工程專業學位調整為8個專業學位類別 2020年起按新類別招生

  大公網3月27日訊 日前,國務院學位委員會、教育部下發通知,將工程專業學位類別調整為電子資訊、機械等8個專業學位類別。 

  國務院學位委員會辦公室、教育部學位管理與研究生教育司有關負責人解釋了調整工程專業學位類別的原因。近年來,多方都希望調整優化工程專業學位。自1997年設置以來,工程專業學位研究生教育為創新型國家建設作出重要貢獻。但是,隨着事業發展形勢的變化和自身改革的深入,工程專業學位現有的設置模式、機制也逐步顯現出不足和侷限,亟需調整優化。 

  而本次工程專業學位類別調整,是將目前的工程碩士(共40個領域)調整為電子資訊、機械、材料與化工、資源與環境、能源動力、土木水利、生物與醫藥、交通運輸等8種專業學位類別。工程博士也作出相應調整,從目前的4個領域調整為與之對應的8種專業學位類別。 

  據了解,在取得專業學位類別授權的前提下,培養單位可根據自身辦學特色、人才培養重點等實際情況,按一定程序和要求,在類別下自主設置專業領域。鼓勵培養單位提出新興領域的需求,如人工智能、虛擬現實、發動機、微電子、智慧水利、新能源、網絡空間安全等。培養單位按專業領域開展招生、培養、學位授予和質量保障等工作。 

  為做好調整的過渡銜接,工程碩士、工程博士研究生2018、2019年按調整前的工程領域進行招生、培養、學位授予。2020年起,按調整後的專業學位類別進行招生、培養和學位授予。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度