借力“互聯網+”創新兒童閲讀空間 首款中文啟蒙閲讀產品問世

  3月21日,由咔噠故事和海豚出版社聯合主辦,中國兒童文學研究會和北京市大眾讀書會協辦的“打開無邊世界,守護閃耀童心”2018年移動互聯網+兒童閲讀高峰論壇在北京舉行。來自兒童文學、出版、教育和互聯網行業的百餘位中外精英齊聚一堂,共同探討了兒童數字閲讀與紙質閲讀相輔相成的關係,就兒童數字內容如何更好地服務於兒童教育,移動互聯網如何促進兒童啟蒙閲讀的普及與升級等問題進行了深入交流。 

  “優才計劃”直擊兒童啟蒙閲讀三大難點 

  作為領軍全國的兒童數字內容平台,咔噠故事在大會現場發佈了專為中國兒童定製的個性化啟蒙閲讀產品——“優才計劃”,這是全球第一款專門針對學齡前兒童設計的中文數字閲讀產品。這款產品依託強大的移動互聯網技術,不但成功地將兒童喜聞樂見的繪本與兒童啟蒙教育深度融合,更直擊兒童啟蒙閲讀過程中的三大難點,即“選品”、“陪伴和解讀”以及“反饋與評價”。一攬子解決了中國八零、九零後家長在孩子早期閲讀中遇到的難題,讓每個孩子都擁有一個屬於自己的移動圖書館。 

  咔噠故事 “優才計劃” 新品發佈啟動儀式 

  據悉,“優才計劃”是遵循兒童認知發展規律,結合國際前沿腦科學研究成果,專門為2-6歲兒童量身打造的啟蒙閲讀方案。選品模型由師範院校學前教育專家團隊根據兒童啟蒙教育底層邏輯科學搭建,包含自我成長、社會認知、科學探索、藝術啟蒙、語言文化五大領域的內容體系,正版收錄了蔡皋、楊永青、方素珍、保冬妮、畢翠克絲·波特(英)、安徒生(丹麥)、GV•西納頓(比)等國內外數百位名家的作品;在“陪伴和解讀”方面,“優才計劃”的電子繪本由國家級播音員傾情演繹,看繪本和聽故事相結合的雙線產品,滿足不同場景需求,還特別邀請了國內着名幼教學者和名師精心解讀內容,幫助家長更好地了解作品的創作背景和特色,也幫助孩子深刻理解作品的內涵與知識點,從而讓親子閲讀更有效;在“反饋與評價”方面,產品平台根據孩子閲讀軌跡即時生成數據報告,孩子在快樂地享受全球經典作品的同時,家長能隨時隨地了解孩子的閲讀動態與收穫。

  咔噠故事CEO謝琳斐表示,希望“優才計劃”作為早教行業內率先提出“啟蒙閲讀”概念的互聯網產品,能在兒童0-6歲大腦發育的黃金時期,激發孩子的閲讀興趣,培養孩子受益一生的閲讀力;不僅建立孩子對世界的多元認知,更重要的是讓孩子有一雙看見彩色的眼睛和一顆正能量的心! 

  台東大學榮譽教授、着名兒童文學研究專家林文寶,從“閲讀的事實”與“教育的事實”兩方面闡明瞭閲讀與早期教育千絲萬縷的聯繫,充分肯定並高度強調了0-6歲階段的啟蒙閲讀對孩子一生的深遠影響。 

  兒童數字閲讀日均時長2年增長19% 快速向三四線城市滲透 

  咔噠故事大數據中心以3年累計生成的7億條兒童閲讀數據為基礎,向與會者展示了兒童數字閲讀現狀的一個真實剖面。 

  從用户年齡分佈來看,0-9歲各年齡段用户趨向均衡,2017年的活躍用户中0-3歲孩子佔36%,4-6歲孩子佔39%;6-9歲孩子佔25%;值得注意的是,人均日累計閲讀時長從2015年的20.5分鐘增加到2017年的24.3分鐘,2年內19%的增長幅度説明家長與兒童對數字閲讀的接受度逐年提升,兒童數字閲讀市場潛力巨大。 

  從地區分佈來看,移動互聯網充分發揮了傳播速度快、覆蓋面廣的顯着特點,用户正從一、二線城市向三、四線城市快速滲透,三、四線城市用户佔比已從2016年的26%提高到2017年的34%,數字閲讀為解決中國兒童閲讀資源不均衡問題提供了新路徑,讓農村及不發達地區的兒童同樣有機會獲得豐富的精神養料。 

  此外,截止2018年2月,咔噠故事的海外用户已覆蓋全球160個國家和地區,這説明從全球範圍來看,優質的中文兒童數字閲讀產品具有巨大的市場空間,不僅中國孩子需要,也被海外用户廣泛接受和喜愛。

 

  圓桌論壇現場 

  資訊時代,兒童數字閲讀前途無量 

  咔噠故事總編、兒童早期閲讀推廣人王晶博士認為:“處在資訊爆炸式增長的移動互聯時代,數字閲讀與紙媒閲讀一樣,是少年兒童從小就應該掌握的重要能力。兒童數字閲讀早已不是將來時,數字文本對兒童知識經驗體系的建構具有越來越大的影響力。無論兒童是否有時間進行數字閲讀,是否熟練接受數字閲讀,他們都應該具備基本的數字閲讀素養,以及解碼數字文本的能力。” 

  中國關心下一代工作委員會健康體育發展中心秘書長徐嘯峰,在論壇致辭中肯定了中國互聯網和資訊化的高速發展,給兒童閲讀內容發展和閲讀體驗升級帶來的廣闊創新空間。國家圖書館典藏閲覽部主任、少年兒童館館長王志庚對兒童數字閲讀有多年的研究,他在論壇上提出,數字閲讀的交互性和立體性,在兒童智力發展方面具有多重優勢。他還指出,新時代的科技發展為兒童閲讀帶來了諸多可能性,其發展前景不可估量。北京師範大學教授陳暉、中華讀書報業界版主編陳香、浙江大學副教授李超平、北京市六一幼兒園園長范茜、中國科學院第一幼兒園園長龐曉琴等與會嘉賓紛紛暢所欲言,表達了他們對互聯網兒童閲讀與教育產品的想象與期待。 

  作為本次峰會的主辦方,咔噠故事將繼續站在行業最前沿,藉助科技的力量對兒童啟蒙閲讀進行持續探索,使兒童閲讀和兒童教育熔於一爐。我們期待更多原本沉寂的中國原創故事通過數字閲讀平台煥發新活力,也期待咔噠故事擇優引進更多海外兒童內容,讓孩子們可以通過咔噠故事看盡全球兒童經典。

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度