容包括要對員工開展國家教育法規政策的培訓;不準未經培訓的人員上崗。要誠信招生,產品宣傳符合培訓行業經營內容;不準虛假宣傳,與公辦學校招生掛鈎。要做公立學校的有益補充;不準影響和干擾公立學校的招生、教學秩序。要尊重教學規律,按國家課程標準安排教學內容;不準超綱教學,加大教學難度等等。”金鑫最後説。

  記者28日還從教育部了解到,為切實減輕中小學生課外負擔,教育部近日印發《關於加快推進校外培訓機構專項治理工作的通知》。《通知》進一步強調,各地教育行政部門要堅定改革決心,壓實責任舉措,確保專項治理工作取得決定性勝利。

  《通知》指出,要迅速組織摸排,分門別類建立工作台賬,“區別不同情況,逐一進行整改落實。該辦理證照的依法依規辦理,該停業的必須停業,該吊銷證照的堅決吊銷證照”。(記者 姚曉丹)

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度