陳鋒:特別的孩子 專門的教育

   作者:陳鋒

  宜昌陳鋒學校(原宜昌少年西點陽光學校)招收的是這樣一些孩子,他們:網吧夜不歸,酒吧舞廳喚不回,渾渾噩噩過,學業全荒廢。假如你的孩子也是這樣的話,我們做家長的有何感受;再假如你的孩子在學校同學不喜歡,老師不滿意,你又如何想。現今有些孩子吃要高檔、穿要名牌、玩要現代,你給還是不給……這樣一些孩子看起來很特別,他們有特別的個性,特別的表現,而且表現最明顯的是在學校不愛學習,在家裏惹父母生氣,在社會可能尋釁滋事等。這樣的孩子自尊心都很強,很愛面子,也不喜歡別人批評,你説他,他就跟你急,甚至發火,更有甚者就私自或者結伴離家出走,要麼就説不想活了……

\

  陳鋒校長出席會議

  説到這裏,就引出“問題學生”這個詞。我先做點説明:依我個人理解,“問題學生”也可稱之為“特別學生”。“問題學生”其實並無多大問題,凡來我校的學生都很聰明,腦袋瓜子也很靈活,可他們在學校對文化課不感興趣,不愛學習,考試成績在班上排名靠後,家長知道了自己的孩子在學校是這個樣子,也不高興,甚至很痛恨自己的孩子不努力、不爭氣。於是,社會、學校還有我們的家長就稱這些孩子為“問題學生”或“差生”,久而久之“問題學生”的名字就在社會上傳播開了。

   \

  陳鋒校長和學生座談   

  在這裏先不討論到底什麼樣的學生才是“問題學生”這個話題。據全國少工委統計,在我國現有的三億多中小學生中,有五千多萬名學生被現行的教育評價標準劃入了“問題學生”或“差生”的行列。這樣的學生已經不服從家長和學校的管教、不聽從老師的勸説、不遵守社會的規範。對他們,我們的家長怎麼辦?我們的學校怎麼辦?我們的社會怎麼辦?總之,我們的教育怎麼辦?做家長的是不是對孩子就棄之不管、學校是不是對學生就棄之不教、社會是不是對孩子就棄之不理呢?我的回答是——不、絕對不,相反,我要理直氣壯地説我們要管、要教、要理、要幫。

  那麼,誰來進行管、教、理、幫,循着這一思路就引出一個話題——專門教育,也就有了本文的題目:特別的孩子,專門的教育。

  一、辦學思想和理念

  2005年10月,在宜昌市委市政府和各級領導的支持下,在市區教育主管部門的幫助下,我創辦了宜昌專門教育學校——宜昌陳鋒學校。這在當時是全國辦專門教育最早的學校。辦學沒有明確的辦學思想和理念不行。從創辦開始,學校就堅定不移地貫徹落實黨的教育方針,以解決“問題學生”的不良行為,培養健康活潑,積極向上的陽光少年為根本宗旨,秉承教育家陶行知的“生活即教育,社會即學校”、“千教萬教,教人求真,千學萬學,學做真人”的辦學理念。在“一千公里磨練人生”的紅色遠足拉練思想指導下,讓學生走出學校,走向社會,走進生活。社會有多大,我們的課堂就有多大;生活有多複雜,我們的教材就有多厚。在這特別的課堂裏、教材中,讓每一名學生去切身感受人與社會,人與大自然的密切關係。

  少年是祖國的未來和希望。我校所有的工作始終定位在圍繞“托起明天的太陽、一切為了孩子健康快樂成長”這個軸心而展開,在辦學實踐過程中,“托起明天的太陽、一切為了孩子健康快樂成長”發展成為我校辦學的一條職業道德規範,學校用這一條特殊規範來要求和規劃着每名教職員工的工作。

\

  遠足行軍拉練上井岡山

  辦專門教育有很大的風險。因為,約有50%的孩子是被動由家長送來學校的,有的還是被家長採用強制措施送來的,單這一點就和普通教育,普通學校大不一樣。凡被送來我校的學生,正是處在叛逆性特別明顯和強烈的青春期,他們在家本來就不想上學,和家長對着幹;在學校本來就不想讀書,與老師鬧矛盾;在社會屬於不安定因素,尋釁滋事,同良好的社會規範不協調,所以他們大都脾氣暴躁,心情不爽,情緒低落。我校堅持“讓學生在快樂中進行學習、在健康中接受教育、在安全中開展訓練”的教育思想,實施一定時間的教育訓練,讓其思想能有較大程度的轉變。

  宜昌陳鋒學校的學生稱老師不稱老師,而是稱教員。教員24小時和學生在一起,他們和學生“五同”:同吃、同住、同學習、同訓練、同娛樂。他們還要充當學生的“生活保姆、精神保姆、文化保姆”。我校對學生實行兩個第一位:安全放在第一位、健康放在第一位。始終把嚴管和關愛放在重要位置,我們要嚴格管理好每一名學生,又要像對待自己的孩子和兄弟姐妹一樣,去關愛每一名學生。

  對教員,我校提出每天要“在開心快樂中工作”。在專門教育事業發展中,結合學校實際,我明確提出“只有教員能力強才能培育優秀學生,只有教員敬業才能使學生進步”,又提出“要實事求是,不自以為是”、“把事做好,要做好事”、“現在為祖國讀好書,將來為人民做好事”的思想。

  我校從建校以來,一直堅持用紅軍精神教育我們的學生,始終教育學生愛國、愛黨、愛家、愛父母、愛老師、愛自己,學習紅軍有信仰、艱苦樸素、知難而進、自力更生、勇於擔當、吃苦耐勞、勇為人先、不怕犧牲的精神。

  大家知道,普通學校,無論小學、中學還是大學,一般都強調“三育人”,即教書育人、管理育人和服務育人,對專門教育的學校來講,還應加一條“訓練育人”,或者説我們的辦學主要是“訓練育人”。

\

  疊軍被訓練

  專門教育的根本目的,就是轉變學生,其根本任務,就是做“問題學生”的轉化工作。這也正是對特別的孩子,實施專門教育的根本目的和任務。因此,我們的培養目標:一矯正、二糾正、三調整、四指導、五培養。

  我校的“能力諸元素質訓練”是在普通學校沒有的,我們的核心內容是要讓學生具備以下能力素質。四種能力訓練:(1)快速持久的記憶力,(2)敏鋭細緻的觀察力,(3)堅韌不拔的意志力,(4)高度集中的注意力。教學生“三學會”:學會學習、學會生活、學會做人;教學生“三養成”:養成良好的生活習慣、養成良好的行為習慣、養成良好的學習習慣。建校以來,學校要求進校的每一名新生,必須會背《弟子規》、必須會寫《弟子規》、必須講得出《弟子規》的含義。學校還摸索出“小小指揮員訓練”,大聲朗讀訓練,讓沒有自信、沒有勇氣講話的學生能夠主動講話,甚至大聲講話,讓沒有自信的學生重新找回自信。我經常跟大家講,我們要做真人,什麼是真人呢?我認為真人就是做不讓別人討厭的人,自己活的快樂又能給別人快樂的人。學校通過對學生全封閉準軍事化的教育訓練,矯正他們的不良行為習慣,糾正他們的思想認識偏差,調整他們的心理髮展狀態,指導和幫助他們發掘自身內在的潛能,培養他們的學習興趣,讓學生能夠重返學習課堂,使他們成為讓家長滿意,讓老師高興,讓社會歡迎的陽光少年。

  二、特色科目與教學

  專門教育,還體現在它的教育科目和教育內容上。我校是一所少年軍校,更像是一所新兵訓練營,學校一創建,就制定了《教育訓練大綱》。大綱是學校教育訓練的依據和指南,它比較完整的規定了有我校特色的教育訓練內容,包括教育訓練科目的設置和具體的教學內容及方法,有效的保證了我們專門教育的規範性和常規性。我們所有教育訓練內容可以概括為“三個基本一行走”、“一個教育一堂課”外帶“個案教育”。

\

  背誦《弟子規》

  “三個基本”,即:(1)基本生活能力培養訓練,它包括洗衣刷鞋、洗臉刷牙、疊軍被、整理內務、做衞生等。(2)基本社會角色認同訓練,它包括性別認同(如男女有別)、身份認同(有的學生經常頂撞老師、打罵父母,是身份顛倒)等,讓他們認知親情和友情,學會感恩,尊敬師長,尊老愛幼等。(3)基本行為規範養成訓練,它包括外表形體訓練,如站有站相,坐有坐相和內在文明禮貌、説話和氣、講究誠信、遵紀守法,背《弟子規》等。學校對教育訓練滿三個月的學生開設一對一文化課補習,培養學生學習興趣,讓學生掌握學習方法;經常性讓學生參與做義工、做禁毒宣傳員、聽科普講座等公益活動。

  以上“三個基本”是我校教育訓練的主體內容之一,也是常規的教育訓練內容。它是人的社會化過程中初級社會化階段所要完成的任務。所以,我們更多的注重過程,某一科目甚至是一個動作一遍不行來兩遍,兩遍不行來多遍,要反覆訓練直到符合要求,達到標準後我們每天的訓練還要去做,就是要在反反覆覆的過程中讓學生去理解生活,理解父母的不易,理解父母內心的情感,從而使學生在內心萌發一種深深的愛意。

\

  生活能力訓練

  “一行走”,即:紅色遠足拉練,這是我校辦學的另一重要特色。一年期間學校至少要組織學生進行三次以上的紅色遠足拉練,上半年下半年各一次,暑假期間一次。建校以來,已有4000多名來自全國30多個省市和香港、澳門、台灣等地的學生慕名來到學校接受教育訓練。十幾年來,我們帶領學生已經徒步行走穿越了十幾個省市,江西井岡山、廬山;陝西延安;河北西柏坡;江蘇淮安周恩來故里;湖南韶山沖毛澤東主席故居、岳陽樓;河南登封少林寺;湖北紅安將軍縣、紅色洪湖、襄陽古隆中、神農架、恩施土家族自治州等革命聖地都留下了我們師生行軍的足跡,累計行程約二萬五千裏。通過紅色遠足拉練,讓學生了解了革命戰爭史,通過紅色遠足拉練使學生走出了親情、走出了友情、走出了團隊精神、走出了愛心、走出了恆心、走出了擔當、走出了自信、走出了健康的身體,磨練了他們的意志和毅力。與紅色遠足拉練相配套的訓練內容有:愛國主義教育、革命傳統教育、紅色景點的參觀學習、站樁訓練、隊列訓練、野外大聲朗讀訓練、野外寫生、野外攝影、野外體能訓練等。

  “一個教育”,即:心理健康教育。這是學校教育訓練的另一個主體內容。如果説“紅色遠足拉練”主要在於身體和思想素質的訓練,那麼“一個教育”則側重於心理素質的培養訓練。它包括個體和群體的心理諮詢,心理衞生輔導,心理疏導和心理素質拓展訓練等。它是把心理學理論教學與實際訓練結合起來進行的。實際訓練的內容是按照心理學的心理認識過程,即知、情、意、個性心理特徵、氣質、性格、能力等來設置的。如觀察力、注意力、情感親和力、意志力和毅力,團隊精神等。

  “一堂課”,即:思想品德課堂教學。思想品德課堂教學是很規範的教學科目,固定每週一堂課,2個學時,學生課後要討論和寫感想,學生寫出比較好的體會文章都要在學校官方網站和微信上發表。該課程內容包括理想信念教育、價值觀、人生觀、世界觀教育、道德教育和法紀教育等。我校特聘多位長期從事政治思想教育工作的專家、學者、教授任我校政治思想品德課教師,專門從事政治思想品德課教學和學生心理輔導,每週三上午為政治思想品德課堂教學。

\

  學生農村勞動

  學校大量的教育訓練工作,始終是圍繞轉變“問題學生”做具體的轉化工作。所以,以上有特色的教育訓練內容還需要有個性特點的教育方式方法來體現。選擇任何一種教育訓練方式方法,都要考慮到對學生的教育效果。也就是説,無論你的教學內容是什麼,有一點,必須是因材施教、因人施教、因事施教、因情施教(我這裏特別強調一個情字,因為每個學生的性情不一樣),説到底就是個案教育。

  實施個案教育的教育者由“四圈”構成,我們又稱其為轉化“問題學生”工作的“四圈法”即第一圈為核心圈,就是教員。一般一個教員帶8-15名學生(一個班),教員要根據本班學生的來校時間、年齡差異、個性特點,根據教育訓練大綱的要求制定出教育訓練計劃。所有教員制定的教育訓練計劃要交教育訓練處彙總,由教育訓練處主任審查後實施,一般一週為一個單元。第二圈就是教育訓練處主任,教育訓練處主任要在教員工作的基礎上強化對學生的轉化教育工作,監督教學訓練計劃的順利實施。第三圈是校長負責“疑難問題學生”的轉化工作,學校專家組配合校長定期與“疑難問題學生”交流輔導,校長負責解決“刺頭”學生的思想轉化工作。第四圈就是學生家長、親友,學生每兩週寫一封家信給家長,教員和家長通過微信溝通,家長通過自己孩子的家信及根據教員的微信內容與孩子進行交流溝通,協助學校做好學生的轉化工作。

  大家可能要問你們做得到嗎?是啊,我們不像一所大學有幾萬學生,不像一所中學一名老師負責幾十名學生的教學,我校一般在校學生兩百多人,按1:15配備的教員完全可以做到,事實上,我們一直就是這樣做的。

\

  訓練

  三、師資結構與隊伍建設

  我校組織結構形式為“直線型”。具體設有“一室三處”,“一室”為學校辦公室,“三處”為教育訓練處、安全保衞處、後勤裝備處。現有教員36名,其中女教員3人,黨員17人,平均年齡在30歲左右,有大學專科、本科和碩士研究生學歷的佔65%以上。目前我校教員隊伍穩定,每名教員工作熱情都很高,他們愛學校、愛學生,更愛專門教育事業。

  學校創辦之初,教員主要由退伍軍人和公安院校、師範院校優秀畢業生組成,他們思想作風過硬、紀律嚴明並具有熟練操持軍事科目實踐訓練的能力,這樣一支具有良好個人素質的師資隊伍特別能適應專門教育的特殊需要。比方説,教員必須24小時和學生在一起,這樣必定會有個人利益的犧牲;紅色遠足拉練他們不僅要有良好的身體素質,而且還需具有很強的管理隊伍和處理行軍途中突發事件的能力。因此要求教員能吃苦,必須具備一切行動聽指揮任勞任怨的品質。專門教育事業在發展,我們學校也在穩步發展,辦學規模不斷擴大,隨着新形勢的發展,對幹部教員隊伍的素質也提出了更高的要求,於是,從2012年開始,學校招聘教員注重了對專業和學歷的要求,應聘者至少要有大專以上學歷並懂得一定的教育學和心理學知識。學校每年注重幹部教員學習,“培養幹部,打造教員”是學校每年重要的一項工作任務,每年用兩個月時間對全體教職員工進行一次在崗培訓,培訓主題是“理解專門教育、學會教育”,還在大學請來博士、教授給幹部教員講課輔導,以提高他們的綜合素質和能力。

\

  行軍途中駐地訓練

  我校對教員的要求:(1)兩個在我心中:每個學生的特點在我心中、每個學生家長的期望在我心中;(2)三統一:行動指揮要統一、內務整理要統一、作息時間要統一;(3)三比:比誰交的學生朋友多、比誰與家長交流的好、比誰的教學業務技能強;(4)三個説得出:説得出學生的過去和現狀、説得出學生正在進行的訓練項目及效果、説得出學生將要進行的訓練項目及預期效果;(5)教員要做到五勤:腿勤、嘴勤、手勤、腦勤、筆勤;(6)要做到七心:愛心、耐心、細心、恆心、事業心、責任心、進取心;(7)要做到“盯、管、抓、查”;盯:把學生放在視線之內,確保學生安全。管:管學生的生活、學習、訓練、行為習慣、語言、衞生、吃飯、睡覺,管到每一件小事。抓:抓有效的教育訓練、抓不良言行、抓紀律養成、抓行為習慣、抓訓練秩序、抓作風養成、抓日常生活。查:查一切教育訓練效果,考核、考察、審查,查工作的落實情況。(8)要做到“三會”,即會説、會寫、會教;(9)“一開展”即開展心理輔導和經常性的政治思想工作教育。

  所有規章制度的建立與完善,一個根本前提是依法辦學。我們在辦學過程中在不斷學習摸索,以不斷提高我們的業務能力來促進專門教育事業的發展進步。

\

  國學大課堂

  四、完善制度與依法辦學

  (一)辦校硬件齊備   

  學校新校區佔地面積18000平方米,校舍面積8000平方米,擁有指揮及後勤保障車輛15台,配有先進的教學和生活設備,所有“硬件設施”能滿足目前辦學的需要,並可以保證300名學生同時在校學習訓練。

  (二)管理制度完善

  制度是辦學的軟體,軟體的先進性可以使辦學運行的結果達到最優化。學校一開始創辦就結合學校實際情況制定了《工作條令》和《教育訓練大綱》,同時還健全了其它各種規章制度。《工作條令》主要規範學校的各項管理工作。它具體包括機構設置、人員配備、崗位職責、獎懲福利、後勤管理等內容,這為學校工作的有序開展和工作的規範化、制度化奠定了良好基礎。家長送學生來我校,主要是體驗一種特殊環境下的一種特殊生活,時間一般為半年至一年。無論是自願還是被動送來的學生,在家長送來時,我們都要詳細了解學生的基本情況,包括學生的性格特點、家庭背景、興趣愛好、社會關係等,填寫《學生入學情況登記表》一式三份,教員一份,教育訓練處一份,學校存檔一份。

\

  學校支部會議

  (三)依法辦校與從教 

  我國改革開放以來,各項法律法規逐步完善,人們的法律意識也大大提高與增強,這是我們社會進步的突出表現,特別是十八屆四中全會中央提出“法制治國”,那就更需要依法辦校。我辦學校、辦專門教育,一直遵守國家法律法規,從學校註冊到對招聘辭退員工,都嚴格按照法律法規辦事。在辦校實踐過程中,也不斷使我學習到了許多法律法規知識和理論,大大增強了我的法律意識。不僅我個人而且我還組織全校教職員工學習法律知識,要求他們要自覺遵紀守法。到目前,我們學習了《中華人民共和國憲法》、《教育法》、《民法》、《未成年人保護法》等相關法律知識,職工的法律意識明顯增強。這也是我辦校從教的一個重要條件。十幾年專門教育辦校實踐中,沒有出現過一次法律糾紛。

\

  中科院院士、教育家楊叔子和陳鋒校長親切交談

  五、辦學過程與成果

  (一)辦學的基本過程

  創辦專門教育十幾年來,既歷經了風雨,也見到了彩虹;既流下了艱辛的汗水,又享受了成功的喜悦。

  2005年10月我校開始籌辦,當時辦學的硬件、軟體都不具備。尤其是針對“問題學生”的這種專門教育,無論是辦學理念還是教育方法,都沒有現成的經驗可借鑑,一切還要去摸索和探討。在小平同志“摸着石頭過河”的思想指導下,我一方面做一些社會調查,了解“問題學生”們的現狀,包括他們的需求,另一方面嘗試用我過去辦義務教育中小學校的基本教育模式實施“專門教育”。不管怎麼樣,當時感覺壓力很大。好在得到了社會熱心人士和廣大學生家長的支持,使得我的辦學發生了變化。

  現在類似我校這樣的機構在全國很多,出現了魚目混珠的局面,全國屢屢發生學生傷亡事件,最後經過媒體曝光後,他們全是沒有辦學資質的機構,全是不懂教育的人辦教育,他們既沒有辦學理念,又不懂教育方法,我認為那就像不懂建築的人去建房子,建起的房子能不倒嗎?不過,依我個人的看法,“山寨”專門教育機構的出現、“草根”專門教育機構的產生,也許是件好事,這樣能更加嚴格要求我們自己在尊重科學、實事求是的思想指引下去進一步探索“特別的孩子,專門的教育”。

  (二)辦學成果

  1、“問題學生”變成“陽光少年”

  辦學以來,全國從我校畢業的學生達4000多人,學生回去以後的效果到底如何?很多人都會關心這個問題。我還是用事實來説話,學校每年組織專門的調查小組,對已經畢業的學生進行了跟蹤調查。從2005年10月至2017年12月統計數據顯示:從我校畢業後考取大學學生人數510人,出國學習學生人數238人,當兵入伍學生人數約370人,被在讀學校評為優秀學生幹部、優秀團員,助人為樂先進典型學生人數約310人。

  所以,許多學生家長都願意把自己的孩子送到我校。他們的孩子在我校經過一段時間的教育訓練,思想轉變了,變聽話了,愛學習了,於是家長們滿意、開心,這就是效果,這就是我們的成績,這就是我們的動力。

\

  宜昌市委常委宣傳部長廖達鳳同志(左二)來學校調研

  2、構建和諧社會我們做了一點事情

  在專門教育取得一定成果的過程中,我個人也受到了良好的鍛鍊和教育,我的思想境界也得到了一定程度提升。我沒有忘記社會給我的幫助,也沒有忘記各級黨委、政府的支持。我要回報社會和人民。十幾年來:5•12汶川大地震,我兩次率志願者奔赴北川抗震一線;為北川縣擂鼓鎮中心小學師生做心理輔導、現場捐款、捐物,後又組織宜昌20個愛心家庭接20名失去親人的學生和2名失去親人的老師來宜昌過暑假,減輕了他們失去親人的痛苦,讓災區的孩子們度過了一個快樂充實的暑假,我承擔了全部費用;為青海玉樹地震,貴州乾旱捐款捐物;為宜昌市希望工程捐款;為我市貧困大學生捐款;免費為貧困家庭學生辦夏令營;出資和宜昌市青少年宮聯合支持貧困家庭學生遊覽革命聖地井岡山,接受革命傳統教育和紅色教育;為宜昌市社會福利院的老人們送物資等等。我在人生這個舞台上既鍛鍊了自己,發展了自己,又奉獻了自己,我是快樂的,我要用畢生的精力辦好專門教育,為中華民族的偉大復興中國夢而不斷努力工作。

\

  中宣部原副部長翟衞華同志為學校頒獎

  3、媒體的關注和社會的認可

  由於我校轉變學生的成功率高在社會上贏得了好口碑,得到了廣大學生家長的認可和社會的廣泛讚譽。新華社、人民日報、APD亞太日報、中國青年報、中國法制日報、中央電視台、香港鳳凰衞視電視台、台灣TVBS電視台、人民網、新華網、中國網、大公網、光明日報網、共產黨員網、半月談網、中青網、中國日報網、解放軍網、新浪財經網、鳳凰資訊網、澎拜網、騰訊網、網易、搜狐等幾十家新聞媒體先後對我校進行了調研採訪報道。

\

  新華社原社長李從軍同志為學校授“全國德育示範”牌

  媒體和家長給了我許多特別稱呼:“魔鬼教父”、“陽光少年之父”、“家庭希望之星”、“問題學生的剋星”等。2006年至今連續被教育主管部門評為“民辦教育先進單位”,2007年被三峽日報傳媒集團等單位評為“宜昌市最受歡迎的民辦教育品牌”,2007年至今,連續被共青團宜昌市委、宜昌市希望工程辦公室等單位評為“希望工程·圓夢行動”愛心企業,2008年被共青團湖北省委等單位評為“抗震救災先進集體”,2009年被中國關心下一代工作委員會教育發展中心指定為“全國德育示範學校”,2010年10月被中國延安精神研究會、共青團中央、全國紅軍小學建設工程理事會、中國關心下一代工作委員會批准為“中國工農紅軍宜昌少年紅軍學校”,2011年12月被中國教育報湖北記者站、湖北省學校文化研究會等單位評為“湖北省學校文化建設示範學校”,2011年,在湖北省人民政府等單位主辦的鄂商年會暨“2010年度鄂商風雲榜”頒獎典禮上,學校榮獲“湖北社會責任貢獻企業”榮譽稱號。2014年學校被中國延安精神研究會、全國紅軍小學建設工程理事會、中國關心下一代工作委員會教育發展中心評為“全國五星級紅軍學校”。

\

  全國紅軍小學建設工程理事會副理事長兼秘書長方強同志(左一)為學校授“全國五星級紅軍學校”牌

  我個人在2009年榮獲“中國民辦教育十大傑出人物”,2009年榮獲“湖北青年五四獎章”、“湖北省青聯委員”,2012年當選為宜昌市政協委員,2013年被宜昌市教育局評為“宜昌市優秀校長”,2013年榮獲“宜昌首屆文化經濟人物”,2014年被中國延安精神研究會、共青團中央、全國紅軍小學建設工程理事會評為“全國紅軍學校優秀校長”,2016年11月當選為宜昌市西陵區人大代表。

\

  學生走進鳳凰衞視《魯豫有約》節目現場

  總之,從創業辦校至今,我真有太多刻骨銘心的經歷和遇見,那些經歷和遇見本身並不重要,重要的是它對我靈魂的撞擊,開啟了我的智慧之門,使我堅定了信念,一步一個腳印向前走,走向成熟,走向成功。為萬千家庭的幸福與歡樂,為構建社會主義和諧社會,我和我的夥伴們還會付出百倍的努力,我會讓我美好的青春甚至我的生命和專門教育事業融為一體。

\

  中國外交部原部長李肇星同志為學校題詞

  六、各級領導關懷

  2010年,我校迎來了新的發展機遇,由中國延安精神研究會、共青團中央、中國關心下一代工作委員會教育發展中心、全國紅軍小學建設工程理事會批准為“中國工農紅軍宜昌少年紅軍學校”,正式加入到“全國紅辦”的“紅軍學校”行列。

  2008年,時任宜昌市人民政府副市長張永紅同志為學校題詞:“走特色辦學之路,培育一代新人。”

  2008年,全國民辦教育工作者聯誼會副主任委員、時任湖北省督學顧問、湖北省教育廳副廳長朱定昌同志為學校題詞:“依法辦學、嚴謹治校、和諧發展、科學育人。”

  2009年,中國科學院院士、教育部文化素質教育指導委員會主任委員、教育家楊叔子在武漢親切接見了我,並就“問題孩子”的教育問題進行了探討,最後楊院士欣然為學校題詞:“人之所以為人,因為人有主觀能動性;少年之所以為少年,因為少年有極大可塑性。‘幼兒養性,童蒙養正’,願西點陽光照亮少年心靈深處。”

  2009年,全國紅軍小學建設工程理事會副理事長兼秘書長方強同志為學校題詞:“陳鋒校長和他的老師們,用對孩子們的愛打開了她們的心靈,共和國紅軍後代不會忘記你。”

  2010年,中國外交部原部長李肇星同志為學校題詞:“陳鋒老師:為祖國培育陽光少年,為人民建設美好未來。”

  2010年,抗日名將左權將軍之女左太北同志為學校題詞:“為陳鋒同志題:培養為中華民族繁榮昌盛而奮鬥的建設者。”

  2010年,開國上將蕭克將軍之子蕭星華少將為學校題詞:“陳鋒同志:為祖國服務做貢獻。”

  2011年,中共中央組織部原部長張全景同志為學校題詞:“努力學習,早日成為祖國的建設者。”

  2013年,原中顧委委員、中國人民解放軍萬海峰上將為學校題詞:“陳鋒校長:為祖國特別教育事業作貢獻。”

  2013年,中國人民解放軍濟南軍區原副司令員、空軍司令員郭玉祥中將用習近平主席語為學校題詞:“國無德不興,人無德不立。”

  2013年,宜昌市人民政府副市長王應華同志為學校題詞:“青年強則國強。”

  2015年,中國工農紅軍百歲老戰士王定國同志為學校題詞:“紅軍萬歲。”

  2015年,原國務院副總理、國防部長耿飈之女耿瑩同志為學校題詞:“拼卻老紅一萬點,換得新綠百千重。”

  2015年,原中共中央政治局常委、國務院副總理李嵐清同志親筆為學校題寫校名:“中國工農紅軍宜昌少年紅軍學校。”

  2017年,開國大將徐海東之女徐文惠同志為學校題詞:“宜昌陳鋒學校,為祖國培育更多建設社會主義的接班人!”

  2017年,羅炳輝將軍之女羅魯安同志為學校題詞:“宜昌陳鋒學校為祖國教育做貢獻。”

  2017年,開國上將韓先楚之子韓毅同志為學校題詞:“宜昌陳鋒學校:為祖國教育事業做出更大貢獻。”

  2017年,開國上將呂正操之子呂彤羽為宜昌陳鋒學校題詞:“宜昌陳鋒學校:從革命先輩傳記中吸取營養,為中華民族振興培養人才。”

  2017年,中國教育部體育衞生與藝術教育司司長王登峰同志為宜昌陳鋒學校題詞:“宜昌陳鋒學校:紅軍小學正體現了習總書記‘不忘本來、面向未來、吸收外來’的指示精神。祝宜昌少年紅軍學校在習近平的旗幟下越辦越好。”

\

  中國人民解放軍萬海峰上將受聘為學校榮譽校長並與少先隊員合影   

  2015年10月22日,中共中央政治局委員、中央政法委書記孟建柱在江西贛州調研一所和我校相同的特殊教育學校時,做出重要指示摘錄:贛州市第11中學是一所以矯正學生不良行為習慣和不良心理、保障學生完成九年制義務教育為目標的公立特殊學校,辦學一年來,第一屆學生順利畢業,其中56名學生行為得到了有效教育矯正,返回原校就讀,2名學生考入普通高中,12名學生升入職業高中,受到家長稱讚、社會認可。孟建柱來到教室、體育館,看望正在進行手工製作、學習繪畫、練習毽球的學生,向教師教官了解教育矯正情況。他指出,有的青少年沾染了不良行為習慣,造成“家庭管不好、社會管不了、普通學校不想要”的尷尬境地。對這些曾經走過彎路的孩子,要堅持以愛育愛,用關懷温暖他們受傷的心靈,讓他們重新回到人生正軌。

\

  中共中央政治局原常委、國務院副總理李嵐清同志為學校題寫校名

  孟建柱同志此次在江西贛州市第11中學的調研指示,為我校今後的發展更加指明瞭方向,鼓舞了從事專門教育工作者的工作熱情,也將不斷的鞭策我們把專門教育事業越辦越好。讓我們的“學困生”、“網癮少年”、“問題學生”找到自信重拾學習信心,重返學習課堂,使千萬家庭重拾幸福,露出燦爛的笑容。

  中央、省、市對我校的肯定:

  經過我校全體幹部職工十幾年的不懈努力和探索,功夫不負有心人,學校近期得到了中央綜治辦及省市領導的高度重視和充分肯定,並向全國推廣。

  2016年1月18日,時任中共湖北省委常委、常務副省長王曉東同志對宜昌少年西點陽光學校辦學成果給予高度讚揚。

  2016年1月19日,時任中共湖北省委副書記、省政法委書記張昌爾同志批示:“宜昌少年西點陽光學校的辦學經驗很好,請綜治辦在全省推廣”。

  2016年3月23日,中共湖北省委常委、時任宜昌市委書記黃楚平同志對我校作出重要批示:西點陽光學校的經驗和做法得到中央、省各級領導的重視和肯定,省委張昌爾同志批示“宜昌的經驗很好請綜治辦在全省推廣”,請市委市政府分管領導聽取西點陽光學校專題匯報,總結經驗,研究解決學校發展面臨的困難和問題。

\

  湖北省委常委宜昌市委書記黃楚平同志一直關心學校建設 

  各級領導的關懷和鼓勵極大的鼓舞了學校教職員工的士氣,目前,學校正在規劃新校區建設,重新調整學校的發展目標。新校區佔地面積66553 平方米,校舍面積30815平方米,可同時容納1000名學生在校學習訓練。我們要更加努力的工作,通過高質量的轉變學生,力爭讓更多的學困生、網癮少年、“問題學生”轉變成“陽光少年”,來打造“宜昌陳鋒學校”這張紅色的教育名片。

\

  行軍神農架合影

  總結以上幾個方面的經驗與不足,主要目的在於進一步推動我校專門教育事業的健康發展,為培養全面發展的優秀學生,為中華民族的偉大復興實現中國夢做出應有的貢獻。總結我個人創辦專門教育的過程,概括起來有四條體會:開創一份事業,一定要有膽有識;做好這份事業,一定要有勇有謀;發展這份事業,一定要不斷創新;守住這份事業,一定要腳踏實地。

  

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度