湖北高校新增93個本科專業11所高校新增“大數據”專業

  3月27日獲悉,教育部近日公佈了2017年度普通高等學校本科專業備案和審批結果。其中我省有華中師範大學、武漢科技大學等40多所高校新增備案本科專業83個,新增審批本科專業10個,共計93個;湖北民族學院、江漢大學等4所高校的5個專業進行了調整,中國地質大學(武漢)、湖北第二師範學院等4所高校撤銷了6個專業。這些新增專業將於今年開始招生。

  在這次新增備案本科專業中,最熱門的均與信息技術相關,其中,我省11所高校新增了“數據科學與大數據技術”專業,包括中國地質大學(武漢)、武漢理工大學、華中農業大學、華中師範大學、中南財經政法大學5所在漢部屬重點高校,和湖北大學、湖北工業大學、武漢輕工大學、湖北工程學院、武昌理工學院、武漢工程科技學院6所省屬或民辦高校。

  另有4所高校新增了“機器人工程”專業,分別是武漢科技大學、湖北工業大學、武昌首義學院、湖北工業大學工程技術學院。“機器人工程”專業大熱的背後,是人工智能行業的持續發展。同時,我省也將人工智能列為轉型發展的重點產業。

  在新增審批本科專業名單中,武漢大學、武漢工程大學、武漢東湖學院新增“網絡空間安全”專業,中南財經政法大學新增“資訊安全”專業。還有2所高校增加了“地理資訊科學”專業。

  此外,我省高校根據辦學實際,着手本科專業動態調整,今年撤銷了6個專業,涉及4所高校。中國地質大學(武漢)撤銷財務管理、資訊工程2個專業,湖北第二師範學院撤銷機電技術教育專業,湖北工程學院撤銷舞蹈表演、科學教育2個專業,漢口學院撤銷社會工作專業。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度